76% ICO в 2018 году уже оказались убыточными

Рынок первичного размещения токенов начал постепенно замедлять темпы уже в прошлом году. Но за три месяца 2018 года ситуация только усугубляется — из 74 ICO проектов токены 76% торгуются на биржах ниже цены продажи, посчитали в Bitcoin.com на основе данных Tokendata и ICO-stats.

Если бы инвестор купил один токен такого проекта за $1, то к моменту разрешения публичных торгов, продать его можно было бы в среднем за $0,90. Из рассмотренных ICO, токены 56 стартапов уже торгуются на бирже. Для них на один вложенный доллар вернулось бы только $0,45.

в ICO остаются весьма рискованным делом и вряд ли позволят инвесторам заработать в краткосрочной перспективе. Подобные проекты могут стать прибыльными в будущем, когда выпустят продукты, а состояние криптовалютных рынков улучшиться.

В прошлом году ситуация была не лучше. 46% проектов, вышедших на ICO в 2017 году, уже провалились. Всего за 2017 год через продажу токенов инвестиции пытались привлечь 902 стартапа. Из них 142 не сумели собрать нужную сумму, 276 проектов прекратили работу после кампании. Еще 113 ICO провалились частично — руководители проектов, либо перестали отвечать на запросы инвесторов, либо проект не собрал достаточное число сторонников.

Несмотря на такую статистику инвесторы продолжают вкладываться в ICO, хотя делают это более избирательно. Свою роль сыграл высокий коэффициент возврата инвестиций (ROI). Средний уровень показателя в 2017 году составил 573%. Такой цифры помогли достичь проекты с рекордными показателями: Spectrecoin (ROI 46 000%), Storj (7600%), Populous (5,400%) и Qtum (4500%).

Ранее мы писали, что за первые полтора месяца 2018 года через ICO привлекли $1,971 млрд. Больше половины средств, в среднем 58%, блокчейн- получали во время закрытой предпродажи токенов.

Несмотря на положительную статистику, значительная часть открытых ICO проваливается. Обычному человеку, не имеющему возможность поучаствовать в закрытой предпродаже токенов, сложно заработать на ICO. Большинство доступных ему проектов имеют сомнительные перспективы или являются мошенническими.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.