Единственный настоящий биткоин: история противостояния Bitcoin и Bitcoin Cash

1 августа 2017 года в сети биткоина произошел раскол. От основной криптовалюты отделился . Этому моменту предшествовали споры в -сообществе о дальнейшем развитии сети. Война последователей Bitcoin Cash и оригинального Bitcoin Core продолжается по сей день. Издание The Verge описало историю противостояния, отличия и проблемы во взаимоотношениях двух проектов. Редакция BITSIDE публикует адаптированный перевод материала.

Биткоин появился из ничего. Первый блок был добыт 3 января 2009 года. Разработка была хороша, не было двойных расходов и число поклонников криптовалюты быстро росло. Они использовали биткойн, чтобы покупать носки, пиццы и наркотики на площадке Silk Road. Сообщество продвигало криптовалюту на eBay. В то время существовала только одна команда — команда Биткоин.

Но вскоре биткоин привлек внимание журналистов, правительств, Кремниевой Долины, Уолл-Стрит и сеть начала замедляться. В команде Биткоин поняли, что если ничего не изменится, сеть станет чрезвычайно медленной, а для проверки транзакций понадобятся дни и недели. Если пользователи хотели, чтобы их транзакции проводились быстрее им пришлось бы платить значительные комиссионные за приоритет в очереди. Это сделало бы использование биткоина нецелесообразным. Так начался кризис масштабируемости.

Появились две фракции: за большие и за маленькие блоки. Каждая из них предлагала свое решение для выхода из кризиса. Все ненавидели саму идею раскола, но каждая из фракций верила в правдивость своей идеи и не уступала. 1 августа 2017 года сторонники больших блоков отделились, продублировав блокчейн, и создали Bitcoin Cash. Этот процесс получил название хардфорк и он означает, что две криптовалюты разделились навсегда. Транзакции Bitcoin Cash записываются в отдельном блокчейне.

Изображение: TechCrunch

Это стало началом «гражданской войны”. В начале апреля на конференции Deconomy в Сеуле модератор спросил, почему существует такая неприязнь между Bitcoin и Bitcoin Cash. В ответ сторонник последней Роджер Вер ответил, что раскол «отклонил» развитие проекта, что привело к тому, что «во всем мире умирает больше детей потому, что они имеют меньше экономической свободы».

Его коллега и оппонент Самсон Мау, сторонник Биткоин, ответил более взвешено. Он отметил, что война ведется из-за использования названия Bitcoin. Но в то же время в Twitter-аккаунте Мау полно колких высказываний о Bitcoin Cash. Через неделю команда Bitcoin праздновала громкий успех — Twitter-аккаунт Bitcoin Cash временно заблокировали. Возможно, это произошло из-за жалоб сторонников Bitcoin.

Прошло уже 8 месяцев после разделения биткоина и вернуть все назад нельзя. Но остается открытым вопрос, почему обе стороны по-прежнему тратят так много времени на оскорбления друг друга.

«Аргументы исчезли после 3-4 лет ожесточенных споров, — отмечает биткоин-предприниматель Андреас Антонопулос. — Принципы реальны и их важно сохранять, но большая часть разыгранной драмы не имеет к ним никакого отношения. Споры касаются обид. Дело в задетом эго. Дело в вещах, которые были сказаны и которых уже не заберешь назад, в обмене оскорблениями, личностях и эго».

Антонопулос пытался сохранить нейтралитет в этой войне за, что ему достается от обеих фракций.

Единственная реальная разница между Bitcoin и Bitcoin Cash — техническая. Bitcoin Cash имеет более крупные блоки или партии транзакций, что теоретически означает возможность обрабатывать больше транзакций в секунду.

В Bitcoin также обеспокоены увеличением объема транзакций, но их решение заключается в выведении части данных за пределы блокчейна, Оно позволяет сохранить небольшие блоки в сети, что теоретически сохраняет дух эксперимента Bitcoin. Небольшие блоки позволяют каждому желающему запустить «узел» у себя на компьютере. Это означает, что сеть может управляться большим количеством мелких пользователей, а не крупными структурами типа банка.

Андреас Антонопулос. Автор книг «Mastering Bitcoin» и «Internet of Money»

Есть между проектам и отличия относительно применения. В Bitcoin Cash выступают за использование криптовалюты в качестве средства для торговли. «В сообществе Bitcoin Cash популярно высказывание: «Сможет ли моя бабушка это использовать?» — отмечает соорганизатор NYC Bitcoin Cash, пожелавший сохранить анонимность.

В то же время в Bitcoin более дружелюбно относятся к криптовалютным инвесторам и меньше заинтересованы в ежедневных платежах. «Биткоин это средство сохранения стоимости, в первую очередь. — отмечает генеральный директор Genesis Trading Майкл Моро, чьи биткоин-брокеры торгуют для крупных инвесторов и учреждений.— Я не думаю, что в настоящее время его будет полезно использовать для платежей по целому ряду причин».

Моро говорит, что его фирма агностически относится к отдельным монетам и отмечает практически полное отсутствие интереса у инвесторов к Bitcoin Cash в последние несколько месяцев.

«Если я посмотрю на обе монеты, то в Bitcoin я вижу фокус на цене и огромный акцент на рассказах о хранении ценности», — отмечает Эмин Гюн Сирер, профессор Корнелла и сторонник Bitcoin Cash.

«Если же вы посмотрите на то, что происходит с Bitcoin Cash, то заметите, что они не фокусируются на цене, — говорит Сирер. — Они сосредоточены на том, чтобы заставить людей использовать биткоин. Если вы смотрите на форумах и в других источниках, там каждый день появляется новое сообщение типа: «На этом острове я переделал маленький киоск [чтобы он принимал Bitcoin Cash]». Они делают это на самом нижнем уровне, органично, с нуля».

Есть еще одна причина раскола. Крейг Райт, австралийский бизнесмен, который заявил, что он и есть Сатоши Накамото, мифологический основатель Bitcoin, исчезнувший в 2011 году. Но Райт не смог это доказать. Он сторонник Bitcoin Cash и твердит слоган «Bitcoin Cash — это Bitcoin». В сообществе Bitcoin Cash есть люди, которые его поддерживают, хотя многие считают его лжецом или предпочитают не говорить о нем.

Сирер называет Райта «интересным персонажем с историей мошенника». «В каждом сообществе есть культы личности», — отмечает он.

Крейг Райт, провозгласивший себя Сатоши Накамото

Важно отметить, что Bitcoin и Bitcoin Cash остаются децентрализованными коалициями. У каждой стороны есть защитники, но нет центральных органов или официальных представителей. Некоторые сторонники Bitcoin хотят, чтобы их монета стала средством обмена. В то же время Bitcoin Cash вызывает интерес у спекулянтов. Есть пользователи, которые поддерживают оба течения.

Главный вопрос, который стоит перед Bitcoin Cash, заключается в том, действительно ли люди его используют. Bitcoin Cash стоит более, чем в десять раз дешевле Bitcoin. По данным Chainalysis, в марте оборот Bitcoin Cash на биржах составил $230 млн. У Bitcoin этот показатель — $2,2 млрд.

Примечательно, насколько быстро Bitcoin Cash удалось выстроить собственную инфраструктуру, включая узлы, кошельки и команды разработчиков. Известный разработчик Bitcoin Майкл Хирн, предложивший обновление технологически схожее с Bitcoin Cash, скептически относится к Bitcoin Cash. Тем не менее он отметил на Reddit, что впечатлен той скоростью, с которой проект восстановил инфраструктуру и сообщество.

Кроме того, торговцы действительно стремятся использовать Bitcoin Cash. В декабре 2017 года они были встревожены, когда сеть Bitcoin была перегруженной и комиссия за транзакцию выросла. Bitcoin Cash из-за высококой транзакционной пропускной способности теоретически устойчив к такого роду проблемам.

Противники Bitcoin Cash любят называть криптовалюту «BCash»,»BTrash» или просто «скамом». В то же время сторонники настаивают на том, что Bitcoin Cash это более чистая форма биткоина.

«У них хуже технология и именно потому они опираются на цензуру, пытаясь остановить достижения единственного настоящего биткоина», — написал миллиардер и фанат Bitcoin Cash Калвин Айре в Twitter.

Антонопулос считает, что из-за подобных высказываний ситуация усугубляется. «Суть в том, что в мире доминируют закрытые монополистические, государственные, управляемые, контролируемые валюты, которые являются фундаментальной экзистенциальной угрозой демократии и свободы в мире. — говорит он. — Мы находимся на перепутье и оно не между Bitcoin и Bitcoin Cash».

Так, вследствие опечатки в слове “build” (строить), появился новый лозунг: BUIDL. «BUIDL что-то. Что-нибудь. Сделайте свою часть Напишите код. Напишите документацию. Мне все равно будет это Bitcoin Cash, Bitcoin или что-то еще, это не имеет значения, — отмечает Антонопулос. — Они отвлекаются на всякую ерунду».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.