Агентство нацбезопасности США следило за владельцами биткоина с 2013 года

Агентство национальной безопасности уже в 2013 году работало над программой по отслеживанию транзакций и определению личностей владельцев биткоинов. Об этом свидетельствуют секретные документы агентства, которые Эдвард Сноуден предоставил изданию The Intercept.

стал главным приоритетом в исследованиях АНБ, хотя ведомство отслеживало и другие криптовалюты. Агентство не только анализировало данные о транзакциях в открытой блокчейн-базе, но и собирало информацию об активности пользователей, пароли, другие личные данные и MAC-адреса компьютеров.

Все работа проходила в рамках программы с кодовым названием OASTAR и подпрограммы MONKEYROCKET. АНБ собирала и анализировала данные в рамках ряда секретных корпоративных связей, по-видимому с телеком-компаниями. Так ведомство могло отслеживать коммуникации и анализировать интернет-трафик.

MONKEYROCKET в документах описывается как программа для анализа информации о биткоин пользователях, которую получила подключившись к интернет-оборудованию в Европе, Южной Америке, Ближнем Востоке и Азии. Кроме того, MONKEYROCKET упоминается как «сервис анонимизации», запущенный в 2012 году. Судя по описанию, это нечто вроде виртуальной частной сети (VPN). В АНБ, фактически, сами разработали этот сервис. Но его пользователи не подозревали, что их данные направляются напрямую в АНБ.

Заглавная страница одного из секретных документов

Также в рамках OASTER в издании не исключают использования XKeyscore. Это программа для слежения по всему миру, о которой общественности стало известно благодаря документам Сноудена еще в 2013 году. XKeyscore предоставляет возможность поиска в крупных базах данных. С ее помощью АНБ секретно получает доступ к электронным почтам, перепискам в чатах, историям интернет-браузеров и другим сведениям о действиях интернет-пользователей.

АНБ отказалась дать комментарий The Intercept, относительно полученной информации.

Сообщение об попытках Агентства нацбезопасности выследить биткоин-пользователей в очередной раз напоминают, что эта криптовалюта не является анонимной. Хотя по сравнению с традиционными методами оплаты биткоин выглядит более конфиденциальными методом расчета.

АНБ — не еденственная правительственная организация США, которую беспокоят криптовалюты. Недавно Комиссия по ценным бумагам начала расследование рынка ICO, разослав повестки многим криптовалютным проектам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.