Билл Гейтс против криптовалют: «Редкая технология, напрямую вызывающая смерти»

Основатель Microsoft во время сессии вопросов и ответов Reddit AMA 27 февраля высказался против криптовалют. Он назвал их «редкой технологией, которая напрямую вызывает смерти». Такое заявление вызвало множество критики со стороны криптовалютного сообщества, но второй самый богатый человек в мире ответил на нее только раз.

«Главная функция криптовалют — анонимность. Не думаю, что это хорошо. Возможность государства находить случаи отмывания денег, ухода от налогов и финансирования терроризма — это хорошо. Прямо сейчас криптовалюты используются для покупки фентанила и других наркотиков. Поэтому это редкая технология, которая вызывает смерти достаточно прямолинейно. Думаю, что спекулятивная волна вокруг ICO и криптовалют крайне рискована для тех, кто играет в долгую», — ответил Гейтс на вопрос об отношении к виртуальным валютам.

Такое заявление вызвало резкую критику пользователей Reddit. Но Гейтс ответил лишь на замечение о том, что традиционные (фитаные) деньги тоже используют при отмывании средств, уходе от налогов и покупке наркотиков. «Да, анонимную наличность используют для таких вещей. Но нужно физически присутствовать при передаче средств, что делает хищение платежей более сложным», — ответил основатель Microsoft.

Наиболее исчерпывающий ответ на заявление Гейтса дал модератор сабредита /r/bitcoin. Он указал на то, что «главная функция криптовалют — неподменяемость и возможность поддерживать транзакции при отсутствии доверия между сторонами», а не анонимность. Кроме того, транзакции в криптовалюте также являются предметами подхода «знайте своего клиента» и законов по противодействию отмыванию денег.

Гейтс не всегда плохо относился к криптовалютам. В интервью Bloomberg TV в 2015 году основатель Microsoft говорил, что «биткоин — лучше [традиционной] валюты». В рамках инициативы «Финансовые услуги для бедных» Фундации Билла и Мелинды Гейтс спонсировал разработку блокчейн-инфраструктуры для торговцев в Кении для приема криптовалют.

Взгляды сооснователя Microsoft не разделяет сооснователь Apple Стив Возняк. Он неоднократно заявлял, что ему нравится биткоин, поскольку им «не манипулирует государство». Однако, недавно он рассказал, что мошенники увели у него 7 BTC.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.