В Азербайджане доходы от криптовалютных транзакций обложат налогами

В Азербайджане доходы от операций с криптовалютами будут облагаться налогом. Так власти отреагировали на популяризацию в стране криптовалютных транзакций как метода заработка. Об этом сообщило местное новостное издание Trend со ссылкой на выступление заместителя генерального директора департамента налоговой политики и стратегических исследований Министерства по налогам Ниджата Иманова.

«[Доход от криптовалютных транзакций] оформляется, как налог на прибыль для юридических лиц, и как подоходный налог для физлиц. — отметил Иманов. — Если кто-то купил криптовалюту, а затем продал ее после увеличения стоимости, то эта сумма считается доходом и должна подлежать налогообложению».

Месячная ставка подоходного налога для физлиц в Азербайджане зависит от суммы — до 2500 манатов (примерно $1469) облагается 14% налогом. Если доход от 2500 манатов, то с человека взимается 350 манатов ($205) + 25% от суммы. Для юридических лиц налоговая ставка составляет 20%.

По мнению экспертов, популярным способом заработка денег на криптовалютном рынке Азербайджана стала покупка-продажа монет. Быстрый рост в этом сегменте наблюдался в период с мая по декабрь 2017 года. Основатель и глава компании Crypto Consulting Эльнур Гулиев отметил, что в это время зарабатывали просто вложив $10 в любую криптовалюту.

не единственная страна обложившая налогом криптовалютные сделки. Таким же путем пошла Польша. Местные трейдеры должны платить с транзакции подоходный налог в 18% или 32% в зависимости от объема выгоды. Также с каждой транзакции придется платить 1% от ее суммы. Трейдеры пытались заставить правительство пересмотреть решение, но успеха пока не добились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.