Пользователи крупнейшей биржи Binance пострадали от хакеров, но взлома не было

Сегодня ночью, 8 марта, часть пользователей крупнейшей по объемам торгов криптобиржи пожаловались, что их альткоины сконвертировали в биткоины без их ведома. Часть средств из кошельков пользователей использовали для покупки валюты VIA по завышенной цене, пишет Cointelegraph. Биржа на несколько часов остановила торговлю и вывод средств, но основатель Binance заверил, что все подозрительные операции отменили, а саму биржу не взламывали.

«У меня было 100% USDT стоимостью $1548. Сегодня я зашел на биржу, чтобы купить немного Ripple, но баланс показал, что у меня осталось $200 из $1548. [История транзакция] показала, что я купил 5 VIA коинов и обменял мои USDT на BTCб пока был в тренажерном зале», — написал один из пользователей на Reddit.

Читатели форума предлоположили, что злоумышленники завели на Binance крупную сумму монет VIA. Затем выставили их на продажу по завышенной цене в 0,025 BTC и с взломанных аккаунтов покупали VIA за биткоины. Потом небольшими суммами уже «чистые» биткоины выводились из . В Binance заморозили все транзакции спустя час после первых жалоб пользователей.

Пострадавшие считают, что могли получить доступ к аккаунтам через скомпрометированные API-ключи. Последние используются для подключения к бирже торговых ботов и других сторонних трейдинговых инструментов.

CEO Binance Чангпенг Жао достаточно быстро отреагировал на жалобы в Twitter, написав, что все средств с безопасности. «Была некоторая аномальная торговая активность, сработали автоматические уведомления. Некоторые аккаунты могут быть скомпрометированы через фишинг ранее», — написал руководитель биржи. Позже Жао сообщил, что пользователи пострадали именно из-за фишинговой схемы: жертвы заходили в аккаунт на поддельном сайте Binance, а затем перенаправлялись на настоящую страницу биржи.

«Все нестандартные сделки были отменены. Все депозиты, торговля и вывод востановили работу […] Интересо, что хакеры потеряли часть своих монет во время попытки [манипуляций]», — подитожил Жао.

Напомним, недавно мы писали о том, сколько крупнейшие криптовалютные биржи зарабатывают на комиссиях с торгов. Binance оказалась лидером рейтинга. Ее выручка составляет порядка $3,48 млн в день.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.