Биткоин под кожей: зачем люди вживляют чипы-кошельки

Мало кто так тщательно подходит к обеспечению сохранности криптовалюты, как голландец Мартин Висмейер. В 2014 году он вживил себе в руки два беспроводных NFC-чипа, на которых хранятся зашифрованные ключи к криптовалютным кошелькам, пишет CCN.

Висмейер работает менеджером по маркетингу в компании General Bytes, которая занимается производством криптоматов. Столь радикальный способ хранения ключей к криптокошелькам он объясняет тем, что потерял значительное количество своих биткоинов вследствие взломов, краж и обменов.

«Я могу смело сказать, что большую часть биткоинов, более 80%, я потерял из-за взлома, краж и других проблем. Если бы у меня был чип в 2010 году, я бы, наверное, сейчас был очень богатым человеком», — делится Висмейер.

Процедуру по вживлению чипов он прошел в студии пирсинга. Используемые чипы изготавливают из стекла. Их размер составляет 2 на 12 мм, что примерно равно небольшому рисовому зернышку. Висмейер утверждает, что процедура менее болезненная, чем введение капельницы.

На каждый чип можно записать 888 байт данных, что достаточно для хранения 26 зашифрованных -ключей. Хранящиеся на чипах ключи можно заменить новыми. Их шифрование не позволяет людям получить доступ к ключам просто просканировав руку Висмейера.

Голландец использует чипы ежедневно, расплачиваясь за покупки. Сначала он сканирует чипы с помощью смартфона, а затем проводит дешифрование ключей для проведения транзакции. Из-за повышенного внимания к своей идее, он не хранит большие суммы на чипах, чтобы защититься от нападения воров.

Он утверждает, что не единственный, кто хранит криптовалюту под кожей. После того, как о нем написали СМИ, многие сотрудники General Bytes последовали его примеру. По словам Висмейера, он знает по крайне мере 50 человек в районе Праги, которые тоже используют вживленные в руку биткоин кошельки.

Несмотря на то, что шаг выглядит радикально, сохранность биткоинов является важной проблемой. Известно, что 23% всех биткоинов уже были безвозвратно потеряны, что заставляет людей серьезно относится к защите криптовалюты.

Несмотря на одобрение со стороны FDA (Американское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов), использование этих чипов не лишено риска для здоровья. Некоторые исследования связывают использование NFC с возникновением рака. Тем не менее люди спустя годы продолжают следовать примеру Висмейера, желая обеспечить большую безопасность своей криптовалюте.

Ключи к криптовалютным кошелькам прячут не только во вживляемых чипах. Недавно американский художник зашифровал их в своих картинах. Свое творчество он характеризует как «попытку сократить дистанцию, которая часто пролегает между новой технологией и человечеством».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.