Что такое облачный майнинг, и как на нем заработать?

Майнинг — самый верный способ заработка криптовалюты. Но в прежде чем начать, следует учесть затраты на покупку оборудования и электричество. Добыча не каждой виртуальной монеты способна покрыть эти расходы. Но есть альтернатива — облачный майнинг. Что это такое? Способ майнига, не требующий покупки оборудования и дополнительных затрат на электричество. Редакция BITSIDE изучила особенности облачного майнинга, его преимущества и недостатки, доходность и специфику заключения контракта.

Что такое облачный майнинг криптовалют

Клауд-майнинг — метод добычи виртуальных монет за счет аренды мощностей вычислительных центров, ферм или индивидуальных майнеров. Пользователю не нужно покупать оборудование, обустраивать собственную ферму, обслуживать ее и определять расход электроэнергии.

Все эти обязанности на себя берет сторонняя компания. Пользователь просто арендует ее оборудование и добывает монеты. При этом принципы майнинга выбранной криптовалюты не меняются. Майнеры все также подтверждают транзакции, формируют блоки и в награду получают монеты. Просто на них не лежит ответственность за настройку и обслуживание оборудования.

Облачный майнинг обрел популярность из-за растущей стоимости обычной добычи, инвестиций в ее инфраструктуру и поддержания растущего числа устройств. Если вначале существования биткоина его майнили на процессорах, то сейчас мощность и сложность сети сильно увеличилась. Добыть BTC можно только с помощью ASIC-майнеров, которые быстро устаревают и стоят тысячи долларов.

К преимуществам облачного майнинга относят:

  • Этот вид добычи лишен следующих недостатков традиционного майнинга — не нужно платить за электричество, покупать оборудование, нет шума от вентиляторов и риска пожара.
  • Не нужны технические навыки.
  • Широкие возможности для масштабирования.
  • Можно минимизировать потери путем заключения контрактов на разные цифровые монеты.

Недостатки включают:

  • Высокий уровень мошенничества — в сети много сервисов, которые просто берут деньги пользователей, не предоставляя взамен услуг.
  • Компании, предлагающие клауд-майнинг, подвержены кибератакам.
  • Волатильность криптовалюты — проблема всей отрасли, можно вложить деньги и ничего не заработать из-за падения курса.
  • Многие компании работают непрозрачно, что может привести к проблемам с регуляторами.

облачный майнинг что это такое

Особенности облачного майнинга

Облачный подход предпочитают люди, не обладающие техническими навыками для обустройства фермы.

Облачный mining делят на три вида:

  1. Аренда мощности без доступа к оборудованию.
  2. Удаленный хостинг — оборудование размещается в специальном центре, но пользователь полностью его контролирует и настраивает. Технические приспособления берутся в аренду или покупаются. Стоит этот вид дороже из-за затрат на оборудование и электричество. Также необходимы технические навыки.
  3. Виртуальный хостинг — участник арендует виртуальный сервер, на который устанавливается нужный софт.

Самый популярный вид — аренда мощности. Обычно именно его подразумевают, когда отвечают на вопрос: что такое облачный майнинг криптовалют.

Рассчитать прибыльность добычи — непростая задача. Многое зависит от выбранного контракта, монеты и компании. Теоретически, по этому показателю можно обойти соло-майнинг, но не все так просто.

Плата за обслуживание — один из факторов влияющих на доходность. Перед заключением контракта желательно ознакомится с этим показателем по рынку, иначе есть шанс потратить на cloud mining не меньше, чем на обычный. Особенно это стоит учитывать жителям стран с дешевым электричеством.

Говоря об особенностях клауд-майнинга нельзя не упомянуть о большом количестве мошенников. Можно попасть на злоумышленников и потерять деньги. Поэтому лучше тщательно выбирать компанию и отнестись к облачной добыче, как к рисковой инвестиции.

Кому подойдет такой метод:

  • Людям без технических навыков.
  • Жителям стран с дорогой электроэнергией.
  • Не желающим самостоятельно создавать ферму или не имеющих для этого возможностей.
  • Жителям стран, где есть ограничения на добычу криптовалюты.
что такое облачный майнинг криптовалют
Сервера в дата-центре. Фото: Thomas Kvistholt на Unsplash

С чего начать облачный майнинг?

Начать придется с выбора сервиса для добычи. В интернете их много, но доверять всем не стоит. Нас интересуют следующие показатели:

  1. Хешрейт.
  2. Поддержка разных криптовалют.
  3. Плата за обслуживание.
  4. Стоимость услуги.
  5. Какой длительности контракт предлагают.
  6. Минимальная сумма вывода.

В качестве примера рассмотрим популярные облачные сервисы.

HashFlare. Эстонская компания имеет уже около 2,5 млн клиентов. В майнинге используется оборудование Bitmain, Bitfury и других компаний. предлагает контракт длительностью один год.

HashFlare предосталвяет добычу Bitcoin, Litecoin, ZCash, Ethereum, Dash. Минимальный хешрейт, стоимость услуги и минимальная сумма вывода меняется в зависимости от выбранной монеты.

Например, Ethereum обойдется в $1,4 за 100 KH/s. Платы за обслуживание для этой криптовалюты нет. Минимальный хешрейт — 100 KH/s, а сумма вывода — 0.1021 ETH. Из нее придется выплатить 0.0021 ETH блокчейну Ethereum.

При майнинге биткоинов ситуация другая. Платить придется $0,60 за 10 GH/s плюс комиссия за обслуживание $0,0035 / 10 GH/s / 24 часа. Минимальный размер хешрейта составляет 10 GH/s. Вывести можно сумму начиная с 0.05001944 BTC. Комиссия за сделку включена в сумму и составляет 0.00001944 BTC.

NiceHash. Платформа позволяющая арендовать мощности. Система в NiceHash отличается от других облачных сервисов для облачного mining. Мощности принадлежат индивидуальным майнерам, а не компании. Последние и выставляют их на продажу, получая награду от арендаторов и выплачивая комиссию сервису. NiceHash работает со всеми видами оборудования от ASIC до CPU.

Сервис поддерживает 34 криптовалютных алгоритма от SHA256 (биткоин и BitShares) до X16R (Ravencoin).

Ориентироваться только на предложенные мощности и контракты пользователю не придется. У NiceHash гибкая система.

Мощность покупается с помощью ордеров. Их существует два вида — стандартный и фиксированный. Первый позволяет самостоятельно определять плату за добычу, но если кто-то предложит больше, действие ордера могут приостановить. Но можно увеличить свою первоначальную ставку, чтобы поддержать скорость добычи.

Если выставлена максимальная плата, участник получает все доступные мощности. В противоположном случае ордер поставят в очередь, но только при условии, что на сервисе нет свободных мощностей. Ордер работает не больше 10 дней.

Фиксированный ордер, как следует из названия, заставляет платить заранее установленную сумму. Стоит дороже, чем в первом случае, но зато участник получает гарантированную скорость в течение всего срока существования ордера. Вносить в него изменения нельзя. Длительность работы ордера составляет только 24 часа.

За размещение ордера платформа берет комиссию в 0.0001 BTC. Эти средства не возвращаются при отмене ордера. Также взимается комиссия в 3% от суммы. Ее вернут при отмене ордера.

За вывод средств на кошелек на сумму от 0.002 до 0.05 BTC придется заплатить 0.0001 BTC. Если выводится больше 0.05 BTC, то с пользователя взимается 0.2% от суммы. При переводе на счет биржи Coinbase комиссии нет. Доступен вывод от 0.001 BTC.

Genesis Mining. Этот сервис для добычи криптовалют больше походит на HashFlare. Можно добывать биткоины, эфир. Dash, Zcash, Litecoin, Monero. Стоимость услуг и особенности зависят от контрактов, а их у Genesis Mining три вида плюс «Индивидуальный план».

В качестве примера возьмем добычу bitcoin. Есть три вида контрактов — «Золото», «Платина» и «Бриллиант». Длительность каждого составляет пять лет. Комиссия за обслуживание составляет $0,14 за TH/s в день. «Золото» обойдется покупателю в $285 при скорости 1 TH/s. За «Платину» придется заплатить $1400. Скорость на этом контракте составляет 5 TH/s. «Бриллиант» стоит $6875 за хешрейт в 25 TH/s. В «Индивидуальном» контракте можно самому указать скорость, а сервис подсчитает во сколько это обойдется.

Планы сервиса Genesis Mining на добычи биткоина

У всех остальных виртуальных монет, за исключением Dash, нет комиссии за обслуживание, а длительность контракта — два года. Стоимость услуг разная. Например, «Профессиональный» контракт обойдется пользователю в $12 960. Минимальная сумма вывода на сервисе зависит от монеты. Заработанные коины можно конвертировать в 17 криптовалют. Минимальная сумма вывода для биткоина составляет 0,0005 BTC.

Планы на добычу эфира

В сети есть и другие сервисы достойные доверия, но хватает и мошенников. Такие проекты можно определить обратив внимание на следующие моменты:

  1. В домене или имени обыгрывается название другой известной платформы.
  2. Вам обещают мгновенную и огромную «гарантированную» прибыль.
  3. Нет никаких доказательств реального существования компании.
  4. Поддержка неоднозначных видов mining вроде веб-добычи.

Выбор монет может зависеть от личных предпочтений, курса и того, какие коины поддерживает сервис и во сколько обойдется их mining. Майнеру лучше самому изучать все эти аспекты и определить доходность. Рекомендовать одну или несколько криптовалют опасно, ведь отрасль страдает от волатильности и отсутствия регулирования.

Заключаем контракт на облачный майнинг эфира

Контракты, как написано выше, могут отличаться и многое зависит от избранного сервиса. Рассмотрим процесс заключения контракта на примере HashFlare. Начнем с регистрации в облачном сервисе. Заходим на сайт, кликаем «Регистрация». Придется указать email-адрес, пароль, страну, дату рождения и согласиться условиями.

После регистрации окажемся на новой странице. HashFlare сообщит, что для запуска нужно сначала купить хешрейт. Также следует подтвердить почту и добавить кошелек, чтобы получить возможность вывода выплаты. Если кошелька еще нет, придется его создать.

Следующий шаг запуск добычи. Слева на странице нажимаем «Купить хешрейт» и выбираем алгоритм эфира Ethash. Теперь нам нужно выбрать объем хешрейта. Для ETH этот параметр может колебаться от 100 KH/s до 1000 MH/s.

От этого показателя зависит и стоимость контракта. Также можно самостоятельно выбрать пул. В случае с ETH доступны EthereumPool и Dwarfpool. Можно выбрать только один из них или распределить хэшрейт между пулами по своему желанию. Стандартно мощность разделена 50/50.

HashFlare считает доходность добычи за 1 MH/s, но показатели доступны только если пользователь уже получал начисления. После выбора всех интересующих нас опций нажимаем «Дальше».

На следующей странице нужно выбрать метод оплаты. Доступна оплата с помощью кредитной карты, перевода биткоинов и сервиса Payeer. Также можно заплатить с баланса, если на нем уже есть добытые монеты.

Для этого также есть функция реинвестирования, которая позволяет автоматических покупать мощность за добытые монеты, хранящиеся на балансе. Конечно, на счету должно быть достаточно цифровой валюты для такой операции. Включая эту функцию стоит учесть, что HashFlare использует все средства на балансе.

Выбираем способ, соглашаемся с условиями и нажимаем подтвердить. Если платить решили с карты, то придется ее верифицировать. На HashFlare это делается в процессе покупки хешрейта. На платформе есть суточный лимит для суммы покупки — $3000.

Если платить с помощью биткоинов, то пользователю придется перевести нужную сумму на указанный счет. В HashFlare просят не забывать включать в эту сумму комиссию кошелька.

Покупка хешрейта не гарантирует прибыли. Поэтому лучше рассчитать доход от вложений. Главное, что интересует каждого майнера — сколько нужно времени, чтобы вернуть деньги. Следует учитывать два фактора — курс и сложность майнинга. Для расчета выгодности вложений можно воспользоваться онлайн-калькуляторами:

  • Profit.hashflare.eu — разработка HashFlare, которая рассчитывает потенциальный доход.
  • Coinwarz.com — еще один калькулятор, но нацелен на расчет для обычной добычи.
  • Etherscan — простой удобный калькулятор для эфира, который советуют на HashFlare.

Так, если вложить $5000 в добычу эфира на HashFlare, заключив контракт на год, то ориеровочная прибыль, согласно расчету сервиса, может составить 0,62 — 0,79 BTC или $4141,19 — $5291,52. Но эта сумма не включает затрат на электроэнергию. Главным фактором прибыльности остается курс добываемой валюты.

Вывести средства с HashFlare просто. Заходим в «Настройки» и добавляем свой кошелек Ethereum. Затем нужно зайти в личный кабинет, найти на странице «ETH Баланс» и кликнуть «Вывод». Минимальная сумма для эфира — 0,1021 ETH. Затем указываем количество цифровой валюты и проводим сделку. Следующий шаг подтверждение вывода через письмо на email. Пользователю просто нужно перейти по указанной в нем ссылке.

Выводы

Клауд-майнинг удобный способ заработка криптовалют для людей не желающих создавать ферму. От пользователя требуются только вложения на определенную сумму. Выгодность заработка зависит от облачных сервисов, курса и сложности mining. Но на юзера в этом случае работает отсутствие необходимости тратить деньги на замену оборудования.

Прежде чем начать, следует узнать про облачный майнинг, что это такое, изучить особенности популярных платформ, выбрать подходящий тариф и рассчитать потенциальную доходность. Но ожидать гарантируемой прибыли не стоит — cloud-mining так же, как и обычный может не окупится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.