По какому принципу работает Dogecoin майнинг?

Шуточная криптовалюта стала быстро восприниматься серьезно, когда ее капитализация превысила несколько десятков миллионов долларов. С ростом внимания к рос и ее курс, и сложность добычи. Хотя майнинг Догов уже не так доступен, как несколько лет назад, монета продолжает поддерживаться сообществом. Редакция BITSIDE разобралась с тем, как происходит майнинг Dogecoin и выгоден ли он.

Что такое Dogecoin

Dogecoin (DOGE) – децентрализованная система, призванная облегчить порог входа для работы с криптовалютой. Монету создали на основе Litecoin. Проект вырос из шутки одного из разработчиков — в основе названия и айдентики валюты лежит интернет-мем о собаке доге породы сиба-ину.

Догкоин, несмотря на тесную связь с Litecoin и Биткоин, имеет и некоторые важные отличия. Так генерация блоков выполняется в 2,5 раза быстрее LTC. Благодаря этому подтверждение транзакций происходит оперативнее – всего за 6 минут. К примеру, в сети Биткоин можно ждать час, а в случае Litecoin – 15 минут.

Криптовалюта Доги появилась одной из первых – еще 6 декабря 2013 года. Ее разработали программисты-энтузиасты Билл Маркус и Джексон Палмер. Разработчики преследовали цель создать монету, которая станет популярной среди обычных пользователей благодаря своей ценовой доступности. Поэтому криптовалюта сегодня часто используется в качестве «веб-чаевых» для поощрительной оплаты хорошего интернет-контента.

Динамика курса монеты c 2013 года развивалась так:

  • в начале существования Догкоин стоил $0,00042;
  • в течение 2015-2016 годов курс колебался в районе $0,00022-0,00030;
  • в середине 2017 года стоимость коина резко выросла в 10 раз до $0,0032-0,0035, одновременно с этим начала быстро повышаться сложность майнинга;
  • в декабре минувшего года цена токена снова понизилась, достигнув $0,0028.

Причина падения стоимости DOGE была связана с тем, что концепция проекта претерпела изменения и с эмиссии монет в 100 млрд были сняты ограничения. Сегодня криптовалюта торгуется в среднем по цене $0,002, а капитализация составляет $322,7 млн.

майнинг dogecoin

Майнинг Dogecoin: как добывают криптовалюту

Как и при майнинге любого другого коина, все начинается с изучения главных технических характеристик монеты:

  • время генерации блока составляет 1 минуту;
  • вознаграждение за блок – 10 000 монет;
  • усложнение майнинга происходит раз в 240 блоков (примерно через 4 часа).

Благодаря таким особенностям токен становится менее чувствительным к «набегам» майнеров. При повышении популярности добычи сложность корректируется раз в 4 часа.

Криптовалюта разработана на алгоритме Scrypt. Этот алгоритм делал невозможным майнинг монет при помощи специальных чипов . Однако уже с середины 2014 года Dogecoin mining стал доступным и на этих специализированных устройствах. Из-за этого и постоянного роста сложности сети майнить токен на CPU и GPU стало невыгодно. По этой же причине добыча криптовалюты соло, то есть, в одиночку, тоже становится нерентабельной. Поэтому многие майнеры предпочитают майнинг, объединяясь в пулы, с поддержкой параллельного mining Litecoin, который также работает на алгоритме Scrypt.

майнинг догов

Майнинг догов соло и в пуле

Майнинг монет может идти как через пул, так и самостоятельно. Соло добыча криптовалюты выполняется на собственном мощном компьютере. Как уже отмечалось выше, самостоятельный майнинг Догов сегодня не очень выгоден. Такой способ mining был эффективен только в период появления цифровой валюты.

Недостатки этого способа майнинга:

  • высокое потребление электроэнергии;
  • нужно мощное оборудование;
  • низкий доход из-за небольшой стоимости монеты;
  • генерация блока может занять много времени.

Поэтому сегодня более рациональным будет использование возможностей пула, который объединяет вычислительные мощности участников. Здесь применяется коллективный подход к добыче криптовалюты. В результате сгенерировать блок становится легче. При этом награда распределяется пропорционально вкладу каждого участника.

При выборе пула для Dogecoin нужно соблюдать баланс между крупными и мелкими платформами. Здесь следует учитывать несколько критериев:

  • число воркеров;
  • хешрейт (вычислительная мощность сети);
  • комиссионный сбор сервисов;
  • отзывы майнеров;
  • минимальная сумма для вывода.

Для работы с Догкоинами подходят такие пулы, как Doge.hashfaster.com, Aikapool.com и Multipool.us. Они совместно составляют основу мощностей сети криптовалюты.

dogecoin mining

Выбор оборудования для Dogecoin mining

Занимаясь майнингом Догкоина, следует выбирать на базе чипов AMD Radeon, несмотря на их не очень большую производительность. Они выгоднее, чем Nvidia. AMD имеют большее количество шейдерных блоков.

Для добычи также нужны специальные программы, которые называются dogecoin miner. С таким ПО можно майнить Доги на ОС домашнего компьютера. Майнеры предпочитают следующее ПО:

  • CGMiner 3.72. Подходит для работы на графическом процессоре AMD. Как настроить программу, можно узнать на форуме Bitcointalk;
  • Cudaminer. Разработан для процессоров Nvidia. Как настроить ПО, написано здесь.

Чтобы запустить сам процесс добычи монет, необходимо:

  • скачать файл и установить программу-майнер;
  • выбрать пул;
  • ввести необходимые параметры для сервиса;
  • после регистрации на пуле создается рабочая учетная запись. Она будет выполнять вычисления. Для этого выбираем закладку My Workers и добавляем в ней новый Worker со своим паролем и именем.

Затем рекомендуется настроить автоперевод альткоина на свой локальный кошелек. Для этого выбираем в закладке Edit Account пункт Payment Address и вводим в поле адрес своего кошелька. Копируем его с официального клиента MultiDoge или Dogecoin.

Сам кошелек можно скачать на официальном сайте Dogecoin. Помните, что нужно выбрать вариант приложения под вашу операционную систему. Вся установочная информация должна находиться в zip-архиве, который скачивается на компьютер. Его нужно разархивировать и установить как обычную программу.

После того как вы разобрались с кошельком, возвращаемся к настройке майнинга. Возле исполняемого файла (cudaminer.exe или sgminer.exe) создается исполняемый bat-файл, имеющий произвольное наименование. После этого майнинг должен запуститься. Если вы серьезно решили инвестировать средства в добычу, ранее мы писали о том, как собрать ферму для майнинга.

Из ASIC-систем лучше всего для Догов подходит Antminer L3+ от Bitmain. В магазине производителя представлены две модели, которые обойдутся в $200-300.

ASIC-майнер L3+ для добычи Dogecoin

Облачный майнинг

Некоторые майнеры предпочитают облачный майнинг. Он предполагает аренду вычислительных мощностей у определенной компании. Добычей можно управлять с помощью сайта провайдера. Здесь пользователи покупают контракты, согласно которым им предоставляется оборудование в аренду. Подробнее об облачном подходе мы писали в отдельном тексте.

К достоинствам такой добычи стоит отнести низкие затраты на электричество, отсутствие необходимости покупать мощное оборудование и низкий порог вхождения. Но в клауд-майнинге существует высокий риск попасть на мошенников и в выборе партнера нужно быть особенно осторожным.

Добычу Догкоинов предоставляют не так уж много сервисов. К ним относятся:

  • Genesis Mining. Предлагает контракты на GPU и ASIC. Самого Догкоина здесь нет, но можно покупать контракты для Dash, чьи мощности подходят для DOGE. Стоимость — $30 за 5 MH/s на 2 года;
  • DogeMining. Специализируется на DOGE. Цена контракта – $9,16 за 1 MH/s на 2 года.
  • Antex.cloud. Можно добывать 8 криптовалют, включая Догкоин. Стоимость контракта – $25 за 5GH/s на 2 года.

Прибыльность майнинга зависит от выбранного сервиса. При выборе поставщика мощностей нужно внимательно изучить отзывы о них на тематических форумах вроде Bitcointalk. Лучше не выбирать сервисы, которые предлагают слишком выгодные условия или обещают большие реферальные выплаты. Мошенники часто предлагают более 30% награды за новых привлеченных пользователей.

выгодность degocoin mining

Выгоден ли Dogecoin mining?

Насколько добыча Dogecoin в 2018 году будет прибыльной сказать сложно. На одной чаше весов – хорошо сплоченное комьюнити, которое обеспечивает стабильный спрос на альткоин. На другой – низкая цена и слабая динамика курса токена, которая может принести прибыль только в случае добычи больших объемов DOGE.

Решая, стоит ли браться за майнинг Догкоинов, нужно учитывать мнение аналитиков. Многие из них считают, что монета в текущем году должна сохранить свои показатели с возможными коррекциями, но без значительного роста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.