Как блогеры переходят с Facebook и YouTube на блокчейн-конкурентов

Блокчейн способен изменить привычные представления о разных сферах — от финансов до медицины. Но популярные соцсети тоже под угрозой. Издание Bloomberg опубликовало материал о том, что социальные платформы на основе децентрализованных технологий уже стают конкурентами гигантов вроде и .

У Питера «Furious Pete» Червински пять миллионов подписчиков на YouTube, но они не видят большинство его новых видео. Чтобы посмотреть 46 из 71 новых роликов, поклонникам нужно зайти на сервис DTube. Он очень похож на YouTube, но создатели видео полагаются на пожертвования зрителей, а не рекламу. Модераторы DTube редко подвергают потенциально незаконный контент цензуре.

YouTube ужесточил правила относительно оскорбительных видеороликов, с которыми не хотят себя ассоциировать рекламодатели. Из-за этого значительная часть создателей видеороликов переходит на платформы вроде DTube, чтобы избежать цензуры. Как и другие подобные сайты, DTube работает на блокчейне Steem.

Интерфейс DTube почти идентичен именитому конкуренту

Зрители могут платить создателям видео и комментаторам с помощью токенов. Это еще одно отличие от YouTube, Facebook и Twitter. Все три платформы запретили рекламу криптовалют, защищаясь от возможной юридической ответственности в случае, если реклама окажется мошеннической. Для блогеров, делающих материалы по теме криптовалют, это еще один аргумент, чтобы уйти с крупных социальных ресурсов. После скандала с Facebook и Cambridge Analytica третьим аргументом стала приватность.

«Менее централизованные платформы сохраняют больше возможностей и даже приватность в руках создателей и пользователей», — отмечает генеральный директор соцсети Steemit Нед Скотт. Steemit также работает на блокчейн-платформе Steem.

Вместо продажи рекламы такие сайты стремятся нарастить количество пользователей, чтобы сделать свои токены более ценными. За два года работы на Steemit зарегистрировали около миллиона аккаунтов. 120 000 из них добавилось в прошлом месяце. На конкурирующем сервисе LBRY открыли аккаунты 600 000 пользователей.

Эти цифры весьма далеки от миллиардных аудиторий Facebook и YouTube, но создатели контента уже видят пользу от работы на подобных платформах. Наоми Броквелл занимается создание видео по тематике криптовалют. Она утверждает, что уже сейчас зарабатывает на видео $40 в токенах Steem. На YouTube ради этого ей пришлось бы работать месяц. Видеоблогер была вынуждена искать альтернативу популярным соцсетям, поскольку они перестали показывать рекламу на ее видео.

Броквелл, как и другие создатели видео, поначалу скептически относилась к токенам Steem. Стоят ли они чего-то? Чтобы перевести их в наличные нужно сперва обменять токены на биткоины, а затем уже на фиатные (традиционные) деньги. Но, по словам Броквелл, это не так сложно, учитывая преимущества.

Создатели контента получают на сайтах на блокчейне значительный контроль, потому что почти ничего не мешает им уйти. Достаточно просто сменить платформу на аналогичную, если блогеру что-то не нравится. К тому же из-за децентрализованного характера блокчейна пользователи с техническими навыками могут легко найти способ опубликовать противоречивые материалы, даже если их пытаются заблокировать или запретить.

 

Интерфейс блог-платформы Steemit

С другой стороны подобные правила могут сделать такие сайты прибежищем контента, полного оскорблений, теорий заговора и других нежелательных материалов, которые запрещены и блокируются на Facebook или YouTube. Прекратить распространение таких видео без ущерба для свободы слова и кошельков пользователей непросто.

Ситуацию может проиллюстрировать случай с недавней стрельбой в штаб-квартире YouTube, которую открыла видеоблогер Насим Агдам. Ранее она неоднократно жаловалась родственникам на практику выплаты компенсаций сервиса. По мнению Агдам, администрация YouTube фильтровала ее публикации, что влияло на доход. По итогам инцидента, трое человек получили ранения, а сама Агдам застрелилась.

Некоторые разработчики платформ считают, что крупные соцсети настолько запятнали себя, что появились возможности у новых.

«Не уверен, что до текущего момента люди осозновали, насколько ценны их персональные данные. С блокчейном люди наконец будут вознаграждены за свое время, внимание и информацию. Их ценные данные уже не будут контролироваться несколькими гигантскими компаниями», — считает глава базирующегося на блокчейне стримингового сайта Current Ден Новаес.

Недавно мы подробно рассказывали о способах заработка на биткоинах. Среди вариантов была и платформа Steemit, и ее русскоязычный аналог Golos.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.