Четыре крупнейших автопроизводителя создали блокчейн-коалицию

Четыре крупнейших автопроизводителя присоединились к разработчикам технологий и стартапам, чтобы сформировать консорциум. Он нацелен на применение технологии блокчейн в автомобильном секторе, пишет Coindesk.

В числе участников анонсированной Мобильной открытой блокчейн инициативы (MOBI): BMW, Ford, General Motors и Renault, производители запчастей Bosch и ZF, консалтинговая компания Accenture, компьютерный гигант IBM, а также специализирующиеся на блокчейне организации Consensys и Hyperledger.

MOBI планирует создать общий стандарт и API (application programming interface — программный интерфейс приложения) для проведения платежей и обмена данными между машинами. Сотрудничество происходит в рамках продвижения новой экосистемы цифровой мобильности, включающей все от совместного использования автомобиля до беспилотных транспортных средств.

Председатель и генеральный директор MOBI Крис Беллингер отметил, что осознал необходимость создания консорциума на прошлой работе в Toyota Research Institute. Он считает, что для достижения этих целей нужна децентрализованная бизнес-система.

«У вас действительно должны быть общие стандарты и способы взаимодействия между автомобилями, чтобы идентифицировать себя и осуществить платеж. — отмечает он. — Но если каждая компания пытается разработать собственный автомобильный кошелек или способ оплаты дорожных пошлин, или сервис для райдшеринга, это просто не сработает. Это Вавилонская башня».

Когда Беллингер занялся созданием консорциума он все еще работал в Toyota и только эта компания поддерживала его идею. Сейчас концепция получила большую популярность. Членами консорциума стали компании, на которые приходится 70% автомобильного рынка.

Руководитель Context Labs Дэн Харпл отмечает, что первой целью консорциума станет создание минимально жизнеспособной экосистемы для получения сетевого эффекта. Работа начнется с личных встреч и формирования рабочих групп. Последние будут действовать в таких сферах: идентификация автомобиля и отслеживание данных, мобильная экосистема торговли и рынки данных беспилотного и обычного вождения.

Какие данные собирается использовать MOBI и с какой целью

Консорциум MOBI можно считать первым скоординированным ответом автоиндустрии на то, что данные, полученные от автомобилей, являются ценным ресурсом. Блокчейн может помочь автомобильной индустрии контролировать и управлять ими.

Здесь нужно учитывать, что эти данные обычно оказываются в хранилищах крупных технологических компаний. Автомобили важное направление, за которое сражаются Apple, Google и Amazon.

MOBI собирается использовать потенциал технологии блокчейн для децентрализации. В этом случае данные можно будет применить во благо общества. Например, для того, чтобы уменьшить количество пробок или повысить безопасность дорожного движения.

Беллингер ожидает увеличения количества возможностей в плане получения данных. Одна из них — сведения, сгенерированные внутри автомобиля. Средний водитель проводит в автомобиле несколько часов в день. Он все чаще использует интернет, например, просит проложить для него маршрут.

Другой тип данных, которые MOBI надеется использовать с помощью блокчейна, — данные, создаваемые самим автомобилем. Он собирает их с помощью датчиков, которые расположены внутри и снаружи. Сейчас автомобили производят более 25 ГБ данных в час. Ожидается, что эта цифра в будущем будет расти с помощью транспортных средств, которые используют методы дистанционного зондирования.

«Благодаря этим датчикам, автомобили начнут производить огромные массивы данных, которые, возможно, не будут работать даже с сетями 5G. — говорит Беллингер. — Представьте себе картографирование в реальном времени настолько детальное, что позволит доставить посылку роботом к двери квартиры или дома».

Компании вроде Tesla и Google быстрее продвигаются в сборе данных беспилотных автомобилей, но Беллингер без работы не останется. Он собирается разрабатывать безопасные автомобили, которые справятся с ситуациями вроде плотного трафика в городской черте или передвижения по шоссе в условиях ливня. Блокчейн также может здесь помочь.

В Toyota Беллингер участвовал в стартапе BigChainDB. Он использует блокчейн для создания прав собственности на данные, чтобы их можно было разделить между автопроизводителями. Последние получали возможность применять их в тренировках алгоритмов машинного обучения.

Глава новосозданного консорциума считает, что совместное использование этих данных — единственный способ получить безопасные беспилотные автомобили. «Ни одна компания не близка к такому объему данных, и скоро не будет. — отмечает Беллингер. — Эти данные могут быть там, но никто ими не делится. Поэтому день когда мы получим безопасные автомобили, вероятно, находится дальше, чем мог быть в ином случае».

Ранее мы писали, что Ford запатентовал систему координация движения автомобилей на основе токенов. Они будут служить средством передачи информации и взаиморасчетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.