Биткоин оказался наиболее стабильным из топ-5 криптовалют

— наиболее стабильная криптовалюта, если сравнивать с четырьмя другими самыми популярными монетами, говорится в исследовании Американского института экономических исследований (AIER). Цена «цифрового золота» в среднем менялась с меньшей амплитудой, чем стоимость эфира, , и .

В феврале 2018 года исследователи института сравнили волатильность биткоина с традиционными фиатными валютами. Выяснилось, что в 2016-2017 годах курс биткоина к доллару за один день менялся в шесть раз чаще, чем курс фунта, евро, йены или золота.

«Больше всего ценятся стабильные и ликвидные платежные средства. С их помощью люди лучше справляются с неопределенностью, могут строить долгосрочные планы. Слишком волатильные активы будут плохо справляться с ролью платежных средств», — утверждали сотрудники AIER.

А 20 июня институт опубликовал ещё одно исследование, где сравнивали курс биткоина с курсом эфира (ETH), Ripple (XRP), Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC). Оказалось, что курс биткоина по сравнению с этими криптовалютами более стабилен в течение дня. Для исследования брались данные ресурса CoinMarketCap с 28 апреля 2013 года и по 4 июня 2018.

Среднее изменение цены топ-5 криптовалют по годам в период с 2013 по 2018 годы

Наиболее стабилен курс биткоина был в 2016 году. Тогда цена колебалась в среднем всего на 2% в день. Затем, впервые с 2013 года, колебания начали расти, и вскоре в среднем составляли уже 4%. Но по сравнению с биткоином курс других криптовалют менялся куда резче.

К примеру, в 2015 году цена эфира за день в среднем колебалась на 4% больше, чем цена биткоина. В 2017 году разница упала до 1% благодаря резкому росту цены на биткоин. Что примечательно, только в первой половине 2018 года все пять самых популярных криптовалют сравнялись в средних колебаниях цены.

Исследователи также проанализировали количество дней в году, когда цена каждой из криптовалют менялась за день больше, чем на 10%.

Среднее количество дней, когда курс топ-5 криптовалют менялся на больше чем 10% за сутки

Согласно их анализу, наибольшей волатильностью отличается Bitcoin Cash: как минимум один день в неделю его цена меняется больше, чем на 10%. У биткоина, для сравнения, таких дней за всю его историю наберется меньше 20. Впрочем, стоит учитывать, что Bitcoin Cash существует меньше года — это тоже могло сыграть роль в резких изменениях цены.

Так что по сравнению с другими криптовалютами биткоин считается более надежным. Хотя со временем это может измениться, отмечает автор исследования, доктор экономических наук Макс Гулкер.

А пока даже крупные события, встряхнувшие весь криптовалютный рынок — например, взлом биржи Bithumb, о котором мы писали раньше, — не могут заставить биткоин слишком резко упасть в цене.

Напомним, также мы раньше писали, что в США признали эфир не ценной бумагой — и курс сразу же вырос на 8,8%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.