Что такое криптовалюта и блокчейн?

Блокчейн и криптовалюты обрели популярность в 2017 году. Отраслью заинтересовались люди никак не связанные с технологиями. Некоторые хотят понять, как все работает, другие — начать работать в перспективной отрасли.

Но разобраться во всех аспектах этих понятий самостоятельно не просто, учитывая сложную терминологию и сомнительность некоторой информации в сети. Редакция BITSIDE изучила, что такое блокчейн и криптовалюта, объяснила их особенности простыми словами и определила преимущества и недостатки технологии.

Что такое криптовалюта и блокчейн

Внедрение терминов криптовалюта и blockchain приписывают создателю Биткоина Сатоши Накамото. Но поверхностного знакомства с белой книгой «цифрового золота» достаточно, чтобы узнать — эти слова Накамото не использовал.

«Криптовалюты» автор называл «электронной наличностью». Привычный термин начал использоваться только после статьи Forbes о биткоине, вышедшей в 2011 году под заголовком «Crypto Currency». Установить, когда два слова превратились в единое понятие, сложно.

Термин «блокчейн» также впервые появился не в белой книге Биткоина. В ней Накамото не единожды использовал слова block и сhain, но ни разу вместе или одним словом. Человеком, придумавшим привычный термин, стал разработчик Хэл Фини. Он назвал распределенный реестр «block chain» в электронном письме, которое датируется ноябрем 2008 года. В итоге определение начали использовать повсеместно только к 2016 году.

Разберемся с тем, что такое криптовалюта и блокчейн. Первые отражают их изначальное название «электронной наличности». Криптовалюта — это цифровой аналог фиатных денег, работающий на основе криптографических технологий и не имеющий физического воплощения.

Главная особенность цифровых монет — независимость. За ними обычно стоит сообщество, а не централизованная организация вроде центрального банка. Пользователи напрямую ни на распределение, ни на курс, ни на эмиссию монет.

В основе каждой криптовалюты лежит блокчейн — распределенная база данных, хранящая сведения обо всех сделках в сети. Именно публичный blockchain обеспечивает децентрализацию, независимость и защищенность транзакций.

что такое криптовалюта и блокчейн

Особенности блокчейна и криптовалют

Распределенный реестр — цепочка взаимосвязанных блоков. В каждом из них записано определенное количество транзакций.

Чтобы обеспечить безопасность данных, в блокчейне используется метод хеширования. С его помощью любую информацию можно представить в виде короткой уникальной символьной строки. В blockchain хешируются транзакции и блоки. Причем хеши взаимосвязаны между собой.

Рассмотрим как все работает на примере Биткоина. Hash каждого блока BTC состоит из:

  • случайного числа (nonce);
  • хеша прошлого block;
  • хешей транзакций за десять минут.

Если кто-то попытается внести изменения в сделку, то это приведет к негативным последствиям. Изменится хеш транзакции, а значит и блока. Поскольку все блоки взаимосвязаны, изменение одного повредит всю цепочку.

Распределенная база данных хранится всеми узлами сети. Это означает, что добавляя новый блок приходится сообщать об этом остальным участникам. Если кто-то попытается внести изменения в записи — остальные узлы просто не примут их.

Но и это еще не все. Операция по изменению хеша цепочки потребует огромной вычислительной мощности. Дело в том, что прежде чем сформировать блок, узел должен решить сложную алгоритмическую задачу с помощью специального оборудования.

Все эти технологии обеспечивают безопасность и децентрализацию сети. Но появляется вопрос: как решить какой майнер сформирует блок. Для этого используются алгоритмы консенсуса.

что такое блокчейн и криптовалюта

Наибольшую распространенность получил Proof of Work (доказательство работы), который применяет Биткоин и ряд альткоинов. В нем узлами сети выступают майнеры. Они подтверждают транзакций и создают блоки. Чтобы это сделать узлы решают ту самую алгоритмическую задачу. Тот, кто справится с ней первым, получит в награду цифровые деньги. Таким способом происходит эмиссия новых монет. В BTC Накамото ограничил ее 21 млн коинов.

Награда зависит от количества блоков в цепочке. В начале она составляла 50 BTC. Но каждых 210 000 блоков этот показатель уменьшается в два раза. Текущая награда в сети «цифрового золота» с 2009 года сокращалась дважды и в 2018 году составляет 12,5 BTC.

Но новые монеты — не единственное вознаграждение, которое получают майнеры. Им также начисляется комиссия с каждой транзакции. Процесс подтверждения и записи сделок в blockchain не проходит мгновенно. До подтверждения они отправляются в специальный пул. Майнеры сами выбирают какую транзакцию включить в блок следующей. На это напрямую влияет комиссия и размер сделки.

Смарт-контракты

Блокчейн обеспечивает не только эффективное хранение данных, но и проведение любых сделок без посредников. Важную роль в этом играют смарт-контракты.

Эти цифровые алгоритмы связаны с другой популярной платформой — Эфириумом. Именно в ней впервые появились удобные инструменты для создания смарт-контрактов, что привело к их популяризации. Но сама идея этих алгоритмов появилась еще в 1994 году. Ее автором стал ученый Ник Сабо.

Смарт-контракты — алгоритмы, которые используют для заключения и автоматизации исполнения контрактов в рамках распределенного реестра.

На практике их работа выглядит так. Человек хочет продать любой актив, например, недвижимость за определенную сумму. Находится покупатель с достаточным количеством средств. Стороны определяют условия и заключают сделку. Затем начинает работать программа, которая проверяет наличие у продавца прав на недвижимость и нужной суммы у покупателя. Если все в порядке, то проходит транзакция — одна сторона получает деньги, другая права на недвижимость.

криптовалюта и деньги

Преимущества и недостатки криптовалют в сравнении с обычными деньгами

Преимущества цифровых денег напрямую связаны с использованием блокчейна и независимостью от государств, банков и частных компаний.

Плюсы цифровых валют перед фиатом:

  • Безопасность и прозрачность сделок.
  • Независимость от государств и современной банковской системы.
  • Добровольная комиссия в сети — размер определяет пользователь.
  • Нет необходимости в посредниках при проведении сделок.
  • Круглосуточная доступность транзакций для пользователей.
  • Участвовать в добыче монет может каждый желающий. Но придется обзавестись специальным оборудованием.

Недостатки цифровых денег:

  • Проблемы с регулированием — в большинстве стран все еще нет законодательства в этой отрасли.
  • Псевдоанонимность — правоохранительные органы научились отслеживать владельцев цифровых монет.
  • Высокая волатильность — курс цифровых монет известен нестабильностью, что позволяет заработать спекулянтам, но уменьшает доверие со стороны простых людей.
  • Необратимость транзакций — если отправитель ошибется с номером счета вернуть деньги не получится.
  • Криптовалютные кошельки и биржи часто становятся жертвами кибератак.

Блокчейн и криптовалюты как часть новой экономики

Blockchain и криптовалюты часто называют основой новой экономики. Под этим термином понимают систему, которая может решить такие проблемы:

  • Устранит бюрократию и коррупцию в государственной отрасли.
  • Сделает доступными и быстрыми международные переводы.
  • Освободит мир из-под контроля совместной банковской системы.
  • С помощью технологии smart-контрактов уберет необходимость в посредниках и сделает транзакции безопасными.
  • Позволит создать международную независимую криптовалюту.
  • Даст миру новые методы руководства государствами и компаниями.
  • Предоставит простым людям шанс инвестировать в бизнес через ICO.

В новой экономике цифровым валютам отводится особая роль. Если удастся внедрить международную независимую криптовалюту, то контроль государств и банков над экономикой и финансовой системой может существенно снизится.

Но сделать это сложнее чем кажется. Существует слишком много цифровых монет. Даже государства рассматривают возможность создания собственных цифровых денег.

Такие монеты пока не стали полноценным аналогом фиатных денег. Обычно их покупают для спекуляции. То есть, инвесторы просто зарабатывают на волатильности. Главная криптовалюта — биткоин — чаще выступает как средство хранение ценности, а не как платежное средство. Количество магазинов и других площадок, где принимают цифровые деньги растет, но все пока остается незначительным.

Также есть вероятность наложения запрета на использование цифровых валют со стороны государств. Другой вариант — внедрение жесткого регулирования и налогообложения в отрасль. В таком случае инвесторам может стать не выгодно использовать цифровые деньги.

блокчейн и криптовалюты

С блокчейном ситуация другая. Технологии уже ищут применение в ряде отраслей. В том числе:

  • Финансовой — ускоренное осуществление международных переводов, кредитования и других операций; устранение необходимости в посредниках и другое.
  • Логистики — системы для увеличения эффективности и прозрачности работы цепочек поставок; контроль происхождения продукции; борьба с подделками и контрабандой.
  • Хранения данных — электронный документооборот в государственном, банковском, медицинском и образовательном секторах; безопасное хранение личной информации.
  • Государственного и корпоративного управления — системы для голосования на базе распределенного реестра; хранение конфиденциальных данных и другое.
  • Маркетинга и PR — новые системы поощрения клиентов и программы лояльности.

При желании в этот список можно добавить еще ряд отраслей. Государства, корпорации и банки разрабатывают свои решения на базе децентразованных баз данных. В том числе Google, Facebook, Amazon, Samsung, Microsoft, Baidu, Alibaba и другие.

Криптоэнтузиасты изначально полагали, что блокчейн и криптовалюты освободят общество из-под контроля банков, государств и компаний. Но последние напротив начинают использовать в своих решениях blockchain. Даже лучший блокчейн-проект не может обойти по количеству клиентов, влиянию и финансовым возможностям конгломераты. В таком случае общество получит не новую экономику, а модернизированную старую.

Выводы

Криптовалюты — вид цифровых денег, который работает на базе криптографических технологий и не имеет физического воплощения. Большинство их преимуществ связаны с blockchain. Это распределенная, децентрализованная база данных, хранящая сведения обо всех транзакциях в сети.

Блокчейн и криптовалюты могут стать основой новой экономики. Но пока это лишь отдаленная перспектива. У новой отрасли слишком много проблем, которые нужно решить прежде, чем строить новую экономическую систему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.