Что такое дуал майнинг?

Добыча криптовалюты — дорогое удовольствие. Многие специализированные ресурсы рассуждают о том, выгоден ли майнинг вообще и при каких условиях. Некоторые майнеры пытаются уменьшить траты и увеличить окупаемость за счет парной добычи монет. Пользователь получает больше токенов, но в то же время увеличивается перегрев и износ видеокарт, а прибыльность такого подхода под вопросом. Редакция BITSIDE предлагает разобраться в особенностях этого вида заработка, его настройке и правильном выборе токенов.

Технология дуал майнинга – что это такое и как настроить дуал майнинг

Совместную добычу двух монет на одном оборудовании называют дуал майнинг. Что это означает? Используя специальную программу можно зарабатывать сразу две криптовалюты без потери вычислительной мощности и дополнительных затрат на оборудование.

Решение разработали в сообществе Ethereum. Сложность его добычи постоянно растет. Пользователи заметили, что система не позволяет зарабатывать как раньше и задумались, как увеличить прибыль.

Вскоре они нашли выход из ситуации — добывать токены парами с Ethereum. Компанию этой валюте могут составить Siacoin, Decred, Lbry, Pascal и другие. Парная монета должна использовать тот же алгоритм, что и эфир — Ethash.

Подход дает такие преимущества:

  • добыча двух монет без потери скорости;
  • больше монет при аналогичных затратах на оборудование;
  • удобство — специальная программа-майнер работает с видеокартами от AMD и Nvidia и с операционными системами Windows и Linux.

Но есть и недостатки:

  • ошибки при настраивании алгоритма обернутся потерей скорости и эффективности;
  • оборудование сильнее греется и износится.

Многих интересует, как настроить дуал майнинг. Сначала нужно скачать и установить программу Claymore’s Dual Miner для добычи в паре с Ethereum. Лучше сразу же обзавестись гайдами, познакомится информацией на форумах, проверить потянет ли этот способ заработка оборудование, а ще разобраться с добычей монет в пуле.

Помимо того придется принять ряд решений прежде, чем запустить дуал майнинг. Настройка имеет свой алгоритм и нельзя ничего упускать. В процессе придется:

  • убедиться, что сеть использует Ethash — если используется алгоритм Equihash, режим будет недоступен;
  • выбрать вторую криптовалюту — посмотреть на курс и капитализацию;
  • выбрать пул — нужно выбирать не только популярные, но и те на которых есть нужные альткоины.

дуал майнинг настройка

Особенности дуал майнинга

Вместе со сложностью добычи монет, увеличивается и объем вычислений (hashrate). Чтобы не терять рентабельность получения токенов, майнеры используют двойную майнинг. Она позволяет добывать два токена с сохранением хешрейта, таким способом увеличивая окупаемость.

Технология заключается в параллельной обработке алгоритмов. Она опирается одновременно на специализированный программное обеспечение и оборудование.

В целом, монеты можно зарабатывать с помощью ASIC, графических процессоров (GPU), а также центральных процессоров (CPU). Но использовать дуал майнинг на CPU и ASIC не получится. Пользователям доступен dual gpu mining на следующем оборудовании:

  • дуал майнинг на Nvidia — возможен при правильной настройке Claymore’s Dual Miner;
  • дуал майнинг на AMD — возможен также, как и в случае с видеокартами Nvidia.

Claymore’s Dual Miner имеет достаточно опций, которые влияют на эффективность процесса. Например, можно установить частоту ядра GPU, минимальную и максимальную скорость и многое другое. Правильная настройка позволит сохранить скорость обработки алгоритмов. Также нужно помнить, что этот режим добычи работает только с алгоритмом Ethash.

Другой аспект, связанный с эффективностью и окупаемостью — правильный выбор пула. Они обрели популярность после того, как соло-майнинг начал терять актуальность с ростом сложности сетей. Пул позволяет многим майнерам объединить вычислительные мощности, чтобы с большей вероятностью решить добавить блок с транзакциями в блокчейн и получить награду.

дуал майнинг zcash

Что лучше майнить используя дуал майнинг

Как уже упоминалось ранее, на Claymore’s двойной режим работает только для криптовалют на алгоритме Ethash. Несмотря на слухи, настроить дуал майнинг Zcash нельзя. То же касается и дуал майнига монеро (XMR). Именно потому мы разбираем дуал майнинг Ethereum. В пару к эфиру можно выбрать:

  • Siacoin;
  • Decred (DCR);
  • Lbry;
  • Pascal;
  • Ethereum Classic и другие.

Одна из наиболее популярных пар была Ethereum — Decred. Капитализация последнего составляет более $600 млн. Поэтому dcr mining — один из проверенных сообществом вариантов.

Также непросто выбрать специальные для майнинга. Claymore’s поддерживает Nvidia и AMD. Пользователю можно порекомендовать тщательно изучать и сравнивать отдельные модели. Например, некоторые специалисты считают, что лучше майнить на 1060 6 GB (видеокарта GeForce GTX 1060) эфир, а не Zcash. В качестве альтернативы используют сервис для аренды вычислительных мощностей Nicehash.

Какие криптовалюты лучше дуал майнить

Дуал майнинг пары Ethereum и Decred /Siacoin/Lbry/Pascal

Сейчас доступен дуал майнинг Ethereum и Decred или Siacoin, Lbry, Pascal, Ethereum Classic. В сообществе популярны пары — Ethereum — Decred, и Ethereum — Siacoin. Хотя все зависит от сложности добычи и индивидуальных предпочтений.

  • Ethereum — Decred. Монету разработали бывшие члены команды Биткоин. Система применяет алгоритмы Proof of Stake и Proof of Work. Разработчики обещают избавить ее от недостатков BTC. Ее плюсы в известности в сообществе и высоком курсе — $91,5. Decred торгуется на крупных биржах вроде Poloniex, Yobit, Upbit, Bittrex.
  • Ethereum — Siacoin. Эта валюта популярна из-за своей распространенности на биржах. Купить ее можно на fex, QBTC, Poloniex, Upbit, Bittrex, LBank, HitBTC, CoinEx. Курс токена составляет около $0,015. Проект стремится стать крупнейшим хранилищем информации.
  • Ethereum — Pascal/Lbr. Не самые известные токены. Их курс в $0,75 и $0,18 — выше, чем в Siacoin. Но против монет играет малое количество площадок, где их можно продать. Pascal, например, торгуется только на одной криптобирже — Poloniex. Lbry можно купить или продать на пяти биржах. Также не вызывают доверия места в рейтинге на Coinmarketcap — 386 и 273 соответственно.

Другая важная задача — правильно выбрать пулы для майнинга. Оптимальным выбором считают:

  • Nanopool — пул входит в топ самых популярных для Эфириума. Здесь можно зарабатывать Siacoin, ETC и Pascal. Придется платить комиссию в 1%.
  • Eth.suprnova — предоставляет возможность майнить Decred и Lbry. Скорость ниже, чем в Nanopool при комиссии в 1%.
  • Coinotron — помимо эфира позволяет майнить ETC и Pascal. Комиссия — 1%.

Тут описаны только несколько популярных пулов, где есть нужные альткоины. При желании можно найти больше. Например, с помощью запроса decred mining pool легко отыскать пулы для этой монеты.

Как настроить дуал майнинг

Многие пользователи ищут способы, как лучше настроить дуал майнинг. Обо всех тонкостях этого процесса лучше расскажет майнер, который имеет солидный опыт в этой отрасли, но некоторые основы все же следует знать. Claymore Dual Miner — программа, которая работает на топовых GPU и поддерживает ОС Windows и Linux.

Программа может переключаться между режимами дуал майнинга или соло. Первый доступен только для токенов использующих алгоритм Эфириума Ethash. Особенность программы в том, что в дуал-режиме полную производительность получит добыча Эфириума, а у другой монеты показатель будет ниже. Установка claymore дуал майнинг бесплатна, но софт берет комиссию 1% за соло и 1,5% за парную добычу.

Настройка начинается со скачивания клаймер дуал майнинг. Сделать это можно на форуме BitcoinTalk, где есть актуальная версия Claymore. Перед ее распаковкой и настройкой лучше перечитать FAQ и убедится в том, что GPU подходит для текущей версии программы.

Как ранее упоминалось, программа работает на картах AMD и Nvidia. Какую лучше выбрать решать майнеру. Не лишним будет ознакомиться с особенностями видеокарт и советами на форумах. Так можно узнать производительность дуал майнинг на 1060 и других видеокарт.

Важно помнить, что при двойной добыче оборудование греется сильнее, а потому стоит обеспечить достаточное охлаждение. Не лишним будет учесть дополнительные затраты на электричество.

Следующий шаг выбор монеты. Пользователю понадобятся кошельки для хранения валюты и подходящий пул. О последних немного рассказано выше, но лучше изучить вопрос самостоятельно.

После распаковки архива с программой, начинается настройка клеймор дуал майнинг. Это непростой процесс, который часто отпугивает новичков. Настройка командной строки начинается с

  • нажатия правой кнопкой на файл start.bat;
  • выбора команды «Изменить»;
  • открытия файла через «Блокнот».

Прежде чем начать, лучше обзавестись качественным гайдом и тщательно ему следовать. Ошибки в настройке будут иметь отрицательные последствия. В start.bat прописывают адреса пулов, адреса кошельков и другие параметры.

Вместо внесения изменений в start.bat, можно воспользоваться файлом config.txt. В нем по аналогии можно прописать все нужные опции от адреса пула до интенсивности добычи второй монеты. Версию Claymore’s Dual Miner с переведенным на русский язык конфигурационным файлом можно найти здесь.

Экспериментировать с параметрами без достаточного опыта и знаний нужно очень осторожно. Как только ключевые опции определены и тщательно проверены можно начинать зарабатывать монеты.

Настройка дуал майнинга

Выводы

Парная добыча перспективный способ заработка на криптовалютах. Она позволяет пользователям заработать больше затрачивая меньше средств на оборудование. Но при этом важно правильно выбрать токены, учесть износ оборудования и затраты на электричество, а также правильно настроить софт. Кроме того, сейчас дуал майнинг оказался под угрозой из-за появления ASIC-майнеров для алгоритма Ethash. Если может справится с угрозой, то другие монеты на этом алгоритме испытывают повышения сложности добычи, а значит и падения прибыльности добычи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.