Экосистема Comsa ICO

С постоянно возрастающим ажиотажем вокруг рынка ICO многие компании задумались, не внедрить ли блокчейн и в собственный бизнес. Ведь так можно привлечь инвестиции практически без каких-либо усилий со стороны команды. Но блокчейн — сложная технология, да и с регуляцией криптовалют запустить ICO становится все сложнее. Благодаря этому возник спрос на платформы, которые занялись бы внедрением блокчейна и проведением ICO за плату со стороны команды проекта. Экосистема Comsa — именно такая платформа. Редакция BITSIDE разобралась, насколько Comsa полезна для своих клиентов и стоит ли ждать дальнейшего развития проекта.

Что такое экосистема Comsa ICO?

Команда проекта Comsa позиционирует его как совокупность решений, которые позволяют стартапам запустить ICO. Для этого разработчики планируют создать криптовалютную экосистему, которая состоит из:

  • одноименной платформы для запуска ICO;
  • криптобиржи Zaif;
  • собственных блокчейн-разработок под названием Mijin.

Чтобы собрать деньги на запуск экосистемы, в октябре 2017 года команда Comsa сама провела ICO, выпустив токены CMS. Команде удалось привлечь $95 млн.

В дальнейшем создатели планировали проводить на своей платформе закрытые ICO, в которых смогут принять участие только владельцы монет CMS. Каждый потенциальный ICO-стартап создатели экосистемы намерены проверять вместе с регулирующими органами. Если у них возникнет подозрение, что проект может быть опасен для инвесторов, Comsa вынесет его на голосование среди пользователей платформы. Голоса учитываются в зависимости от количества CMS, которыми владеет пользователь: чем больше токенов, тем весомее голос.

Токены, созданные в рамках инфраструктуры Comsa, получают гарантированный листинг на криптобирже Zaif. Владельцы CMS же получают скидку в 5% на монеты сторонних ICO-проектов.

Как появилась экосистема ICO Comsa?

Экосистему Comsa разрабатывает японская компания Tech Bureau, основанная в 2014 году.

В начале 2015 года они купили одну из крупнейших криптобирж Японии Etwings и провели ее ребрендинг. В апреле 2015 года биржу переименовали в Zaif. Она стала основной для будущей экосистемы Comsa.

Тогда же Tech Bureau занялось разработкой приватного блокчейна Mijin. В отличие от открытых распределенных реестров вроде Биткоина или Эфириума, записи в приватном блокчейне скрыты от посторонних глаз.

В техническом плане Mijin много позаимствовал у NEM (токен XEM) — блокчейн-платформы для управления данными, которая позволяет внедрять блокчейн в уже существующий бизнес. Развитием Mijin и NEM во многом занимаются одни и те же люди. В состав исполнительной команды Tech Bureau входят:

  • генеральный директор Такао Асаяма, по совместительству — член Совета NEM;
  • технический директор Jaguar0625 (настоящее имя неизвестно) — по совместительству финансовый директор и один из ведущих разработчиков NEM.

Кроме них, над экосистемой Comsa работают СТО биржи Zaif Рёске Хосой, CMO Мицутоши Фукунага и финансовый директор Казунобу Хатта.

В 2017 году Tech Bureau подписали договор с Nippon Technology Venture Partners, одной из ведущих венчурных компаний Японии. Также бюро сотрудничает с японскими компаниями Infoteria Corp, FISCO Ltd, CAICA Inc. и Arara.

В 2018 году Tech Bureau планируют запустить основной элемент экосистемы — Comsa Core. Именно этот движок будет отвечать за интеграцию криптобиржи Zaif и блокчейна Mijin в одно целое.

Как работает экосистема Comsa ICO?

В основе платформы Comsa лежит идея объединить три публичных блокчейна — Bitcoin, Ethereum и NEM — в одну сеть. Так пользователи смогут свободно конвертировать средства между ними. Объединяющая платформа носит название Comsa Hub.

Достичь интеграции, по задумке Tech Bureau, позволит разрабатываемый ими движок Comsa Core. С его помощью токены всех ICO, запущенных на платформе, из блокчейна Эфириума, Биткоина, NEM и частных сетей Mijin можно будет преобразовать друг в друга. Так баланс криптовалют на разных блокчейнах сольется в один счет. Движок будут поддерживать 9 серверов, что обеспечат мгновенное преобразование токенов без простоя.

Компаниям-клиентам, которые хотят запустить ICO, экосистема Comsa будет предлагать такие услуги:

  • внедрение приватного блокчейна Mijin;
  • создание бизнес-плана;
  • токенизация — перевод активов в цифровую форму;
  • юридическая поддержка ICO;
  • создание технической документации (White Paper) на разных языках;
  • выпуск и распространение токенов через платформу Comsa;
  • листинг токенов на криптобирже Zaif;
  • разработка смарт-контрактов как на блокчейне Ethereum, так и на NEM-блокчейне;
  • продвижение проекта в СМИ.

В рамках юридической поддержкой команда Comsa обещает помочь в получении лицензий, нужных для запуска ICO. Без них проект в экосистему не пропустят. Кроме того, Tech Bureau будет зарабатывать на комиссиях с продажи токенов компаний-клиентов.

Но пока что Comsa Core только разрабатывается, хотя деньги на запуск собрали в октябре-ноябре 2017 года. Tech Bureau не может сказать, когда именно закончится разработка. Официальная дорожная карта проекта и вовсе заканчивается на завершении ICO без любых планов на будущее. В белой книге Comsa также нет ни бизнес-плана, ни четкого ответа на вопрос, когда экосистема заработает.

Вопросы вызывает и регистрация на бирже Zaif. Чтобы начать торги, всем пользователям нужно пройти длительную процедуру верификации. Для этого требуется получить бумажное письмо с кодом подтверждения на домашний или юридический адрес. Пока биржа была чисто японской, это не вызывало особых проблем. Но клиентам Comsa из других стран придется ждать верификации неделями, что усложнит международную торговлю.

Проведение краудсейла в экосистеме Comsa ICO

Поскольку Comsa Hub до сих пор разрабатывается, первым и единственным экосистемы ICO Comsa стал их собственный сбор средств.

Хотя проект привлек $95 млн, многие инвесторы выступали с критикой условий Comsa ICO. В частности, указывали такие недостатки:

  • Нет четкого плана развития. Много внимания уделено техническому аспекту, но почти ничего не сказано о менеджменте и сроках реализации в жизнь.
  • Нет рабочего прототипа ключевой технологии — Comsa Core, и неясно, можно ли в принципе его создать.
  • Один из главных разработчиков — аноним, скрывающийся за ником Jaguar0625. Это подрывает доверие к команде в целом.
  • Инвесторы получили лишь 50% токенов от общего количества. Еще 5% распределили между участниками реферальной программы. Оставшиеся 45% принадлежат Tech Bureau.
  • При этом у ICO не было верхней границы по сбору средств. Соответственно, токены, принадлежащие компании, довыпускались в процентном соотношении к вложениям инвесторов.
  • Проект централизован. Развитие Comsa целиком сосредоточено в руках Tech Bureau.
  • Кое-где текст в белой книге напрямую взят из сторонних источников без ссылки на них.

На стадии сбора средств большим плюсом в глазах инвесторов была готовность нескольких крупных компаний провести свое ICO на платформе по готовности Comsa Core и Comsa Hub. Но с течением разработки платформы партнеры стали отказываться от сотрудничества с Tech Bureau. Последняя новость в блоге Comsa сообщает о таком отказе со стороны Premium Water Holdings, Inc. — компании, которая поддержала платформу на стадии ICO. Если Comsa Hub все-таки запустят, непонятно, будут ли ее сервисы по-прежнему востребованы.

Перспективы экосистемы Comsa ICO

Сразу после выхода на биржу токен CMS торговался по цене около $3,6 за монету. По состоянию на середину июня 2018 года, стоимость упала до $0,46. За всю историю CMS его продажи ни разу значительно не поднялись.

Сложно также сказать, можно ли ждать рост CMS в будущем. На данном этапе проект вызывает слишком много сомнений. Неясно, будут ли какие-то разработки в самом деле реализованы или все закончится обвинениями Tech Bureau в мошенничестве. Пока команда не показала реальных результатов, говорить о росте стоимости CMS не приходится.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.
CMSComsa