Сoinmarketcap против активистов: в чем обвиняют известный сервис

— cервис, на котором можно отслеживать показатели 3002 криптовалют и токенов. Ресурс стал популярным источником информации для криптоинвесторов и СМИ. Но недавно активисты опубликовали ряд материалов, в которых указали на манипуляции в работе Coinmarketcap. В ресурсе обвинения отрицают.

Авторы статей проанализировали 500 наиболее популярных криптовалют размещенных на ресурсе и пообщались с командами разработчиков. Первый материал «Как Coinmarketcap манипулирует рынком, публикуя заведомо ложную информацию» был опубликован 20 марта, а последний вышел 1 апреля. В них против ресурса выдвинули ряд обвинений.

Авторы считают, что сотрудники сервиса вовлечены в инсайдерскую торговлю. В ходе исследования им удалось установить, что между подачей заявки на размещение криптовалюты на сайте и непосредственной публикацией наблюдается рост ордеров на покупку этой криптовалюты. По мнению активистов, инсайдеры заранее узнают о будущем росте токенов и вкладывают в них деньги.

Исходя из исследования авторов материалов, данные о 75% опубликованных на сайте криптовалют неверны. Если ссылки на устаревшие обзоры и сайты — простительная ошибка, то ложные показатели капитализации, отсутствие обновлений относительно количества монет на рынке и другие параметры сильно влияют на рынок.

Изображение: Coinmarketcapped

По мнению критиков, происходит это не просто так и Coinmarketcap специально занижает показатели некоторых монет. В сети есть сведения о том, что разработчики и сообщества заваливали администрацию просьбами обновить информацию, но не получают ответа.

Также на сайте будто бы необъективно относится к разным криптовалютам: одни  входят в число фаворитов, а другие — аутсайдеров. По мнению исследователей, определенные монеты имеют раздутую капитализацию, которую удерживают специально.

Администрация Coinmarketcap также подозревается во взяточничестве. Но тут речь идет не о доказанных фактах, а о теоретической возможности. Создатели криптовалюты и другие заинтересованные лица могут заплатить за снижение капитализации конкурента.

Реакция администрации Coinmarketcap

После того, как опубликованные материалы разошлись по сети, руководство Coinmarketcap ответило на критику собственной статьей на Medium. В ней развенчиваются 6 основных мифов вокруг сайта.

Например, в Coinmarketcapped утверждают, что сотрудники вовлечены в инсайдерскую торговлю. По их мнению, чтобы заработать на инсайдерской торговле одной информации о дате публикации на сайте недостаточно. К тому же на сервисе часто размещаются токены с низкой ликвидностью. Заработать на таких монетах сложно.

Изображение: Coinmarketcap

Не согласны они и с тем, что сотрудники специально несвоевременно обновляют информацию о криптовалютах на сайте. Задержки случаются потому, что они не получают подтвержденной информации от разработчиков. Coinmarketcap стремится к абсолютной точности публикуемых данных и ответственно подходит к вопросу публикации новых сведений.

Руководство сервиса официально опровергло, что берет деньги за размещение монет и за обновление информации. Также администрация утверждает, что количество монет находящихся в обращении посчитать не настолько легко, как кажется. Сервис делает все возможное для быстрого обновления информации, но на ее сбор и подтверждение необходимо время.

Если не вдаваться в подробности, то доказать вину Coinmarketcap активистам пока не удалось и ситуация выглядит, как обмен мнениями. При этом, ресурс остается одним из наиболее популярных источников информации об общем состоянии рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.