С 2017 года произошло 44 хардфорка Биткоин: все они бесполезны

Люди пытаются быстро заработать на криптовалютах не только через ICO. Таких проектов оказалось достаточно и среди форков. Только Биткоин пережил 44 разделения сети с прошлого года, говорится в исследовании BitMEX Research.

Первым известным форком стал Bitcoin Cash, который отделился 1 августа 2017 года. Сообщество не смогло договорится о внедрении технологии SegWit в блокчейн криптовалюту и часть людей пошла на раскол.

С тех пор произошло еще 43 хардфорка, которые просто добавляли к названию Bitcoin, случайное слово: Candy, Pizza, God, Faith, Diamond, Gold, Atom и другие. Но популярностью проекты похвастаться не могут. По данным Coinmarketcap только четыре отделившихся монеты — Bitcoin Cash, Bitcoin Diamond, Bitcoin Gold и Bitcoin Private — добились объема торгов выше $100 000 в сутки. Остальные 40 не нужны никому.

Хардфорк происходит тогда, когда разработчик клонирует блокчейн-сети, чтобы создать новый распределенный реестр и криптовалюту. С блока, в котором происходит отделение, сети имеют разную историю транзакций. В идеале, цель хардфорка — усовершенствование блокчейна. Но большая часть инициаторов «расколов» стремится быстро заработать на бренде Биткоин.

«К сожалению, большинство сегодняшних проектов, основанных на форках, — просто жажда денег. — говорит Джордж Кимионис, генеральный директор кошелька Coinomi. — Когда спустя несколько лет мы оглянемся, то поймем, что эти проекты были просто мутациями, стимулированными инвесторами, которых ослепил рост курса, а не честными попытками внести вклад в экосистему блокчейна».

В интервью Bloomberg Кимиомис предсказал, что в этом году нас ждет не меньше 50 хардфорков Биткоина. Благодаря сервисам вроде Forkgen даже программисты-новички способны создать свою версию блокчейна Биткоина. Отсюда и увеличение количества хардфорков, которых станет еще больше.

Пока с обычным Биткоином пытается конкурировать только Bitcoin Cash. Ранее мы уже писали об истории противостояния двух криптовалют.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.