Блокчейн и ICO — что будет дальше?

Блокчейн и ICO — важные составляющие криптовалютной отрасли. ICO изменило инвестиционную отрасль, впервые позволив обычным людям без крупного капитала вкладываться в технологические компании. Блокчейн — технология с широким спектром применения от финансовой отрасли до логистики.

Но не все относятся к ICO и блокчейну положительно. Многим они кажутся составляющей криптовалютного пузыря. К тому же скептики сомневаются, что у новых технологий есть шанс вытеснить проверенные временем решения. Редакция BITSIDE предлагает разобраться в преимуществах и недостатках ICO блокчейн, вероятности криптовалютного пузыря и рисках новой системы.

ICO, блокчейн и криптовалюта — как они взаимосвязаны?

ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение монет) — инструмент привлечения средств с помощью продажи собственной криптовалюты или токенов. По сути, процесс очень напоминает другое средство привлечения капитала — IPO или Initial Public Offering — размещение акций компании на бирже.

Но отличие между инструментами заключается в том, что для IPO компания должна добиться успехов на рынке и пройти серьезную проверку со стороны регуляторов. Вывод акций на биржу — один из рубежей развития технологической предприятия.

ICO — пока нерегулируемый способ привлечь средства, который позволяет получать под идею. Сила подхода в том, что инвестор получает не акции и долю в компании, а , дающие право на товар или услугу (что тоже не обязательно). Контроль над компанией остается в руках основателей, а вкладчики зарабатывают на дальнейшем росте курса монет. Последнее приводило к спекуляциям как только токен попадал на биржу, что провоцировало падение курса и временный мораторий на перепродажу токенов.

Это краткий ответ на вопрос что такое ICO, блокчейн имеет к нему непосредственное отношение. Блокчейн или распределенный реестр — это децентрализованная база данных, в которой хранится информация о всех транзакциях в системе.

Проект не обязательно должен иметь собственный блокчейн, но с этой технологией он в любом случае будет связан. Дело в том, что продажи токенов проводятся на блокчейн-платформах. Одной из самых популярных является Эфириум, но есть и альтернативы. Сила платформ в децентрализованности, прозрачности и невозможности вносить изменения в реестр.

Недооценивать сложность проведения ICO не стоит, о чем мы подробно писали ранее. Размещение монет процесс требующий тщательной проработки всех особенностей проекта от технологии до системы продвижения.

Сейчас инвесторы опасаются мошенничества, а потому стали тщательнее изучать стартапы, в которые собираются вложить средства. Один из инструментов для привлечения денег на ICO — хайп. Команде нужно добиться, чтобы об их системе узнали в соцсетях и медиа. Само собой отзывы должны быть положительными.

что такое ico блокчейн

Блокчейн ICO — экономика будущего или мыльный «пузырь»

То, что рынок криптовалют считают пузырем — не новость. Специалисты проводят параллель с другим пузырем — кризисом доткомов в 2000-ых. Тогда рынок слишком поверил в интернет, чем воспользовались желающие быстро заработать. Особенно это коснулось США.

В отрасль вливали миллионы долларов. Чтобы добиться роста капитализации, компании просто приобретали домены и добавляли в название «соm». Что такое интернет-бизнес они представляли слабо. Все это имело экономические последствия. В 2001 году пузырь лопнул, компании потеряли примерно 90% стоимости, а значительная часть разорилась.

На криптовалютном рынке, внешне, ситуация похожа. Капитализация многих компаний растет в разы только из-за упоминания блокчейна. Ряд финансовых специалистов заявили, что токены — спекулятивный товар с завышенным показателем стоимости и признаками экономического пузыря.

Процесс привлечения средств через ICO сильно походит на IPO. Но инвестор, купивший акции на бирже, получает в ней долю. Ценность токенов и рост их курса часто зависит от хайпа. Инвестор, несмотря на заявления компаний, получает взамен только надежду. Монеты лишь возможно обретут ценность в будущем.

Люди, упустившие шанс вложиться в биткоины или эфир на заре их существования, инвестируют миллионы долларов в криптовалютный бизнес. Часто они не разбираются в особенностях ico блокчейн, что это объясняют общими фразами вроде «будущее мировой экономики».

Многих интересует, что случится с экономикой, когда пузырь лопнет. Есть несколько вариантов развития событий. По одной из них, регуляторы США и ЕС возьмутся за криптовалюты. Значительную часть монет могут юридически приравнять к ценным бумагам. Биржам придется проходить процедуры лицензирования или прекратить торговлю спорными токенами.

Если биржи выберут последний вариант, это повлечет падение капитализации криптовалют. Или регуляторы обрушатся на спекулятивные токены и торговать ими запретят. В процессе инвесторы потеряют деньги, а значительная часть компаний исчезнет. Но это очистит отрасль от скама и начнут появляться стартапы, имеющие реальную финансовую ценность. Хотя такие проекты уже есть.

ico блокчейн – мыльный пузырь

ICO blockchain — что это для текущей системы?

В 2018 году произошел американский биржевой кризис. Падение фондовых индексов признали крупнейшим за последние шесть лет. Многие начали предрекать очередной Великую депрессию. Такая оценка оказалась чрезмерной, но проблема остается. Государства же вместо поиска решения часто руководствуются популизмом и протекционизмом.

К проблемам мировой экономики относят:

  • Недоверие банкам — система потеряла доверие и доказала неэффективность, а стоимость ее услуг слишком высока.
  • Недоверие к государству — традиционная система бюрократична и инертна, с задержкой реагирует на изменения, мешает процессу технологического прорыва.
  • Коррупция — государственной машиной зачастую правит выгода узкого круга лиц. Например, мы можем уменьшить зависимость от нефти. Но нефть приносит огромные деньги и от нее слишком зависит глобальная экономика.

Из-за отсутствия доверия к старой финансовой системе и растет популярность blockchain, ICO и криптовалют. Они станут основой будущей экономической и технологической революции. Сила блокчейна и ICO в независимости от властей. Гораздо легче править людьми используя зависимость от банков и валют. Ценность блокчейна в том, что это способ может освободить и изменить финансовую сферу. По оценкам экспертов, он способен:

  • избавить финансовый рынок от компаний-посредников;
  • обеспечить децентрализацию в мировом масштабе — на рынке больше тысячи криптовалют, которые позволяют проводить сделки без зависимости от государственных валют и банковских ограничений;
  • ускорить процесс и снизить стоимость проведения сделок;
  • развитие блокчейн инвестирования;
  • сделать финансовые операции прозрачными;
  • обеспечить безопасность и защищенность криптосетей;
  • использования новой системы доверия — позволяет проводить безопасные сделки между незнакомыми людьми.

Сила ICO в том, что с его помощью компании привлекают инвестиции без банков и других посредников. Благодаря такому способу вложиться может каждый желающий. Проекту не важно будет это тысячу инвесторов или несколько крупных.

Какая будет новая система экономики, основанная на исо, блокчейн и криптовалюте?

Криптовалюта, ICO, blockchain — это шанс создать независимую, децентрализованную экономику. По мнению Мирового экономического форума к 2021 году 10% мирового ВВП будет храниться на блокчейне. Но дело не только в нем.

Например, ICO — инновационный механизм финансирования новых компаний с помощью продажи токенов, без участия банков. При размещении монет бизнес сохраняет независимость. Команда проекта должна доказать потенциал разработки, провести ICO и получить нужную сумму на развитие продукта.

Уже сейчас крупные корпорации в США и других странах инвестируют миллиарды в блокчейн. В их числе Facebook, Microsoft, Amazon, Google, Salesforce и другие. Google вкладывает в отраслевые стартапы и развивает собственные проекты. Amazon намерена захватить рынок корпоративных блокчейн-решений. Другие корпорации делают инвестиции в размещение монет перспективных команд, не желая отстать в гонке. Правительства и банки также следят за развитием блокчейна и пытаются не пропустить волну инноваций. Для государств новая отрасль — возможность для развития экономики. Текущие методы стимулирования потребления уже не работают и, как говорит американский миллиардер Рэй Далио, центробанки могут прибегнуть к раздаче «вертолетных денег» домохозяйствам.

Проблемы экономики, которые может решить система:

  • коррупция и бюрократия в государственной сфере;
  • зависимость от централизованной банковской системы;
  • ускорение международных платежей;
  • снижение издержек и комиссий, что позволит сэкономить миллиарды;
  • создание новых методов управления государствами и компаниями;
  • перенос счетов, личной информации и других данных в независимую базу;
  • в бизнесе на первый план выйдут таланты участников команды;
  • создание независимой мировой электронной валюты;
  • безопасность и защищенность сделок, счетов и другой информации.

В чем риски новой системы?

Специалисты видят целый ряд рисков, связанных с развитием блокчейна и цифровых денег. Среди них:

  • Приватность — информацию, записанную в блокчейн, нельзя изменить или удалить без согласия большинства участников. Если в распределенной базе будут хранится персональные данные, это ставит приватность под угрозу.
  • Волатильность цифровых денег — курс биткоина и большинства других криптовалют слишком нестабилен.
  • Цифровые валюты не заменили деньги и остаются спекулятивным товаром, рисковым инвестиционным инструментом, на котором можно быстро заработать.
  • ICO блокчейн проектов изменило инвестиционную отрасль, но подвержено мошенничеству, а успешных компаний всего около 3%.
  • Без помощи государства и финансовых учреждений успешно достичь быстрого прогресса не получиться.
  • Регулирование отрасли криптовалют не проработано и многие проекты находятся под риском запрета в будущем.
  • Есть сомнения относительно достаточной скорости транзакций при росте пользователей и потенциале масштабируемости.
  • Людям без специальных знаний и помощи специалистов сложно разобраться в блокчейне.

Эти риски компенсируются потенциалом блокчейн-экономики. Но стоит ли менять систему и можно ли это сделать, мнения расходятся. Многие государства, финансовые учреждения и компании готовы использовать блокчейн. Потому развитие новой экономики может закончиться частичной модернизацией текущей системы.

ico блокчейн проектов

И все же ICO Blockchain — хорошо или плохо?

Неизбежное схлопывание пузыря приведет к тому, что инвесторы потеряют деньги, а значительная часть компаний обанкротится.

Но некоторые специалисты не считают криптовалюты пузырем. Другие
пришли к заключению, что в этом пузыре нет ничего плохого.

По мнению сооснователя Эфириума Джозефа Любина, пузырь свидетельствует о появлении
прорывной технологии, которая не может выстроить соответствующую
инфраструктуру для всех интересующихся в необходимый срок.

Рынок строил оптимистичные прогнозы в период бума криптовалют и
разгара ICO-лихорадки. Многие пытаются предсказать кризис биткоина или другое
явление, но без особых успехов.

Значительного развития специалисты ожидают в 2020-е годы. Важный этап — внедрение регулирования криптовалютного рынка. Многие страны готовятся принять соответствующее законодательство уже в 2018 году.

От того к какому заключению относительно токена придут правительства и зависит дальнейшее развитие ICO бизнеса. Часть исо блокчейн проектов, которые привлекли миллионы и оцениваются в миллиарды, может оказаться вне закона.

Также развитие зависит от внедрения блокчейн-решений в бизнес. Многие компании начали работать в этой сфере, еще больше лишь меняют имя на «Блокчейн-для-Х». О результатах реального внедрения технологии говорить рано. Но прогнозы аналитических компаний обнадеживают:

  • В Transparency Market Research утверждают, что блокчейн-индустрия будет расти на 59% ежегодно до 2024 года.
  • Специалисты Deloitte прогнозируют, что к 2025 году по количеству транзакций корпоративные блокчейн-системы составят конкуренцию Автоматизированной клиринговой палате.
  • Многие эксперты считают, что новые блокчейн-проекты потенциально смогут заменить международную систему переводов SWIFT.

Криптовалютное и блокчейн-сообщество считают технологию блокчейн основой виртуальной экономики. Представители традиционного фондового рынка осторожнее в своих прогнозах, но также экспериментируют с решением на базе технологии.

Блокчейн-экономика будет сильно отличаться от традиционной. Сейчас важную роль играют природные ресурсы, различные коррупционные схемы и личное влияние. С переходом на блокчейн ценными, ресурсами станут люди — их талант и ум. С помощью одного имени или связей действовать не получится. Новая система сделает прозрачными даже миллиардные сделки. Попытки нецелевого использования средств акционеров, инвесторов и граждан будет легко определить.

Криптовалютная отрасль имеет сообщество с миллионами участников и все равно зависит от правительств. Возникает риторический вопрос: «Кто пишет правила для нового рынка и для новой экономики?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.