Google запретила расширения для майнинга в магазине Chrome

запретила добавлять в Chrome Web Store расширения для майнинга криптовалют. Под ограничение попали все расширения, где существует функция майнинга криптовалют в браузере. Их удалят в июле, пишет Wired. В то же время другие разработки, связанные с блокчейном, пока разрешены.

Теоретически веб-майнинг может служить для положительных целей. Его можно использовать, как метод монетизации сайта или для сбора средств на благотворительность. Но на практике все выглядит иначе. Эту технологию чаще используют для скрытого майнинга криптовалюты. Для этого злоумышленники могут внедрять майнеры непосредственно на устройство, добавлять вредоносный скрипт на сайты или прятать подобное программное обеспечение в самых безобидных инструментах и расширениях.

В Google решением возникшей ситуации занимаются с прошлой осени, но найти идеальный способ пресечь деятельность злоумышленников пока не удалось. Публикация расширений для майнинга криптовалют в Chrome Web Store не была запрещена. От их разработчиков требовалось только четко указать в описании, что ПО создано именно для этой цели.

Подобный подход себя не оправдал. Около 90% таких продуктов не выполняли поставленное условие, а потому не проходили модерацию. Части удавалось попасть в магазин, но затем их все равно обнаруживали и удаляли. Неудачи этой стратегии привели к тому, что значительно количество пользователей пострадало от скрытого майнинга. Не решив проблему ужесточением правил, в Google решили полностью убрать такие расширения из магазина.

“Ключом к поддержанию здоровой экосистемы является открытая и гибкая платформа. — отметил менеджер по продуктам платформы расширений Google Джеймс Вагнер. — Это позволяет нашим разработчикам создавать креативные и инновационные приложения для пользователей браузера Chrome. Вот почему мы откладывали запрет на расширения с майнинговыми скриптами, пока не стало ясно, что подавляющее большинство таких расширений не соответствуют нашей политике или вредоносны».

Проблему скрытого майнинга запрет вероятнее всего не решит — такой метод заработка лишь набирает обороты. Ранее мы писали, что в 2017 году количество попыток скрытого майнинга выросло в 85 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.