Общество начало разочаровываться в блокчейне — Gartner

Интерес к технологии блокчейн ослабевает, а разочарование — растет. Согласно исследованию аналитической фирмы Gartner «Цикл хайпа новых технологий», распределенный реестр перешел в стадию «избавления от иллюзий», пишет Coindesk.

Исследовательская и консалтинговая компания Gartner включила блокчейн и четыре другие инновационные технологии в число трендов, которые могут размыть черту между человечеством и машинами.

Распределенный реестр перешел из стадии «пик чрезмерных ожиданий» к фазе «избавления от иллюзий». Она характеризуется определением недостатков технологии, потерей новизны и снижением количества восторженных публикаций в СМИ. На этом этапе общество разочаровывается в инновации.

«Избавления от иллюзий» означает, что «интерес [к технологии] ослабевает, поскольку эксперименты и реализация не оправдывают ожиданий. Производители технологии уходят или терпят неудачу. Инвестирование продолжается только в случае, если выжившие поставщики улучшают свои продукты для удовлетворения потребностей ранних последователей», — объяснил в пресс-релизе компании вице-президент по Gartner Майк Уокер.

«Цикл хайпа новых технологий» состоянием на август 2018 года. Изображение: Gartner

Если следовать циклу хайпа Gartner, за разочарованием последуют стадии «преодоление недостатков» и «плато продуктивности». Первая характеризуется постепенным возвращением интереса к технологии, устранением недостатков и ее внедрением в коммерческие проекты.

«Плато продуктивности» — последний этап, который означает наступление зрелости технологии. Она становится обыденной для сообщества, которое знает ее преимущества и недостатки. Но не все технологии проходят эти два этапа. Многие прекращают существование раньше.

Аналитики Gartner прогнозируют, что в течение ближайшего десятилетия блокчейн достигнет «плато продуктивности».

«Платформы блокчейн и [интернета вещей] уже преодолели пик. Мы считаем, что они достигнут зрелости в ближайшие пять-десять лет», — отметил Уокер.

Что из себя представляет «цикл хайпа»

Понятие «цикл хайпа» Gartner ввела в 1995 году. Его цель — создание межотраслевой перспективы технологий и трендов. Он описывает процесс становления инновационной технологии в пять этапов:

  1. Технологический триггер (technology trigger) — стадия, когда инновация появляется и оней выходят первые публикации.
  2. Пик чрезмерных ожиданий (Peak of Inflated Expectation) — интерес общества и бизнесов растет, подогреваемый публикациями в СМИ. От новой технологии ожидают революционных свойств. Благодаря новизне, она становится популярной, ее широко обсуждают.
  3. Избавление от иллюзий (Trough of Disillusionment) — в процессе разработки и внедрения выявляются недостатки технологии. Новизна теряется, а информационная шумиха стихает. Сообщество начинает разочаровываться новой технологией.
  4. Преодоление недостатков (Slope of Enlightenment) — в технологи устраняют ключевые недостатки, интерес к ней медленно возвращается, происходят реальные внедрения в коммерческие проекты;
  5. Плато продуктивности (Plateau of Productivity) — технология становится зрелой, сообщество воспринимает ее как данность, осознавая достоинства и ограничения.

Пример цикла можно найти в законе Амара, сформулированного американским ученым и исследователем Ройем Амарой: «Мы склонны переоценивать эффект от новых технологий в краткосрочной перспективе и недооценивать в долгосрочной».

Блокчейн — инновационная технология, которой ищут применение в ряде отраслей. Но пока особых успехов в этом направлении достигнуть не удалось. Ранее мы писали, что 90% случаев внедрения блокчейна компаниями в США не идут дальше экспериментов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.