Актуальность майнинга на HDD в 2018: как работает добыча

Не все знают, что добывать криптовалюты можно не только с помощью видеокарт и специальных ASIC-устройств. Сегодня некоторые майнеры стали предпочитать майнинг на жестком диске. Он обходится дешевле, чем покупка ферм и выходит менее энергозатратным. Редакция BITSIDE разобралась с особенностью добычи монет на винчестерах, чем это отличается от видеокарт и насколько актуален подход в 2018 году.

Майнинг на жестких дисках: принципы и алгоритмы

Майнинг на жестких дисках сегодня становится более предпочтительным, чем на видеокартах по целому ряду причин. Для многих людей он превратился неплохой источник дохода. Но прежде чем разбираться с его преимуществами, необходимо понять, что же представляет собой HDD майнинг.

Классическая генерация монет базируется на выполнении математических расчетов. Операция предполагает продолжительный поиск единственного верного решения, которое проверяется системой. Такой алгоритм называется доказательством работы. Результатом успешного вычисления является награда, которая зачисляется добытчику в виде криптовалюты. Каждый сгенерированный блок, который формируется с завершением вычислений, несет с собой прибыль.

Несколько по-другому ситуация обстоит с майнингом на винчестере. Здесь применяется алгоритм PoC (Proof of Capacity). Его разработки начались практически сразу же после появления Биткоин. Программисты хотели создать более справедливую и менее уязвимую технологию. Новый алгоритм не только отвечает этим требованиям, но и улучшает экологичность работы системы блокчейн, и позволяет сделать процесс выпуска коинов более энергоэффективным и менее затратным.

Здесь для начала работы на компьютер необходимо скачать программу-майнер, которая в процессе работы генерирует фрагменты данных. Они называются PLOTS. Эта информация сохраняется на компьютерный жесткий диск. От количества такого рода участков и зависит скорость генерации коинов. То есть, для хорошей скорости на винчестере должно иметься достаточно свободного места.

Здесь фактором обоснованности добычи выступает предоставление пользователем пространства на винчестере. Это место система использует для решения определенных задач. Поэтому такой принцип еще называют «доказательством вместимости».

В общих чертах майнинг на HDD выглядит следующим образом:

  • компьютер выполняет вычисления и сохраняет «плот»;
  • в системе новый блок формирует тот, кто прочтет некоторое подмножество из своих «плотов» за минимальный промежуток времени (успеет до «дедлайна»).

Награду за блок получает тот пользователь, который быстрее всех справился с поставленной задачей. Ему достается не только награда за сформированный блок, но и комиссии за осуществленные транзакции.

Существует еще одна разновидность алгоритма PoC– Proof of Storage. Здесь компьютер также должен предоставлять системе свободное пространство. Однако в этом случае сеть будет использовать место HDD для создания общего облачного децентрализованного хранилища.

Майнинг на жестком диске

Майнинг на жестких дисках считается более доступным вариантом. К тому же он решает проблему с поиском комплектующих. При использовании классической добычи криптовалюты обязательно необходимо периодически обновлять оборудование, чтобы процесс оставался эффективным. Здесь же такая потребность отпадает, что значительно удешевляет сам процесс.

Добыча на HDD считается достойной альтернативой классическому майнингу. Однако здесь необходимо учитывать тот факт, что пока что на алгоритме PoC работают немногие криптовалюты. Поэтому винчестер для добычи можно использовать далеко не всегда.

Не стоит думать, что альтернатива хуже оригинала. Майнинг на жестком диске обладает теми же особенностями, что и стандартная добыча монет.

Чтобы начать майнить, необходимо следовать следующей инструкции:

  • выделить достаточно пространства на винчестере. Причем процессор и видеокарта могут быть не самыми мощными. Здесь можно майнить и на обычном компьютере;
  • установить на компьютер специальную программу-майнер;
  • подключиться к системе . После установки ПО требуется небольшая настройка, чтобы подогнать его под параметры оборудования. Это нужно делать, чтобы повысить качество работы. Например, необходимо выделить для системы определенные мощности. Рекомендуется выделять не больше половины места на жестком диске;
  • создать кошелек: BurstWallet или Core Wallet;
  • на счет открытого кошелька следует перечислить минимум 2 токена BURST.

Они нужны, чтобы активировать кошелек. Также они необходимы, чтобы подключить пул. Выбрать пул можно в меню «Miner» в разделе «Плоттер». Лучшими пулами считаются Burst Ninja и Burst Team.

Так вы сможете настроить свой HDD и подготовить его к полноценной работе.

Преимущества и недостатки майнинга на HDD

Спрос на видеокарты в 2018 году постепенно падает. Это связано с тем, что майнить таким способом становится невыгодно из-за усложнения сетей криптовалют, роста стоимости оборудования и электроэнергии.

Теперь нужно подробно рассказать о достоинствах и недостатках нового способа получения криптовалюты, так как на сегодняшний день перспектива такого майнинга растет.

Выше мы уже слегка касались того, какие преимущества имеет майнинг на жестком диске. Теперь же детальнее рассмотрим преимущества добычи монет на жестких дисках:

  • отсутствуют требования к количеству портов и самой материнской плате;
  • добывать можно на компьютере со встроенным графическим процессором. Это не влияет на эффективность. Такое не под силу ни одной ферме из видеокарт. Здесь зависимость от мощности видеокарт полностью отсутствует;
  • не нужен мощный блок питания и дополнительная система охлаждения. Можно использовать стандартный, не самый мощный блок питания;
  • майнинг на жестких дисках потребляет в разы меньше электроэнергии. Это не очень дорогой способ получения цифровых валют;
  • установка и настройка оборудования HDD выполняется легко, нужно только следовать инструкциям;
  • Прибыльность. Цена на оборудование гораздо меньше, чем видеокарт последних моделей. Выход на окупаемость происходит быстрее;
  • домашняя ферма может разместиться в корпусе настольного компьютера.

Благодаря этим достоинствам майнинг превращается в более доступный вариант заработка. Все добычи на HDD рассмотрим на примере Burst Coin в следующем разделе.

Из недостатков стоит отметить:

  • ограниченная добыча. Майнить можно совсем небольшое количество криптовалют — пока доступно только пять монет;
  • большой процент износа техники и возможные трудности при ее дальнейшей продаже на вторичном рынке.

Несмотря на перечисленные минусы, спрос на майнинг на HDD в 2018 году растет. Купить оборудование можно в любом магазине, который торгует компьютерной техникой. Причем цена будет значительно доступней, чем в случае видеокарт.

Какую криптовалюту можно майнить на жестких дисках

Поскольку майнинг на жестких дисках в 2018 году становится более востребованным, то в скором времени можно ожидать расширения перечня монет, доступных для добычи.

Для добычи на жестких дисках сегодня доступны следующие монеты:

  • Burst Coin. На момент написания статьи 1 BURST торговался в пределах $0,01, а общая капитализация коина составляла чуть более $25 млн;
  • Sia Coin. Цена криптовалюты находится на том же уровне — $0,01, а ее капитализация – $382 млн;
  • . Курс в конце июля 2018 года находился на отметке в $0,48. Рыночная капитализация альткоина — $65 млн. Ранее мы подробно писали о том, как начать добывать Storj и насколько прибыльная это идея;
  • . Осенью 2017 года компания провела одно из самых успешных ICO, когда привлекла $257 млн. На данный момент токены проекта еще не выпущены и не торгуются на биржах, поэтому определить капитализацию монет нельзя. Сеть стартапа также находится в разработке и добыча коинов пока недоступна.

Также на алгоритме PoC работают такие площадки, как Bitcoin Ore, Chia и Space Mint. Ферма на HDD может стать тем фундаментом, который поможет заработать на развитии сферы децентрализованного хранения данных. Особенно если учесть, что классический майнинг постепенно теряет свою привлекательность для широкой аудитории.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется монета Burst Coin. На ней мы остановимся более подробно.

Криптовалюта Burstcoin появилась в 2014 году. Проект базируется на коде другой разработки — Nextcoin (NXT). Это одновременно и платежная система, и цифровая валюта. В основе BURST, как и любой другой криптомонеты, лежит децентрализация. Любой пользователь может без проблем подключиться к платформе и использовать токены BURST для расчета. Причем транзакции будут осуществляться за доли секунды и с минимальной комиссией. Разработчики планируют, что в перспективе использовать криптовалюту BURST для финансовых операций будет выгодно и удобно.

Burstcoin – форк криптовалюты NXT. Однако токены BURST имеют принципиальные отличия от «материнской» монеты. Главная отличительная черта – генерация новых коинов. В NXT она происходит по алгоритму доказательства доли (PoS), а BURST – по доказательству ресурсов (PoC). В случае с Burstcoin добыча выполняется при наличии на жестком диске свободного места.

BURST – первопроходец алгоритма PoC. До его появления майнинг на жестких дисках просто не существовал. Благодаря инновационному подходу к добыче альткоина, проект сразу же получил признание криптосообщества. Большое количество присоединившихся пользователей позволило сети стать максимально децентрализованной.

Еще одной особенностью BURST является то, что при майнинге оборудование будет потреблять небольшое количество электроэнергии. Энергопотребление в этом случае практически идентично аналогичному показателю у компьютера, который не используется для добычи. Поэтому добыча на HDD — более доступна для пользователей. С его помощью может начать зарабатывать любой криптоэнтузиаст.

Майнинг Burst Coin

На данный момент монета BURST находится в подвешенном состоянии, несмотря на инновационный метод генерации. Причина кроется в высокой волатильности криптовалют, молодости рынка и самой технологии, а также неоднозначного отношения к токенам в мире.

К тому же BURST потерял в цене потому, что его стоимость была необоснованно завышена спекулянтами на фоне более скромного потенциала роста.

Тем не менее, благодаря тому, что майнинг здесь прост, проект продолжит пользоваться спросом, что должно положительно отразится на стоимости токенов в будущем.

Просчитать, насколько именно выпуск цифровых монет на HDD будет выгодным, очень сложно, так как необходимо учитывать большое количество факторов: характеристики выбранного оборудования, цену на электричество и востребованность предоставляемых системой ресурсов.

Очень важно для прибыльной работы подобрать правильное оборудование. От этого в майнинге зависит многое.

Критерии выбора HDD для майнинга

Отправляясь в магазин за оборудованием для добычи на жестких дисках, необходимо четко понимать, по каким критериям следует выбирать устройство. Если планируется майнинг на жестком диске, тогда самым важным критерием выбора будет стоимость 1 ГБ. Этот параметр рассчитывается из соотношения цены оборудования к объему памяти. Чем меньше будет стоимость гигабайта, тем быстрее затраты на оборудование окупятся.

Второй важный критерий – надежность и качество. Несмотря на то, что все современные HDD находятся примерно на одном уровне, некоторые производители предлагают продукцию с большим гарантийным периодом (порядка 60 месяцев).

Можно купить и подержанный жесткий диск, но необходимо проверить его состояние: есть ли на винчестере неработающий сектора. Для этого существуют специальные программы.

hdd майнинг

Так стоит ли начинать майнинть на HDD в 2018

Майнинг на процессоре HDD считается перспективным подходом, который в будущем может занять более весомую позицию в индустрии.

Стандартные варианты добычи га постепенно начинают испытывать кризис роста. Тому есть и внутренние, и внешние причины. Среди важных обстоятельств – рост сложности генерации новых узлов. В 2018 году малым и средним майнерам уже не выгодно работать с Биткоином и некоторыми другими альткоинами — сложность их сети значительно увеличилась и для рентабельной работы ферм нужно докупать все новые видеокарты или ASIC-устройства.

К тому же затяжной нисходящий тренд цены криптовалют значительно снизили прибыльность добывания, хотя интерес к цифровым деньгам все еще есть. Поэтому майнинг на жестком диске может занять освобождающуюся нишу. Чем больше альткоинов будут переходить на PoC, тем больше майнеров заинтересуются таким форматом добычи.

Пока генерацию цифровых монет на HDD стоит рассматривать как дополнительный источник дохода с небольшими первоначальными затратами. Но при росте цены токенов и расширении перечня альткоинов, доступных для майнинга, заработок может вырасти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.