«Главный ресурс в блокчейне — мозги — у нас намного лучше, чем в Европе»: интервью с Михаилом Чобаняном

Основатель агентства и биржи криптовалют начал работать в сфере децентрализованных технологий еще в 2013 году. С тех пор ему удалось запустить ряд проектов и развивать инфраструктуру отрасли «в регионе СНГ со столицей в Киеве». Накануне выступления Михаила в рамках потока «Блокчейн» крупнейшей конференции об интернет-бизнесе iForum, редакция BITSIDE поговорила с ним о состоянии отрасли в стране и регионе, проникновении криптовалют среди украинцев и будущей децентрализованной утопии.

«Чем больше экосистема, тем больше пирог и тем выше у всех шансы заработать»

Все началось с агентства Kuna в марте 2014 года. Изначально оно занималось консалтингом и обменом. Потом мы выпустили первый криптомат, открыли первое биткоин-посольство (сейчас уже закрыто. — ред.). В 2015 году у меня прошел первый обыск. Потом было успешное первое ICO в СНГ для Kuna уже как биржи. Тогда слова ICO еще не было, поэтому это называли краудсейлом.

Так мы запустили первую публичную биржу. Она до сих пор остается самым сложным и большим, флагманским проектом. Кроме биржи мы развиваем проекты: Криптогривна, Blockchain Hub, фонд социальных инноваций «Крипторусь» и ассоциацию «Блокчейн ».

Михаил Чобанян. Фото: BlockchainHub

Биржа — прибыльный проект. Все остальное выполняет разные функции для общества. Я не рассматриваю их с точки зрения доходности. Это инвестиция в инфраструктуру, а возврат вложений в такие проекты вовсе не быстрый. Зато это хороший фундамент.

Если говорить про то, чего не хватает в индустрии, то это в первую очередь — образования. Я не говорю конкретно про криптовалюты, а скорее про общую финансовую грамотность. Это первый шаг, который очень важен.

Что касается инфраструктуры, то в этой сфере должны появиться новые игроки. В остальном инфраструктура готова. Нужна финансовая грамотность населения и новые, обученные люди, чтобы строить крутые сервисы. Сказать, что нам чего-то конкретного не хватает — разве что времени — мало часов в одном дне.

«После прошлогоднего бума рынок успокоился. Нет хаотичности, когда люди бегут скупать все подряд не разобравшись, потому что оно растет. Теперь идет нормальная прогнозируемая работа»

Хотя объемы торгов на бирже c декабря просели, прирост пользователей идет стабильный. Есть время заняться банковской частью, потому что у банковской системы Украины есть нюансы с пропускной способностью. Поэтому появился проект Криптогривны (виртуальная монета, обеспеченная гривневыми запасами трейдеров на личных кошельках биржи Kuna. — ред.), который выступает как дополнение к банковской системе.

В Blockchain Hub каждый день мы собеседуем проекты, отфильтровываем, стремимся привлекать больше технарей. 80% стартапов связаны с ICO — им мы сразу говорим «нет». Остальные 20% распределяются пополам: проекты на уровне идеи и те, которые уже имеют рабочие продукты. В целом, один из ключевых KPI в контексте хаба — новые проекты, которые готовы маштабироваться на мировой рынок.

Хаб создавался как инфраструктура, где могут аккумулироваться знания. Я не смотрю на него как на бизнес. Планирую, чтобы он работал в плюс-минус ноль. Это, прежде всего, реинвестиция полученных доходов из других проектов в общую экосистему.

Кроме того, есть ассоциация «Блокчейн Украина». Она контролирует, чтобы затягивания гаек не произошло. Ассоциация и рабочая группа сейчас пишет законопроект от рынка. Это новый документ, который не имеет никакого отношение к тем, что сейчас находятся в Верховной раде. В рабочей группе при ассоциации есть народные депутаты, представители Нацбанка, комиссии по ценным бумагам, хотя пока нет налоговой. Но все, кто нужны, так или иначе вовлечены в процесс.

«У Украины в мире та же проблема, что и у монеты NXT. Это технологически очень крутая крипта, но у проекта нет маркетинга, поэтому о нем никто не знает»

Если Москва сейчас — скам-столица СНГ, то Киев — столица интересных инфраструктурных, GovTech, eHealth, FinTech, Security-проектов. Минск — наиболее качественный после Киева. Там появляется много интересных проектов. Не тех, которые хотят собрать на ICO деньги и исчезнуть, а тех, которые создают востребованные продукты. Алматы — пока сильно отстает.

У Украины в мире та же проблема, что и у монеты NXT. Это технологически очень крутая крипта, написанная на Java. У нее есть безумное количество функций, которые были еще до Эфира. Но у проекта нет маркетинга, поэтому о нем никто не знает.

В Украине есть пару человек, которые ездят по мировым конференциям и рассказывают о стране. Благодаря им хоть кто-то знает, что здесь что-то происходит. Но на мировом фоне такого продвижения не хватает. Это одна из задач хаба в том числе. Нам нужно растить внутренний рынок и рекламировать его для внешних игроков.

На экономическом форуме в Давосе мы представляли весь регион СНГ со столицей в Киеве. Было много заинтересованных. Кому-то нужны разработчики, кому-то — тестировать модель проекта. За счет того, что у нас проникновение крипты на душу населения выше, чем в странах Евросоюза, то в СНГ можно быстро тестировать новые блокчейн-системы. В том, что касается инвестиций в локальные проекты, то у хороших команд с привлечением средств проблем нет.

«Смело можно сказать, что 200 000 — 300 000 людей в Украине уже в теме криптовалют»

Чтобы понять уровень проникновения криптовалют в Украине, нужно отфильтровать людей, у которых есть хоть какие-то деньги. У всех, кто работают в бюджетной сфере, к сожалению, мысли заняты тем, как бы выжить, а не заработать на крипте. Тоже касается сельской местности.

Остаются Киев, Одесса, Днепр, Харьков, немного Запорожье и Львов — около 7,5 млн населения. Из него сразу можно отбросить половину — пенсионеров и детей. Останется около 3,5 млн. Среди этих людей проникновение крипты очень хорошее.

Если смотреть на косвенные факторы, то на бирже Kuna больше 70 000 пользователей. Есть еще две биржи, которые работают с гривной — EXMO и BTC-Trade. Есть огромное количество онлайн- и офлайн-обменников. В 13 000 терминалов iBox тоже можно купить криптовалюты. Плюс, мы продаем свои криптоматы. В Европе такого нет.

Смело можно сказать, что 200 000 — 300 000 людей уже в теме криптовалют. Это 10% от 3,5 млн, которые мы отфильтровали.

Если учесть еще и то, что майнинг — достаточно простая вещь, и подростки, которые вчера играли в танки, используют свои компьютеры для майнинга, то проникновение идет еще и среди молодежи. Можно также посмотреть сколько у нас конференций прошло и планируется в этом году. На каждой присутствует не менее 500, а то и больше 1000 человек.

«Я вижу, что мы смело догоним и обгоним Швейцарию по ВВП на душу населения. Главный ресурс в блокчейне — мозги и они у нас намного лучше, чем в Европе»

Если говорить про Украину, то мы пролобируем свой закон. Тогда криптовалютные сделки не будут облагаться НДС. Биржи смогут открывать счета в украинских банках, а граждане — свободно покупать и продавать криптовалюты за гривну. Сообщество будет расти. Будут открываться подобные нашему хабу места по всей Украине. Процент проникновения криптовалют стремительно увеличится.

В горизонте 5-10 лет правительство заменит искусственный интеллект. Он будет использовать публичные блокчейны вроде Биткоина и Эфириума. Смарт-контрактами можно будет свободно пользоваться при взаимодействии с государством. Банков в привычном виде уже не будет. Появятся национальные криптовалюты: криптоюань, крипторубль, криптогривна, которые будут между собой конкурировать.

Сильно поменяется геополитическая карта мира: появятся частные города, а такая вещь как государство будет постепенно уходить в прошлое. Правительства — не единый организм, а огромное число микросервисов, которые тоже состоят из микросервисов. Между собой они воюют за ресурсы. Если взять СБУ, то у нее есть управления, которые между собой воюют. На уровень ниже — департаменты внутри одного управления — тоже борются друг с другом. Помимо этого, они еще и воюют с департаментами других управлений. Тоже самое и с отделами ниже. Кроме того, СБУ воюет с налоговой, прокуратурой, МВД, внутри которых происходит все то же.

Нет правительства как единого целого. Эта система давно прогнила, изжила и сама себя добивает. Моя ошибка была в том, что я пытался изнутри ее разворошить. Но нужно не тратить время, чтобы сделать что-то с существующей системой, а брать и строить новое. Старое развалится, отфильтруется и войдет в новую систему с новыми правилами.

Я вижу, что мы смело догоним и обгоним Швейцарию по ВВП на душу населения. Главный ресурс в блокчейне — мозги и они у нас намного лучше, чем в Европе. ВВП на душу населения в $100 000 в сегодняшнем эквиваленте — вполне реальная для Украины картина. Правда я не уверен, что к тому времени еще будет доллар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.