Что произойдет с Биткоином, когда добудут все монеты?

26 апреля майнеры добыли 17-милллионный биткоин. До предела осталось 4 млн монет. Блокчейн-протокол Биткоина делает майнинг сложнее с ростом количества участников. Каждые 210 000 добытых блоков сеть снижает награду на 50%. Сейчас сумма составляет 12,5 BTC, но в 2020 году уменьшится до 6,25 BTC.

Если протокол сети останется без изменений, предел в 21 млн достигнут в 2140 году. Но понадобилось всего девять лет, чтобы добыть 80% всех доступных биткоинов.

Количество биткоинов в обращении

Что произойдет когда добудут последний биткоин?

Сейчас майнеров стимулирует получение монет в качестве награды. Но когда они достигнут предела, стимул исчезнет. Без заработка майнеры не останутся — будут получать в награду комиссию с транзакций. Чем выше плата, тем больше стимул для майнера.

«Как только в заранее установленное количество монет окажется в обращении, функция стимулирования может перейти на транзакционные сборы и полностью освободиться от инфляции», — писал Сатоши Накамото в «белой книге» Биткоина.

До добычи последнего биткоина осталось 122 года. За это время может многое случится. Как установил Накамото, узлы сети несут ответственность за поддержания блокчейна и проверку транзакций.

«Они голосуют с помощью процессорной мощности, выражая принятие действительных блоков, работая над их расширением и отказом от недопустимых блоков. Любые необходимые правила и стимулы могут быть применены с помощью этого консенсусного механизма».

Пересмотр Segwit

В 2010 году Cатоши Накамото установил ограничение размера блока 1 МБ. Так создатель биткоина остановил выпуск крупных блоков, которые сеть, вероятно, не приняла бы, что повлекло бы к разделению блокчейна.

В то время предел казался большим — количество транзакций в сети было гораздо ниже. К тому же изменить размер блока можно было в будущем. Но биткоин обрел популярность и размер блока стал проблемой.

В итоге разработчики Биткоина решили ее с помощью Segregated Witness. SegWit убирает несигнатурные данные от данных подписи каждой транзакции. В итоге размеры транзакций в блоке уменьшились. SegWit также удаляет данные подписи транзакций, чем открывает возможность внедрения Lighting Network.

Внедрение SegWit произошла в августе 2017 года, поскольку крупные майнинговые пулы и компании настаивали на снижении высоких комиссий за транзакции, вызванных отставанием из-за ограниченного размера блока. Некоторые активисты предлагали увеличить блок до 2 МБ, но идею не приняли из-за ряда сложностей, в том числе необходимости хардфорка.

Размер блокчейна Источник: Cointelegraph

Lighting Network

Реализация SegWit стала основой для решений следующего уровня, нацеленных на улучшения сети Биткоин. Одним из них стала Lighting Network, которая, по сути, делает то же, что и SegWit, но в более широких масштабах. Решение позволит пользователям открывать сразу несколько каналов платежей с блоком биткоина.

Пользователи смогут внести биткоины в канал и осуществлять транзакции, передавая право собственности друг другу. Когда они решат закрыть канал, то получат часть от общей суммы, а право собственности на нее запишется на блокчейне. Решение второго уровня ускорит транзакции, а значит и сеть в целом.

В будущем такое улучшение может усложнить положение майнеров. После добычи 21 млн биткоинов единственным стимулом для майнеров станет комиссия. Но если Lightning Network окажется полностью интегрирована, ежедневно может регистрироваться гораздо меньше транзакций. В результате майнеры будут получать меньше денег. Впрочем, через сто лет криптовалютное общество найдет решение этой проблеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.