Финляндия недополучила 30 млн евро налогов от 3300 криптотрейдеров

Налоговое управление Финляндии обнаружило, что 3300 финнов не платила с прибыли от криптовалютных транзакций. В 2017 году прибыль торговцев выросла в десять раз, чем годом ранее, сообщает финская газета Kauppalehti.

«Ранее многие не сообщали о своих доходах, связанных с биткоинами, которые мы обнаружили, когда сравнивали собранную информацию с налоговыми данными», — сообщил старший советник налогового управления Тимо Пуиро.

«Налоговое управление имеет широкий доступ к информации, например, к платежной, и у нас есть разные способы ее объединения и идентификации людей. В связанной с биткоином аналитике, занимает одно из лидирующих мест, и мы достаточно много консультируемся с другими странами», — утверждает представитель налоговой службы.

По словам Пуиро, налоговое управление обнаружило более 3300 финнов, которые должны платить налог со сделок в биткоинах. Их капитал совокупно увеличился на 100 млн евро. Государству трейдеры должны выплатить 30 млн евро.

Доходы от биткоинов в Финляндии облагаются налогами на прирост капитала. Криптовалюта приравниваются к дивидендам или ренте. Исходя из законодательства налог на прирост капитала составляет 30% от суммы меньше €30 000 и 34% если он выше.

Пуиро надеется, что люди не задекларировашие доход с криптовалют, добровольно это сделают. В ином случае они помогут уголовную понести ответственность за сокрытие налогов.

Финляндия не единственная страна, в которой облагаются налогом сделки в криптовалютах. Ранее мы писали о том, что Польша обложила налогами криптовалютные транзакции.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.