Европейские криптовалютные брокеры потребовали регулирования рынка

Крупные европейские криптовалютные брокеры просят внедрить регулирование рынка виртуальных денег. Такие фирмы как британская eToro Europe и австрийская Bitpanda утверждают, что понятные правила игры позволили бы торговым платформам более легко добиться успеха на рынке и привлечь клиентов, включая институциональный бизнес, пишет Bloomberg.

«Мы были бы рады иметь нормативную основу, ведь тогда знали бы, где находимся», — отметил глава Bitpanda Эрик Демут. Его компания прогнозирует, что объем торгов на платформе в этом году увеличиться втрое — до $2,4 млрд. Дермут часто проводит встречи с потенциальными регуляторами в Министерстве финансов Австрии, чтобы помочь процессу. Переезд в свободно регулируемые юрисдикции, такие как Мальта и Гибралтар, по его словам, Bitpanda не интересен, потому, что это «выглядит нехорошо».

Генеральный директор Bitpanda Эрик Демут

Желание достигнуть прозрачности на криптовалютном рынке выглядит иронично. С 2009 года он развивается в тени и в 2017 достигн капитализации в $800 млрд. Во многих странах люди все еще покупают биткоины с помощью терминалов, не предоставляя никаких документов. Затем криптовалюта, не оставляя почти никаких следов, используется для торговли, покупки предметов роскоши, недвижимости и контрабанды..

Глобальный стратег-аналитик ADM Investor Services International Марк Освальд считает, что стремится к регулированию весьма разумно. «Даже если вы срываете куш в торговых операциях, кто-то может придумать неожиданный регуляторный элемент и ваш бизнес-план окажется за красной линией», — говорит он.

Японский пример

Находящаяся в Сан-Франциско криптобиржа Coinbase тщательно документирует и хранит данные 20 млн клиентов. Стимулирующие юридические нормы Японии сделали страну, возможно, глобальным центром цифровых монет. В Европе размер криптовалютного бизнеса относительно невелик. Поэтому привлечение для брокеров институциональных инвесторов на нерегулируемый рынок — почти невыполнимая задача.

Европейская комиссия и региональные регуляторы изучают возможность применения законов ЕС в отрасли криптовалютной торговли. В то же время налоговые органы некоторых стран, например США и Испании, потребовали у брокеров и банков раскрыть имена и торговые операции криптовалютных клиентов — тяжелый удар для пользователей, расчитывающих на какую-то степень анонимности.

Европейские платформы не хотят и повторения ситуации в Германии. Федеральное управление финансового надзора (BaFin) резко классифицировало токены и криптовалюту как «финансовые инструменты», чем установило обширные требования к операторам. Дермут говорит, что это было бы ужасным шагом для австрийских платформ.

Британский онлайн-трейдер eToro начал работать в 2007 году — за два года до создания биткоина. Сейчас торговля криптовалютами составляет 75% бизнеса площадки. Управляющий директор eToro Икбал Гандхам возглавляет организацию CryptoUK, занимающуюся обеспечением прозрачности криптоотрасли. В нее также входит филиал американской площадки Coinbase UK и британская биржа CEX.IO с офисом в Киеве.

Управляющий директор eToro Икбал Гандхам

«Преимущества регулирования понятны. Соответствующая структура будет служить, как для защиты потребителей, так и для обеспечения легитимности и долговечности отрасли», — говорит Гандхам.

Некоторые брокеры стремятся к регулированию криптовалют как традиционных активов типа золота, но Гандхам выступает против этого подхода.

«Учитывая то, что мы имеем дело с новой и развивающейся технологией, мы не хотели бы выбирать лучшее из существующего регулирования, разработанного для других классов активов», — говорит он.

По мнению Гандхама, потенциальные правила «должны сосредоточиться на тех криптовалютных организациях, которые взаимодействуют с клиентами посредством платформ, связующих мир традиционных денег и криптовалют. Отличным примером, как это может работать служит Япония».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.