Госфинмониторинг Украины опубликовал официальную позицию по криптовалютам

В Службе государственного финансового мониторинга Украины заявили, что их отношение к «майнингу, виртуальным валютам, платежным продуктам и услгуам на базе виртуальных валют, а также идентификации их участников» полностью соответствует позиции межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Об этом сообщается на официальной странице украинского ведомства в Facebook.

Позиция ФАТФ изложена в трех документах, которые публиковали в 2013, 2014 и 2015 годах. Наиболее полные рекоммендации для ответственных за финмониторинг госорганов представлены в документе (PDF) 2015 года «Руководство ФАТФ по вопросам применения риско-ориентированного подхода в сфере виртуальных валют». Однако, в ближайшее время международная организация может обновить рекоммендации 2015 года.

Пока ФАТФ определяет виртуальную валюту как «способ выражения стоимости, которым можно торговать в цифровой форме и который функционирует в качестве средства обмена, рассчетной денежной еденицы или способа сохранения стоимости». При этом, виртуальная валюта не имеет статуса законного платежного средства ни в одной юрисдикции. Ее не эмитирует ни одна страна, а все действия с криптовалютой происходят в рамках сообщества пользователей.

ФАТФ дает рекоммендации по регулированию виртуальных валют только с точки зрения противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Основное внимание госорганов должно фокусироваться на точках, где участники крипторынка получают доступ к регулируемой финансовой системе — когда монеты переходят из мира виртуального в реальный.

К таким точкам ФАТФ относит:

  1. платформы для обмена и биржи криптовалют;
  2. провайдеры кошельков;
  3. другие организации, которые выступают посредником между регулированой финсистемой и криптовалютами.

Госфинмониторинг считает, что такие организации обязаны выполнять закон Украины «Про предотвращение и противодействие легализации (отмыванию) доходов…». Кроме того, ведомство самостоятельно осуществляет сбор и анализ информации о финансовых операциях. Если есть основания считать, что одна из них может быть связана с отмыванием денег или другой незаконной деятельностью, данные передаются правоохранительным органам.

В ведомстве также напомнили, что в Украине готовится регулирование сферы криптовалют. Так в Верховной Раде зарегистрировано три тематических законопроекта: №7183, №7183-1 и №7246. Но пока все они находятся на стадии обсуждения.

В том, что касается мониторинга бирж, то январе 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правоохранительным органам создать «механизм», который позволит обеспечить доступ к данным криптовалютных бирж.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.