Давайте уничтожим биткоин: три способа убить первую криптовалюту

С момента добычи первого блока в сети 3 января 2009 года она проработала без сбоев 99.992044937% времени. Но может ли что-то привести к краху основной криптовалюты? В MIT Technology Review вышла статья о том, как гипотетически можно уничтожить биткоин. В ней описаны три вероятных пути, при которых первая криптовалюта потеряет актуальность и поддержку пользователей. Редакция BITSIDE публикует адаптированный перевод материала.

В 2009 году Сатоши Накамото представил миру совершенно новый вид валюты. Выпускаемый и распространяемый пользователями, а не центральным банком, он привлек интерес аудитории с помощью анонимности и безопасности транзакций.

Девять лет спустя в мире существует уже 24 млн активных биткоин-кошельков. Стоимость BTC выросла с $1 в 2011 году до почти $19 700 в конце 2017 года. Но успех порождает конкуренцию. Биткоин до сих пор остается доминирующей криптовалютой. На момент написания этой статьи его рыночная капитализация была в три раза выше, чем у ближайшего соперника — Ethereum и примерно равна стоимости всех остальных криптовалют.

Несмотря на то, что Bitcoin дал миру экономику, в которой нельзя подделать сделку, он все не защищен от кражи самой идеи. Итак, как правительство, корпорации или обычные люди могут сделать первую криптовалюту бесполезной? Вот несколько сценариев.

Вариант первый: государственная криптовалюта

Представим далекое будущее. Наступил день, когда вам нужно заплатить налоги, но вы этим не занимаетесь. Вместо этого специальный алгоритм снимает нужную сумму с вашего электронного кошелька в валюте под названием Fedcoin (от Federal — федеральный. — ред.). Последние годы вы видели все меньше и меньше бумажных денег. Они больше не нужны. Человек может спокойно зайти в банк, пройти проверку личности и настроить кошелек на телефоне. Конечно, у вас все еще есть бумажные доллары — как сувенир.

Изображение: MIT Technology Review / Ariel Davis

Эта гипотетическая технология — криптовалюта, выпущенная Центральным банком, построенна на измененной версии блокчейна Биткоина. Впервые ее описал Дэвид Андольфатто, исследователь Центрального банка Сент-Луиса. Ее доработал Сахил Гупта, который написал исследование о том, как будет работать валюта вроде Fedcoin. Позже с несколькими коллегами он написал код для тестовой симуляции.

В их системе блокчейн записывает транзакции точно так же, как это происходит в сети Биткоин. Но вместо того, чтобы поддерживаться сетью неизвестных пользователей, Fedcoin будет управляться учреждениями, сертифицированными Федеральной резервной системой. «Этими санкционированными узлами могут быть Bank of America, JP Morgan — проверенные учреждения», — говорит Гупта.

Каждый банк несет ответственность за часть адресов в блокчейне. Когда осуществляются транзакции, банк проверяет их в новом блоке и отправляет в Федеральную резервную систему (ФРС). Она выступает в качестве последнего арбитра — проверяет записи и объединяет их в блоки в главной версии блокчейна.

Чтобы использовать Fedcoin, люди должны сначала подтвердить свою личность и создать кошелек в ФРС или аффилированом банке. После они смогут купить новую валюту за доллары в соотношении один к одному. Подобная схема, утверждает Гупта, может обрести популярности и привести к постепенному исчезновению бумажных денег.

«Я предполагаю, что люди сначала получат возможность тратить Fedcoin на такие расходы, как покупка продуктов или билеты в кино, — говорит он. — Постепенно они поймут, что это удобнее, чем бумажные деньги. Компании поймут, что это дешевле, чем кредитные карты. Банки поймут, что это более безопасно. Таким способом доллары постепенно исчезнут из оборота, а Fedcoin займет их место».

Это не просто мыслительный эксперимент. Банк Канады создал симуляцию для такой валюты на блокчейне похожем на Ethereum в 2016 году.

Исследователи также обнаружили, что цифровая версия государственных валют может соответствовать или даже превосходить Биткоин в плане эффективности. Гупта считает, что транзакции будут обрабатываться намного быстрее, если Центральный банк будет находиться в основе системы. Эта эффективность поможет сэкономить значительную сумму денег.

Банк Англии, изучающий блокчейн, сообщил в 2016 году, что даже частичное внедрение криптовалюты выпущенной государством, приведет к 3% росту ВВП.

По словам Кемпбелла Харви, профессора финансов Университета Дьюка, переход от наличных средств к цифровым также упростит правительствам сбор налогов и принятие денежно-кредитной политики. Например, если правительство захочет выплачивать стимулирующие платежи, оно просто может внести деньги на Fedcoin-кошельки.

Вариант второй: берет биткоин под контроль

Представьте будущее, но не такое далекое, как в первом примере, потому что этот сценарий может воплотиться в реальность уже завтра. На этот раз Биткоин разрушен социальным медиа. Чтобы было проще, выберем то, которое утверждает, что у него уже больше 2 млрд пользователей.

Чтобы представить, как Facebook может использовать свою популярность для свержения Биткоина, возьмем для примера другую крупную платформу — Telegram. В январе этого года мессенджер, которым пользуется 200 млн человек, объявил о выпуске собственного токена Gram. К февралю компания привлекла $850 млн в ходе предварительного раунда ICO. В марте к этой сумме добавилось еще $850 млн, полученных во втором раунде.

Изображение: MIT Technology Review / Ariel Davis

Facebook, как и Telegram, может выпустить собственную криптовалюту или выбрать более коварный путь: начать принимать биткоин и снова разделить его. Сейчас сеть Биткоина держится на триаде: пользователи, осуществляющие транзакции; майнеры, обрабатывающие и записывающие их в блокчейн; валидаторы, которые следят за блокчейном. Все они используют совместимое программное обеспечение, что позволяет объединить их в одну версию блокчейна.

Любое число участников может в определенный момент решить перейти на другую версию ПО Биткоин с другими правилами, для того чтобы отделиться от остальных и создать параллельную криптовалюту. Именно так в прошлом году появилась Bitcoin Cash.

Если Facebook убедит достаточное количество пользователей и майнеров для запуска собственной версии ПО Биткоина, то в новой сети сможет внедрить свои правила. Затем такой биткоин превратиться в корпоративную версию Fedcoin.

Но есть и более простой способ добиться этой цели. Facebook способен захватить контроль над биткоином до того, как все поймут, что произошло. Вот как это можно сделать.

На Facebook создается безопасный, дружественный биткоин-кошелек. Затем его в одночасье интегрируют в 2,2 млрд учетных записей социальной сети. На следующее утро пользователи просыпаются и видят в своем профиле новую возможность — небольшую кнопку «Отправить биткоин». Facebook убирает те моменты, которые заставляют владельцев биткоин-кошельков путаться. Адрес каждого пользователя вместо длинного ключа превратился в настоящее имя.

Для тех, кто уже пользовался биткоином, опыт его применения через Facebook настолько отличается в лучшую сторону, что они спешат перевести свои средства на этот кошелек. Те, кто не владеет биткоинами или не слышали о них, могут заработать монеты на сайте с помощью написания контента или просмотра рекламы.

Для тех кто устал от последней тоже есть интересная функций. В обмен на чистый, свободный от рекламы контент, они разрешают использовать мощности своего устройства для добычи биткоина.

После этого пользователи получат время, чтобы насладиться преимуществами новой системы. Затем Facebook возьмет контроль над Биткоином в свои руки. К этому моменту большинство людей занимающихся майнингом криптовалюты уже пользуются ПО Facebook и компания может вносить изменения по своему усмотрению.

Как и в случае с Bitcoin Cash, некая часть мятежных пользователей откажется от использования кошелька Facebook, но это не изменит ситуацию. Настоящий биткоин тот, которым пользуется практически каждый человек в мире.

Facebook получает полномочия Федерального резерва и собственную централизованную криптовалюту. Компания может выпускать, блокировать или перераспределять монеты по своему желанию.

Вариант третий: слишком много криптовалюты

Есть еще один способ, при котором биткоин окажется ненужным. Он вытекает из уже существующей тенденции. В близком будущем все товары и услуги будут представлены токенами. Вы стоите на кассе продуктового магазина. На вашем цифровом кошельке не только Fedcoin, FacebookСoin, но и AppleCash и ToyotaCash, а также токены магазина, в котором находитесь. Есть монеты для оплаты услуг няни или проезда в метро.

«Мое видение будущего — это тысячи если не миллионы способов заплатить за вещи, — говорит Харви. — Если ФРС может выпускать собственные токены, то нет ничего, что помешало бы пользователям подкреплять ими все, что они захотят. Идея обеспечения долларами или золотом довольно общая. Почему, например вместо миллиона унций золота, человек не может потерять миллион акций Apple».

Это будущее уже происходит. Среди блокчейн-стартапов заметна тенденция создавать услуги, за которые можно заплатить только с помощью встроенной криптовалюты, разработанной специально для приложения. Даже старые компании существовавшие за много лет до блокчейна заинтересованы в запуске собственных токенов. В январе Kodak объявила о разработке криптовалюты Kodakcoin, с помощью которой фотографы смогут регистрировать свои работы, получать на них лицензию и продавать.

Токены мало, чем отличаются от системы очков и скидочных карт, которые компании используют десятилетиями. Главным изменением стало, то что в блокчейне их легче и надежнее передавать.

Для облегчения сделок между разными цифровыми активами понадобится целая инновационная экосистема. Для активов находящихся в разных блокчейнах необходимы надежные способы передачи токенов. Третья сторона должна быстро сопоставлять покупателей и продавцов — если бакалейщик не принимает акции Apple, нужно найти того, кто принимает и в обмен предоставит нужную монету.

Что может предложить биткоин?

Исходя из этих сценариев будет ли преимущество у исходного биткоина? Возможно единственная вещь, которую сторонники биткоина рекламируют, как главную сильную сторону технологии: транзакции анонимны и их нельзя подвергнуть цензуре. Эти качества исчезают в тот момент, когда сделки с криптовалютами окажутся в руках ФРС или Facebook.

Но если единственное, что Биткоин может предложить нам в гипотетическом будущем, это конфиденциальность и сопротивление цензуре, то появляется вопрос: действительно ли мы получаем эти возможности сейчас?

В блокчейне нет реальных имен, но записывается каждая транзакция, которую осуществляет пользователь. Из документов Эдварда Сноудена мы знаем, что Агентство национальной безопасности США искало способы идентифицировать пользователей блокчейна биткоина в реальном мире. Если правительство начнет создавать черные списки, то быстро обнаружит ключевых майнеров. Уже сейчас некоторые из них чувствуют давление со стороны властей.

Ранние последователи биткоина верили в мечту о единой частной, свободной, всемирной валюте, которая находится под контролем людей, а не правительств. Но 7 млрд людей, которые все еще не пользуются биткоином, не нужно об этом переживать. Если криптовалютам суждено получить массовое применение, то не желания первых последователей биткоина, а привычки общественности определят, что произойдет с мечтой Сатоши Накамото.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.