По какому принципу работают Bitcoin майнинг программы?

Майнинг — изначальный способ заработка биткоинов. Но чтобы успешно майнить BTC, пользователю придется разобраться во всех тонкостях, начиная с выбора оборудования и заканчивая созданием фермы и настройкой добычи.

Часто неопытные майнеры уделяют мало времени выбору специализированного ПО. Но оно также влияют на эффективность. Редакция BITSIDE изучила популярные программы для mining биткоина и принципы их работы, а также разобралась как выбирать этот вид софта.

Как добывают Bitcoin

Майнинг — процесс, с помощью которого поддерживается работа сети и осуществляется эмиссия монет.

Эти задачи возлагаются на майнеров. Они устанавливают вычислительное оборудование (процессоры, видеокарты или -устройства) и решают заданную математическую задачу методом перебора: нужно определить число (хеш), который сформирует заголовок block. Тот, кто справится с задачей первым, создает блок и получает вознаграждение.

В 2018 году бонус составлял 12,5 BTC. При этом при запуске сети в 2009 году он равнялся 50 монетам. Награда снижается на 50% каждые 210 000 блоков, поскольку количество биткоинов в сети ограничено 21 млн монет.

Придет момент, когда сеть перестанет выплачивать вознаграждение майнерам — они выпустят все BTC. Прогнозируется, что последнюю монету добудут в 2140 году. Но майнинг на этом не прекратится. Майнер также проверяет и проводит транзакции в сети, за что получает комиссию от пользователей. Предполагается, что через 120 лет с ростом популярности биткоина, количество транзакций будет достаточным, чтобы обеспечить прибыльность майнинга.

Изначально BTC майнили с помощью процессорных мощностей ПК. В 2010 году Ласло Ханьес нашел более эффективный метод — добыча на GPU. Но, из-за увеличения количества майнеров, постепенно выросла и сложность задачи. Сейчас майнить bitcoin с помощью GPU уже не получится. Зато этот способ работает для Эфириума и других альткоинов.

Биткоины добывают с помощью ASIC-майнеров — устройств, разработанных исключительно для майнинга. Из них можно самостоятельно собрать ферму или заняться облачной добычей, арендовав мощности у провайдера.

При самостоятельной добыче пользователю придется разобраться во всем процессе:

  • закупить майнеры (самый бюджетный вариант — $261 без учета доставки из Китая, налогов и блока питания);
  • подготовить место для установки: подвести электропитание, охлаждение.
  • выбрать пул;
  • создать кошелек;
  • настроить программу для майнинга.

Выгодность mining биткоина — спорный вопрос. Процесс требует серьезных инвестиций в тысячи или десятки тысяч долларов, постоянных затрат на электричество и обслуживание. При этом добывание BTC находится на грани прибыльности из-за низкого курса.

ASIC-майнер китайского монополиста Bitmain

По какому принципу работают программы для майнинга биткоинов

Программы для майнинга биткоинов или других криптовалют — специальное ПО, с помощью которого осуществляется mining криптовалюты. Принцип работы этого софта прост — он настраивает оборудование на выполнение специфической вычислительной задачи и связывает компьютер с сетью Bitcoin.

Процесс установки и настройки ПО не займет много времени. Но в нем есть множество нюансов и начинающим майнерам лучше воспользоваться инструкциями. Выбирая софт для добычи нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Какие криптовалюты можно майнить.
  • На каких ОС работает.
  • Какое оборудование поддерживает: процессоры, видеокарты AMD или NVIDIA, FPGA и ASIC-устройства.
  • Какие дополнительные возможности предоставляет ПО — особенно интересует наличие функций разгона оборудования и мониторинга его состояния.
  • Удобен ли интерфейс.
  • Какой софт советует пул.
  • Отзывы в сети и рекомендации по настройке.

На форумах BitcoinTalk и Reddit достаточно специалистов, которые подскажут с чего лучше начать. На первом есть специальный раздел, посвященный майнинг-программам, а на втором — направление по добыче BTC.

Один из плюсов ПО эмиссии BTC — его не нужно покупать. Нужные майнеры есть в свободном доступе на GitHub, на сайте пула или на других площадках. Но они могут брать комиссию за использование, забирая часть полученных монет.

При настройке пользователю нужно указать все ключевые элементы — кошелек, пул, интенсивность добычи и другие. Процесс отличается в зависимости от выбранной утилиты.

программа для майнинга биткоина

Топ-3 программы для майнинга биткоина

В сети можно найти достаточно программ для mining биткоина. Но особой популярностью пользуются следующие:

CGMiner

CGMiner — консольный клиент для mining биткоинов и альткоинов. Он поддерживает функции управления вентиляторами, удаленного интерфейса, разгона видеокарт, мониторинга состояния оборудования и другие. Также есть возможность переключения между пулами, если главный перестал отвечать.

Интерфейс CGMiner

К преимуществам можно также отнести большое количество команд, что делает возможным глубокую настройку оборудования. Благодаря этому с помощью CGMiner можно добиться более высокого хешрейта по сравнению с другими майнерами.

CGMiner известен кросс-платформенностью — доступны версии для Windows, macOS и Linux. ПО поддерживает использование CPU, GPU, FPGA и ASIC.

Но утилита имеет один серьезный недостаток — отсутствие графического интерфейса. Управлять CGMiner придется через командную строку. Поэтому ее не рекомендуют использовать неопытным майнерам. Хотя графическую оболочку добавить с помощью сторонних приложений.

На Bitcointalk у CGminer есть официальная тема по разработке и поддержке.

BFGMiner

BFGMiner — еще один консольный клиент для Bitcoin и других монет. Поддерживает mining на CPU, GPU, FPGA и ASIC. Есть версии на ОС Windows, Ubuntu, Gentoo, OpenWrt, Debian. Но надеяться, что программа позволит эффективно добывать с помощью процессора и видеокарт не стоит.

Интерфейс BFGMiner

Разработчики BFG брали за основу CGMiner, но сделали ПО более специализированным под ASIC. Пользователям доступны функции разгона оборудования, управления вентиляторами, удаленный интерфейс, множественное подключение к пулам, мониторинг оборудования и другие.

BFGMiner не имеет графического интерфейса, что затрудняет его настройку неопытными пользователями. Но как и в случае с CGMiner оболочку можно добавить с помощью сторонних приложений.

На Bitcointalk у BFGMiner есть официальная тема по разработке и поддержке.

GUIminer

GUIMiner — программа для майнинга биткоина с графическим интерфейсом, поэтому будет удобней для начинающих.

Настройка софта интуитивно понятна. После распаковки архива достаточно запустить guiminer.exe и в окне ПО выбрать нужные настройки, начиная с пула и заканчивая уровнем нагрузки на CPU. Еще один плюс — поддержка русского языка.

программы для майнинга биткоинов

Есть версии GUIminer для ПК на Windows и Linux. Утилита позволяет майнить с помощью CPU и GPU. Она также может работать совместно с другим популярным ПО для mining.

Есть у GUIminer и недостатки. Главный из них в том, что судя по Github проект не обновлялся с 2014 года, как и обсуждение на BitcoinTalk. На BitcoinTalk и GitHub нет никакой информации о поддержке ASIC-майнеров, поэтому для добычи биткоинов в 2018 году ПО не подойдет.

Bitcoin майнинг программы для Андроид

Технически, смартфон тоже способен на bitcoin майнинг. Программы для Андроид можно пока найти даже в магазине Google Play. Так на добычу BTC способно приложение ARM Miner. Но заработать таким способом не удастся. Сложность сети BTC слишком высока даже для GPU.

Единственными достижениями майнера при генерации биткоина на станет износ устройства и перегрев процессора. С помощью смартфона больше шансов заработать на добыче альткоинов вроде Monero, Zcash, Aeon и других. Но и в этом случае результаты будут неудовлетворительными. Какие монеты можно майнить на -смартфоне мы писали ранее.

Говоря о майнерах на Android, следует помнить, что Google запретила подобные приложения в Google Play. Пока их еще можно скачать в официальном магазине. Но спустя некоторое время приложения придется искать в сети. С учетом уровня мошенничества в криптовалютной отрасли, использование смартфонов для добычи станет слишком рискованным занятием.

программы для майнинга биткоинов

Выводы

Программы для майнинга — один из ключевых аспектов добычи криптовалюты. Именно они позволяют использовать мощности фермы для решения алгоритмической задачи. В сети можно найти много вариантов ПО для работы с BTC от разных разработчиков.

Лучше отдать предпочтение приложениям, которые пользуются популярностью или рекомендуются пулом. Но, если есть желание, можно выбрать софт самому. При этом придется учитывать массу критериев, начиная с криптовалюты и заканчивая простотой настройки и дополнительными функциями. Прежде чем выбрать, лучше обратится к опытным майнерам на форумах BitcoinTalk и Reddit. Они посоветуют не только софт, но и способы его настройки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.