В Иране возобновился майнинг криптовалют

Иран разрешил лицензированным майнерам возобновить работу после трехмесячного запрета, предписанного бывшим президентом Хасаном Рухани.

По оценкам экспертов Кембриджского университета,  около 4,5% мировой добычи биткоина происходит в Иране (данные на апрель 2021).

Дешевые тарифы на электроэнергию в стране способствуют этому прибыльному бизнесу, в котором участвуют также и китайские компании.

В июне, когда температура воздуха в Иране превышала 40 градусов по Цельсию и ощущалась нехватка электроэнергии для работы кондиционеров, майнинг в стране был запрещен на три месяца, до 22 сентября, указом президента Хасана Рухани. Тем не менее, десятки тысяч нелегальных подпольных компьютеров продолжали работать. Сам Рухани заявлял тогда, что около около 85% майнеров работают на территории страны без соответствующей лицензии.

Сильная засуха в 2021 году привела к сокращению выработки электроэнергии, поскольку  гидроэлектростанции в Иране стали работать не на полную мощность.

По официальным данным, лицензированные крипто-майнинговые компании в Иране потребляют не более 300 мегаватт мощности. Однако, местные СМИ сообщают, что даже в некоторых правительственных учреждениях работают незаконные крипто-майнеры. Накануне, в среду, 29 сентября, глава Тегеранской фондовой биржи Али Сахраи объявил о своей отставке после того, как в офисах организации были обнаружены компьютеры для нелегальной добычи криптовалют.

Иран официально разрешил майнинг криптовалют в июле 2019 года.

 

Иранмайнинг
Comments (2)
Add Comment