Гейтс и Баффет раскритиковали биткоин: цена криптовалюты не достигла $10 000

Основатель Microsoft и инвестор занимают вторую и третью строчку богатейших людей в мире. Оба миллиардера, совокупный капитал которых оценивают в $175,6 млрд — на $15 млрд больше капитализации биткоина, негативно высказались о первой криптовалюте, пишет Bloomberg.

«Я бы продал [], если бы это было легко сделать», — заявил Гейтс в интервью CNBC в понедельник. Основатель Microsoft рассказал, что ранее получил биткоин в подарок на день рождение и продал его спустя несколько лет.

«Как класс активов, вы ничего не производите, поэтому не стоит ожидать роста цены. Этот тип инвестиций — нечто вроде чистой теории «кто больший дурак», — добавил второй самый богатый человек в мире.

Несколькими днями ранее Уоррен Баффет на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway сказал, что биткоин — «вероятно, крысиная отрава в квадрате».

Комментарии столь влиятельных людей могли отразиться на цене основной криптовалюты. К 16:30 по киевскому времени биткоин подешевел на 4,2% до $9273, испытав первый спад за последние четыре рабочих дня. С момента снижения цены до $6500 месяц назад, виртуальная монета отыграла 50%, но так и не смогла пересечь барьер в $10 000.

Цена биткоина за субботу-понедельник, 4-7 мая, когда Баффет и Гейтс высказали свое отношение. Изображение: Coinmarketcap

Еще одной причиной отката цен на криптовалюты может быть слушания среди американских регуляторов, которые обсуждают возможность классификации Эфириума как ценной бамаги. ETH накануне событие потерял 6% стоимости. Падение коснулось и две другие криптовалюты с наибольшей капитализацией — Litecoin и Ripple.

Баффет не первый раз негативно выражается о биткоине. Его последние высказыванием отсылает к словам партнера по Berkishire Hathaway Чарли Мангера, который в 2014 года назвал криптовалюту крысиной отравой. Гейтс несколько раз менял точку зрения. В 2013 году он относился к «цифровому золоту» отрицательно, в 2014 года назвал его «вдохновляющим», а в феврале 2018 года основатель Microsoft заявил, что это «редкая технология, напрямую вызывающая смерти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.