Централизованная биржа Coinbase купила децентрализованную площадку Paradex: чем они отличаются?

На прошлой неделе одна из крупнейших криптовалютных площадок приобрела децентрализованную биржу Paradex, сообщает Quartz. Такие считают более безопасными для торговли криптовалютами, чем централизованные аналоги. Но это не единственное преимущество площадок вроде Paradex.

Централизованные и децентрализованные биржи: в чем разница

На традиционной криптовалютной бирже существует всего один денежный счет — тот, что принадлежит самой площадке. Счета всех пользователей виртуальны и существуют лишь внутри финансовой системы биржи. Чтобы пополнить баланс, клиент сначала переводит деньги бирже, а та пополняет его виртуальный счет. После этого клиент уже может использовать деньги для покупки или продажи криптовалют.

Все это время биржа отвечает за безопасность средств, принадлежащих пользователю, храня их на своем счету. Только после вывода средств из финансовой системы площадки пользователь снова получает возможность свободно распоряжаться деньгами.

Главное преимущество децентрализованной биржи — трейдерам не нужно никому доверять свои средства. Они хранятся в личных электронных кошельках, а площадка выступает посредником, помогая покупателю найти продавца нужной криптовалюты. Пользователи торгуют между собой напрямую, используя блокчейн для скрепления сделки. Ни хакеры, ни сама биржа не смогут вывести деньги пользователя без его согласия.

Хакерские атаки и мошенничество со стороны бирж — нередкие явления в криптовалютной среде. Печально знаменит случай, когда в 2014 году с первой в мире биткоин-биржи Mt. Gox украли $450 млн. В 2017 году две китайские биржи подключили услуги управления частным капиталом для $150 млн из средств, которые им доверили пользователи. Это вызвало разбирательство Народного банка Китая.

Coinbase уверяет, что покупка Paradex откроет пользователям возможность торговать в будущем сотнями токенов. Учитывая, что клиентская база Coinbase составляет более 20 млн пользователей, активность на рынках токенов может значительно вырасти.

Как работают децентрализованные биржи

Возникает вопрос: если биржа Paradex децентрализована, как ее могла купить другая компания? Сама природа децентрализованных бирж кроется в рассредоточении финансовых потоков. Что тогда приобрела Coinbase?

Ответ на этот вопрос сводится к семантике. Критики децентрализации могли бы сказать, что Paradex на самом деле цельная, централизованная структура — и были бы в чем-то правы. Биржа отвечает за принятие заказов пользователей и составление пар покупатель-продавец. Если биржа перестанет этим заниматься, торговля встанет.

Чтобы воплотить в жизнь подобный подход, биржа Paradex изначально создавалась с использованием специального протокола 0X. Это инструмент с открытым исходным кодом для создания децентрализованных бирж на основе Эфириума. Заимствованный из его кода принцип смарт-контрактов позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения и платформы. Также с помощью 0X можно создать структуру, которая будет принимать заказы и составлять пары покупки-продажи, записывая их в блокчейн Эфириума.

Подобная структура называется «реле» — иначе говоря, ретранслятор, — и Paradex существует именно благодаря ей. Биржа формирует собственный портфель заказов, а затем ретранслирует выполненные заказы в блокчейн. Другие децентрализованные биржи могут внедрять иные решения проблемы, больше полагаясь на блокчейн.

Paradex передает функции оплаты и совершения самого обмена блокчейну Эфириума, который сам по себе децентрализован. Для торговли пользователям не нужно отправлять деньги на счет биржи, как в случае с централизованными аналогами. Перевод проходит только после заключения сделки с другим трейдером.

Минус децентрализованных бирж в том, что они ограничены торговлей криптовалютами — обменять доллар на биткоин не выйдет. Эту проблему решают набирающие популярность stable coins — криптовалюты, чей курс напрямую привязан к цене определенного актива, вроде доллара США. Возможно, в будущем они смогут заменить на биржах фиатные валюты.

На децентрализованных биржах пользователи сами отвечают за безопасность средств накошельках. Их все ещё могут взломать хакеры, к тому же владелец может потерять или забыть секретный ключ от кошелька. В этом случае уже никто помочь не сможет.

Благодаря этим особенностям нет никакого противоречия в том, чтобы централизованная платформа вроде Coinbase купила децентрализованную биржу вроде Paradex. Компания Coinbase просто получила ещё один способ, с помощью которого трейдеры могут рассчитываться друг с другом.

К сожалению, сервисы Coinbase не доступны для жителей стран СНГ. Вместо этого можно воспользоваться такими децентрализованными биржами, как OpenANX, Waves DEX, Bisq (бывшая Bitsquare) или BitShares.

Напомним, ранее мы писали о том, как работают биржи криптовалют и выбрали 10 лучших площадок для жителей СНГ.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.