Google работает над собственной блокчейн-технологией

занимается разработкой технологии на основе блокчейн, направленной на развитие и поддержку облачного бизнеса и ряд других проектов, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники внутри компании.

Google работает над целым рядом проектов в сфере блокчейна. В том числе планирует применять технологию для того, чтобы улучшить безопасность хранения данных пользователей. Кроме того поисковик разрабатывает распределенный реестр нацеленный на использование другими компаниями. С его помощью они смогут осуществлять и проверять транзакции.

По сведениям источника внутри компании, в последние месяцы несколько человек из облачного подразделения Google проводили эксперименты с блокчейн-протоколами. Но пока компания не спешит рассказывать детали блокчейн-продуктах и анонсировать дату их выхода.

На запрос Bloomberg о блокчейн-разработках в Google, представитель компании ответил cледующее:

“Как и в случае с другими новыми технологиями, у нас в разных командах есть люди изучающие возможности блокчейн, но пока слишком рано говорить о возможных сферах его применения и любых планах на этот счет”.

Также об интересе к блокчейну на недавней конференции заявил старший вице-президент компании по рекламе и коммерции Шридхар Рамасвами. Он отметил, что у него есть небольшая команда заинтересованная в применении блокчейна. Но существующая технология не способна в сжатые сроки обрабатывать большое количество транзакций.

Google интересуется блокчейном достаточно давно. В 2016 году была запущена пробная версия продукта для тестирования блокчейн сервиса. Предназначалась она исключительно для разработчиков. Сейчас компания сосредоточена на более широких и дорогостоящих способах применения технологии.

Помимо собственных разработок Google активно вкладывает в стартапы из этой сферы. Венчурное подразделение Alphabet (материнская компания Google) вложилось в платежный сервис Blockchain Luxembourg, криптовалютную платформу Ripple, оператора биткоин-опционов LedgerX и другие компании.

Самые активные корпоративные инвесторы блокчейн-технологий. Изображение: CB Insights

Alphabet не сообщает о всех своих сделках в данной сфере широкой общественности. По данным исследовательской компании CB Insights, холдинг стал ведущим корпоративным инвестором в данной сфере в 2017 году. Не все вложения Alphabet оказались успешными. Например, холдинг вложился в криптобиржу Buttercoin. Последняя, несмотря на авансы, обанкротилась в 2015 году.

Интерес Google к блокчейн-технологиям легко объяснить. Помимо того, что они предоставляют широкие возможности для применения в продуктах компании, подобными разработками также занимаются и прямые конкуренты Google. В число последних входят также и стартапы. Среди них можно вспомнить использующий блокчейн веб-браузер Brave, который конкурирует с Google Chrome. Для Google использование блокчейн-технологий становится частью стратегией направленной на сохранение ведущего положения на рынке.

О том, как работает блокчейн, где он может быть полезен и какие проекты на его основе уже создаются, мы писали недавно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.