Что такое криптовалюта Stellar Lumens? Руководство для новичков

— децентрализованная платформа, которая позволяет удобно и быстро проводить денежные транзакции в сети между различными валютами. Она использует сильные стороны и намерена избавиться от недостатков конкурента. Из-за этого к платформе определенное время относились несколько скептично. Но сумела занять место на рынке и добиться капитализации в $5 млрд. Редакция BITSIDE разобралась в ключевых особенностях криптовалюты, ее преимуществах, недостатках и перспективах.

Как работает Stellar Lumens

Stellar появился в результате отделения от Ripple в 2014 году. Создателями и разработчиками выступают Джед Маккалеб, ранее сооснователь Ripple и биржи Mt.Gox, и Джойс Ким. Им не нравилась централизация Ripple, которая противоречит ценностям криптовалютного сообщества. По этой причине разработчиком новой платформы стала не компания, а независимый неприбыльный фонд Stellar Development Foundation.

Стартовый капитал Stellar составил $3 млн. Проект взял деньги в кредит у американской fintech-компании Stripe, а позже расплатился 2% токенов.

Платформу позиционируют как конкурента Ripple. По сравнению с последней, Stellar ближе к биткоину. Она обеспечивает анонимные, децентрализованные, быстрые транзакции. Своими клиентами проект видит не банки, а планирует работать на обычных пользователей.

Stellar — платформа, которая стремиться децентрализовать проведение транзакций с любой валютой в сети проекта. Одной из ее особенностей стал открытый исходный код.

Протокол консенсуса предоставляет обмен данными между серверами участников сети. Все пользователи имеют доступ к распределенной книге Ledger, в которую записываются данные о транзакциях. Они хранятся на всех серверах одновременно. Узлы сети независимы.

Важное место в работе платформы Stellar занимают якоря. Так называют посредников, которые принимают депозиты и выдают цифровой кредит.

Если пользователю нужно отправить деньги в другой валюте, ему придется передать обычные деньги якорю, получить цифровой кредит и провести транзакцию. Затем сумма конвертируется в нужную валюту. Но просто так работать с посредником опасно, а потому в сети есть понятие «доверия». Оно определяется размером отправленной суммы.

Ну и о названии Stellar Lumens. Криптовалюта сначала называлась Stellar. Но в 2015 году имя изменили на Stellar Lumens или просто Lumen (сокращенно — ). Изначальная эмиссия Lumen составила 100 млрд монет. Криптовалюта Stellar предназначена для внутреннего использования на платформе.

децентрализированная сеть stellar lumens

Криптовалюта Stellar: основные особенности и характеристика

У Stellar, по сравнению с Ripple, децентрализованная платформа и другая технология. Но у проектов по-прежнему много общего. Сперва у них даже был один протокол. Но в 2015 Stellar перешла на собственную разработку. У протокола Stellar открыт исходный код.

В сети Stellar можно проводить сделки с любой валютой. Для этого используется цифровой кредит. В него конвертируется внесенная пользователем сумма в фиатных валютах. Депозитами и кредитами занимаются якоря.

У сетей проектов разная пропускная способность. У Stellar она составляет 1000, а у Ripple — 1500 транзакций в секунду. Еще одно отличие проектов заключается в разной аудитории. Stellar ориентирован на пользователей, а не на банки.

Криптовалюта Stellar — Lumen нужна для внутренних расчетов в сети. С каждой транзакции берут комиссию в 0,00001 XLM. Для фонда Stellar было заморожено 5% от 100 млрд монет.

Остальную криптовалюту поэтапно распределяют тремя способами:

  • 50% отойдет пользователям, которые регистрируются на сайте.
  • 25% Lumen отдают некоммерческими организациями.
  • 20% разделят между пользователями биткоина и Ripple — первые получат 19%, а вторые только 1% XLM.

Сразу все монеты на рынок не выпустят. Каждый год в сеть добавляется 1% Stellar coin. Майнинг у криптовалюты не предусмотрели.

Преимущества и недостатки криптовалюты Stellar

К преимуществам Stellar Lumens относят:

  • низкую комиссию;
  • открытый исходный код и децентрализованность платформы;
  • высокую скорость транзакций — до 1000 в секунду;
  • обмен активами: совместимость с разными финансовыми системами;
  • криптовалюту проекта нельзя добывать — система независима от майнеров и производителей;
  • с помощью обмена депозита на цифровой кредит в сети можно использовать любую фиатную валюту;
  • Stellar платформа защищена криптографическим шифрованием;
  • все пользователи в системе имеют равные права.

Недостатки Stellar связаны с конкуренцией и часто являются обратной стороной преимуществ:

  • пропускная способность ниже, чем у Ripple;
  • попытка децентрализовать сеть может отпугнуть компании и банки, особенно при наличии альтернативы;
  • сеть Stellar слишком похожа на Ripple, которая вышла на рынок раньше;
  • из-за отсутствия майнинга, принцип получения криптовалюты Stellar понятен не всем;

Перспективы криптовалюты Stellar

Усилиями разработчиков платформа Stellar стремиться стать совершеннее Ripple. Проект хочет изменить мировую платежную систему, но до этого пока далеко.

Ключевой клиент Ripple — банки. Масштабных целей в финсекторе через них добиться проще. Stellar концентрируется на пользователях и компаниях, хотя с финансовыми учреждениями также работает. Известными партнерами проекта стали IBM, Barclays и Deloitte. Относительно будущего Stellar криптовалюта, прогноз зависит от роста количества партнерств и ситуации на рынке.

Капитализация Lumen составляет около $5 млрд, что делает ее восьмой криптовалютой по этому показателю. В мае 2018 года стоимость одной монеты колебалась между $0,26 и $0,44. Переломным для проекта станет достижения курса XLM в $1. Аналитики верят в рост Stellar, но предсказывают достижение этого показателя только к 2021 году.

stellar криптовалюта прогноз

Как будет меняться стоимость Stellar

Криптовалюта проекта появилась в 2014 году. Курс монеты составлял $0,002. В 2017 году токен впервые начал торговаться на бирже. Пик курса пришелся на январь 2018 года — $0,85. Успешное начало года увеличило оптимизм относительно Stellar Lumens. Прогноз в $10 за токен проекта не оправдался и теперь перспективы криптовалюты рассматривают сдержаннее.

Целью считается Stellar курс в $1. Достичь его можно за счет развития сильных качеств технологии, новых пользователей, партнеров и ICO.

Речь идет не о размещении XLM, а о других проектах использующих для этой цели Stellar. В январе на платформе прошло ICO стартапа Mobius Network. Компания продавала собственные токены за XLM и привлекла $39 млн.

Решение о вложении в проект нужно принимать с учетом, что токены стоит рассматривать в качестве выгодной инвестиции в долгосрочной перспективе для Stellar. Прогноз 2018 года не обещает инвесторам значительной прибыли. Но в случае повторения бума декабря-января 2018 года курс монет проекта может достичь $1 и выше.

курс stellar lumens

Нужно ли вкладывать средства в инвестиции Stellar

Однозначно советовать вкладывать или не вкладывать средства в токен Stellar нельзя. Часть специалистов позитивно оценивают перспективы платформы, но справедливость их доводов покажет время.

У проекта инновационная технология, известные разработчики, децентрализованная сеть, растущее количество компаний-клиентов. Но также достаточно конкурентов и неясные перспективы.

Проект Stellar может служить площадкой для проведения ICO. Это открывает широкие возможности для развития платформы, привлечения дополнительных средств и роста курса токенов. В сфере интересов проекта не только ICO криптовалютных проектов, но и Центробанки. Если они решат выпустить национальные криптовалюты на платформе Stellar, это позитивно повлияет на стоимость токена проекта.

Важным шагом стало партнерство с IBM. Последняя собирается за счет Stellar ускорить и удешевить финансовые операции, а также создать платформу для переводов. Партнерство с IBM чрезвычайно выгодно для Stellar не только в финансовом, но и в маркетинговом плане.

Инвестору желающему получить прибыль на проекте нужно учесть, что быстро сделать это не получится. Окупаемость инвестиций зависит от:

  • особенностей криптовалютного рынка;
  • роста числа пользователей, клиентов и партнеров проекта;
  • налаживания сотрудничества с центробанками;
  • расширения сферы применения технологии проекта;
  • роста количества ICO на платформе;
  • успехов Ripple и других конкурентов.

Специфика инвестиций в Stellar в том, что XLM криптовалюта для внутреннего использования. Она необходима для защиты платформы от спам-атак и проведения транзакций. Учитывая постепенное распределение монет, курс зависит от крупных учреждений использующих Stellar. Больше транзакций — выше потребность в XLM, а значит и рост курса.

Кошелек Stellar Lumens

Владельцы монет сами выбирают способ хранения токенов Stellar. Официальный кошелек платформы называется Stellar Wallet. Популярна его десктопная версия — Stellar Desktop Client. Stellar кошелек позволяет:

  • проводить транзакций с XLM;
  • пополнять баланс с помощью шлюзов;
  • обменивать монеты XLM на другие криптовалюты;
  • вносить и выводить средства в фиатных валютах — пока только долларах, юанях и евро.

Скачать Stellar Wallet можно на сайте компании. После установки пользователь должен запустить программу и выбрать опцию «Create new account», создав учетную запись в журнале. Затем ввести пароль и создать зашифрованный ключ нажав «Encrypt account». Чтобы его увидеть, скопировать и сохранить нужно выбрать «Show secret key». Чтобы понять, как пополнить кошелек Stellar, стоит сперва обзавестись монетами. Цифровую валюту XLM можно купить на большинстве крупных бирж. После того, как найдете наиболее выгодный курс и обзаведетесь Lumens, их можно вывести на свой кошелек.

Кошелек Stellar Lumens
Сервисы кошельков, которые поддерживают монеты XLM

Где купить монеты XLM

Из-за инновационной системы специалисты высоко оценивают потенциал Lumen. Проект может изменить современную банковскую систему, но пока курс токенов — $0,28 и это шанс для заработка. Купить XLM можно как на биржах (Binance, Poloniex, OKEx, Bittrex, Upbit, Kraken, CEX.IO), так и на локальных вроде украинской Kuna.

Стоит узнать какие монеты на платформе торгуются в паре с токеном Stellar. Биржа Binance продает XLM за эфир (ETH), Binance Coin (BNB) и Tether (USDT).

Есть и другие особенности зависящие от площадки. Например, на Poloniex сокращение монеты не XLM, а STR. Выбрав платформу, где торгуется Stellar Lumens, купить ее просто. Нужно пройти регистрацию, внести на счет нужную криптовалюту или традиционные деньги, создать ордер в книге заказов на покупку и дождаться, пока кто-то продаст Lumens.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.