Как биткоин-индустрия столкнулась с проблемой наследования

Пять лет назад разработчик Мэттью Муди погиб в авиакатастрофе. Еще в 2009 году он был одним из первых майнеров биткоина. Его отец знал про это, но не имел понятия какой суммой владел Мэттью и как получить к ней доступ. Три последних года Майкл Муди пытается найти ответы на эти вопросы, но безуспешно.

Децентрализованный и нерегулируемый характер биткоина означает, что без ключей доступа к цифровому кошельку сына на Blockchain.info, отец не сможет получить доступ к криптовалюте.

«Нет органа в который можно обратиться, чтобы обжаловать или исправить ситуацию», — рассказал Bloomberg директор по исследованиям CoinDesk Нолан Баурле. По его мнению, криптовалюта так и останется недоступной для Муди.

Проблемы с ICO

В 1990-е годы все цифровое наследство человека включало в себя адрес электронной почты. Теперь же в этот список входят пароли, бэкапы личных данных, архивы фотографий, персональные данные, сохраненные у поисковиков, рекламодателей и в социальных сетях. Теперь к перечню добавились и криптовалюты.

Вопросы связанные с наследством включают не только цифровые кошельки, но и токены приобретенные в ходе ICO. С их передачей в наследство все тоже непросто.

Уже сейчас ведут дебаты относительно того, можно ли приравнять токены, полученные в ходе ICO, к ценным бумагам компании, купленным в процессе выхода на биржу. От того какое решение примут соответствующие органы будет зависеть, как их можно будет передавать по наследству.

Профессор юридического факультета Университета Вейн Питер Хеннинг ставит на то, что токены будут приравниваться к ценным бумагам. В таком случае их можно будет передавать, как акции или облигации.

Безопасность биткоина

Некоторые компании уже начали адаптироваться к новым условиям. Так биржа Coinbase хранит приватные ключи пользователей у себя. Это позволяет восстановить доступ в случае утери паролей или смерти владельца криптовалюты. Членам семьи нужно предоставить документы, включая свидетельство о смерти, чтобы получить монеты родственника.

Но у такого подхода есть серьезные недостатки. Хранение ключей на сервисе мало того, что противоречит идеям о децентрализации и отсутствия регулирования криптовалют, так еще и угрожает потерей денег в случае кибератаки на биржу.

Еще один вариант хранение криптовалют — холодные кошельки. Компания Ledger SAS разрабатывает USB-устройства с микросхемой для безопасного хранения и переноса криптовалютных ключей. Но, чтобы получить биткоины с такого устройства, наследникам нужно будет его найти.

Генеральный директор компании StrongCoin (разработчик одноименного цифрового кошелька) Ян Пэртон считает, что данная проблема возникла по мере созревания отрасли.

«Когда мы только начинали, то стремились наилучшим образом защитить от хакеров, — заметил он. — Теперь мы также сосредоточены на защите пользователей, которые могут быть незнакомы с криптографией».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.