22 европейские страны стали партнерами в развитии блокчейна

10 апреля 22 европейские страны подписали декларацию о создании Европейского партнерства в сфере блокчейн-технологий. Оно позволит государствам обмениваться опытом и знаниями в технических и регуляторных вопросах. Страны также планируют запускать и общеевропейские приложений на базе блокчейн для государственного и частного секторов, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Декларацию подписали Великобритания, Франция, Германия, Норвегия, Швеция, Нидерланды, Испания, Австрия, Португалия, Польша, балтийские республики, Мальта и ряд других государств.

«В будущем все государственные службы будут использовать технологию блокчейн. Это отличная возможность для Европы и государств переосмыслить их информационные системы, повысить доверие пользователей и защиту персональных данных, помочь создать новые возможности для бизнеса и заложить новые направления лидерства, которые принесут пользу гражданам, государственным службам и компаниям. Начатое сегодня партнерство позволяет государствам работать вместе с Европейской Комиссией для того, чтобы превратить огромный потенциал блокчейн-технологии в более качественные услуги для граждан», — отметила комиссар по цифровой экономике Мария Габриел.

Тесное сотрудничество поможет избежать фрагментарных подходов к новой технологии, обеспечит функциональную совместимость и более широкое развертывание разработок на основе блокчейн. Также партнерство должно способствовать созданию благоприятных условий для процветания сервисов использующих блокчейн на территории Европы.

Это не первая инициатива по развититб блокчейна в ЕС. В феврале 2018 года Европейская комиссия запустила «Обсерваторию и форум блокчейна». Ее целями стало освещение разработок, привлечение европейских стран и наращивание взаимодействия между сторонами имеющими отношение к применению этой технологии на территории Европы.

Европейская комиссия уже вложила около €80 млн в проекты, которые поддерживают использование блокчейн в технологической и социальной областях. Планируется, что к 2020 году эта сумма вырастет до €300 млн.

Если в блокчейну к ЕС относятся положительно, то с криптовалютами не все однозначно. Польша, ставшая одной из 22 стран-партнеров, недавно обязала трейдеров платить налоги с каждой транзакции виртуальных монет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.