Финансовая индустрия каждый год вкладывает в блокчейн $1,7 млрд

Компании из индустрии финансовых услуг по всему миру вкладывают $1,7 млрд блокчейн-технологии каждый год, сообщает в своем исследовании Greenwich Associates. Аналитики провела больше 200 интервью с разными финансовыми организациями, спрашивая о бюджетах, количестве сотрудников, сферах внедрения разработок и ключевых проблемах распределенных реестров.

Самые прогрессивные банки уже почти закончили отлаживать пробные версии. Скоро они начнут внедрять коммерческие распределенные реестры (DLT) — иначе говоря, блокчейн — в сам бизнес, утверждают авторы исследования.

В 2017 году бюджет, потраченный на развитие блокчейн-технологий, вырос на 67% по сравнению с прошлым годом. При этом каждая десятая компания сообщает о тратах выше $10 млн. Количество занятых в сфере специалистов увеличилось вдвое: в среднем на каждый банк работает около 18 сотрудников, занимающихся исключительно блокчейном.

14% из опрошенных организаций утверждают, что успешно разработали нужный им сервис на блокчейне. Чаще всего это платежи и торговля разными активами. Предварительные тесты показали, что у DLT большой потенциал также в регуляции доходных потоков, сокращению расчетного времени, снижению рисков и стоимости капитала. Но пока руководителей больше всего интересует снижение издержек, которого можно достичь с помощью блокчейна.

В последние несколько лет разработка этих технологий занимала центральное место в активности многих организаций. Тем не менее, разработчики все равно не поспевают за ожиданиями.

«Больше половины руководителей жаловались нам на то, что разработка блокчейна оказалась сложнее, чем они ожидали, — прокомментировал Ричард Джонсон, вице-президент отдела маркетинговых стратегий и технологий рынка в Greenwich Associates.— Тем не менее, по их прогнозам три четверти проектов, что до сих пор разрабатываются, должны заработать в течение ближайших двух лет».

Раньше мы писали, что блокчейн-стартап в среднем живет всего 1,22 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.