Минфин России предлагает ввести админответственность за «повседневные» расчеты в криптовалютах

За замену в расчетах рубля биткоином может грозить штраф

Министерство финансов предлагает ввести административную ответственность за использование криптовалют в «повседневных» расчетах. То есть, людям, покупающим продукцию за виртуальные монеты, грозит штраф. Об этом на форуме «Криптосреда» сообщил журналистам замминстра финансов Алексей Муравьев, передает RNS.

«Единственным средством расчета является рубль. Если вы рассчитываетесь чем-то другим, то вы несете административную ответственность, не очень большую», — рассказал Муравьев.  

Но в некоторых случаях гражданам РФ за использование криптовалют может грозить и уголовное преследование. Если группа людей создаст денежный суррогат, специально направленный на то, чтобы заменить расчеты в рублях, то им грозит уголовная ответственность. Даже, если их действия не привели к уходу от уплаты налогов или не признали мошенничеством.

Такие нормы могут появиться в законопроекте «О денежных суррогатах». «Пока я в том тексте, который подготовлен, вижу риск того, что люди, которые ничего такого злого не сделали, а просто организовали вещь не вполне легальную, но не вредную, могут попасть под уголовную ответственность. Людей, которые майнят биткоины или торгуют, в тюрьму сажать никто не собирается», — пояснил министр.

Напомним, в середине февраля Минкомсвязи РФ внесло проект постановления о порядке аккредитации проектов для проведения ICO. Платформы для организации размещения токенов будут обязаны иметь уставной капитал не менее 100 млн рублей ($1,73 млн).

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.