Браузер Firefox начнет автоматически блокировать скрипты для скрытого майнинга

Новые версии веб-браузера Firefox будут автоматически блокировать скрипты для скрытого майнинга, говорится в официальном блоге Mozilla Foundation.

В некоммерческой организации отметили, занимающейся разработкой одного из наиболее популярных браузеров, что в последующих обновлениях ПО планируется блокировать некоторые «вредные практики». Часть новых функций уже доступна в бета-версии Firefox Nightly.

В число скриптов, чью деятельность будет блокировать Firefox, вошли и решения для скрытого майнинга. Они используют мощности устройства для добычи криптовалют без разрешения владельца.

«Мошеннические практики, позволяющие собрать или идентифицировать пользовательскую информацию, а также затрудняющие работу, становятся все более популярными. — пишет вице-президент по продукта Mozilla Ник Нгуен. — Например, некоторые трекеры используют «отпечаток пальцев» — метод идентификации пользователей по свойствам их устройств. Другие сайты используют скрипты для скрытого майнинга криптовалют на устройстве пользователя. Такие практики превращают интернет в более враждебное место. Будущие версии Firefox будут блокировать их поумолчанию».

Скрытый майнинг — популярный способ заработка для хакеров. Этот метод в 2018 году стал наиболее популярным среди злоумышленников, обойдя вирусы-вымогатели. Только за первые три месяца этого года исследователи антивирусной компании Malwarebytes зафиксировали 16 млн попыток скрытой добычи.

Mozilla присоединилась к другим разработчикам браузеров, включая Google и Opera, пытающимся защитить пользователей от скрытого майнинга. В январе Opera объявила о внедрении функциональности по блокировке майнинг-скриптов в мобильную версию браузера, которая будет включена по умолчанию. В десктопной версии она уже работает.

Google Chrome пока не имеет встроенных функций для автоматической блокировки. Однако, поисковик уже запретил подобные расширения в официальном магазине Chrome Web Store и магазине Android-приложений Google Play.

Ранее мы также публиковали материал о том, как защититься от скрытого майнинга в браузере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.