ICO блокчейн: как это работает?

Многих людей интересует, что такое ICO блокчейн. Хотя эти понятия часто ставят в ряд, но в профессиональных кругах их не употребляют в одном словосочетании.
Редакция BITSIDE разобралась, как связаны эти понятия, каким компаниям стоит внедрять blockchain и проводить токенсейл, и каковы особенности и риски размещения монет.

ICO, блокчейн: как связаны эти понятия

Первое о чем нужно знать, изучая ICO, блокчейн, что это разные, хоть и взаимосвязанные понятия.

Что такое ICO

Сперва разберемся с тем, что такое ICO. В 2018 году за этим термином стоит популярный способ привлечения инвестиций, когда стартап выпускает собственные . Последние выступают в роли цифровых контрактов, которые имеют некоторую привязку к эмитенту, но в отличие от традиционных акций, не дают право собственности на долю компании. Чаще всего выступают в роли платежной единицы в экосистеме стартапа — позволяют покупать его продукты и услуги.

Главная особенность в том, что в ICO, в отличие от традиционных инвестиций в технологические проекты, вкладывают не только профессиональные инвесторы, но и простые люди. У такого подхода нет ограничений в зависимости от местоположения вкладчика, а регулирование пока развито слабо.

ICO часто называют аналогом IPO — процесса первичного размещения акций на бирже. В обоих случаях компании продают собственные активы. Но на этом сходства заканчиваются. С помощью IPO компании размещают акции на биржах. Их покупают крупные инвесторы, готовые выложить миллионы долларов. Покупатели в итоге получают долю в предприятии.

IPO строго регламентируется законодательством. В нем участвуют зрелые компании с готовым продуктом, моделью распространения и клиентской базой.

ico блокчейн

ICO — более демократичный способ и позволяет получение инвестиций под идею. Хотя в 2018 году стартапам стоит иметь хотя бы прототип конечного продукта. Законодательство в этой сфере не проработано, а значит имеет меньше ограничений и юридических требований, но и создает дополнительные риски. Власти пока не могут сойтись относительно юридического статуса токена. Вложиться в токенсейл может каждый желающий. Но отсутствие регулирования ведет и к отсутствию защиты прав инвесторов.

Что такое блокчейн и как связаны понятия

Теперь разберемся, что такое блокчейн и как понятие связано с ICO. Для выпуска и продажи токенов используют именно блокчейн — технологию распределенного реестра. Поскольку он впервые использовался в Биткоине, где отвечает за хранение всех транзакций, его воспринимают как часть мира криптовалют.

Но для запуска токенсейла стартапы используют другую экосистему на основе блокчейна — Эфириум. Монета этого проекта, эфир, занимает вторую строчку по капитализации после «цифрого золота». В отличие от Bitcoin, он позволяет хранить в распределенном реестре не только сведения о транзакциях, но и некий вид программ — смарт-контракты. Они позволяют генерировать токены, данные о которых хранятся в распределенном реестре Эфириума. Именно эти монеты чаще всего и являются тем, что стартапы продают инвесторам.

Но не любому бизнесу имеет смысл заниматься выпуском токенов. Используют ICO блокчейн проекты. При этом, их команда должна четко понимать, зачем в бизнес-модели необходимы цифровые монеты. Внедрять технологию распределенного реестра в существующий бизнес, если он работает и без блокчейна, не стоит. Blockchain, несмотря на всеобщую заинтересованность, далеко не всегда может принести пользу и повысить эффективность процессов. Об особенностях ICO-токенов и их применение мы подробно писали ранее.

что такое ico блокчейн

Из чего состоит подготовка к ICO блокчейн проектов

Прежде чем проводить продажу токенов, стоит разобраться, подходит ли этот метод финансирования компании. Для этого команде стоит ответить на несколько простых вопросов:

  • Как бизнес планирует использовать блокчейн?
    Чем вкладчикам будут интересны токены компании?
    Есть ли в компании разработчики способные создать продукт?
    Как планируется заинтересовать и привлечь пользователей?
    Не нарушит ли продукт законодательство?
    Нужен ли продукт рынку?
    В чем сильные и слабые стороны конкурентов?
    Каким способом планируется обойти соперников?

Процесс ICO разделяют на три этапа:

  1. подготовка;
  2. предварительная продажа;
  3. краудсейл.

Больше всего времени занимает подготовительный этап. Это период когда нужно проработать все элементы от концепции до способа продвижения кампании. Обычно подготовка ICO блокчейн проектов занимает от двух до шести месяцев.

Этап предпродажи преследует сразу две цели — продать ограниченное количество токенов, привлечь внимание и повысить доверие к стартапу. Обычно компании проводят закрытые предпродажи. Это позволяет самостоятельно подобрать инвесторов. Также они могут установить минимальную сумму входа. Например, во время продажи токенов Telegram, она составляла $1 млн.

Чаще всего инвесторами на этапе пресейла становятся инвестиционные фонды. Стартапы зачастую предлагают им скидки от стоимости монет во время публичной продажи. Вместе с деньгами, именитые крупные инвесторы дают компании дополнительное внимание и доверие.

ico блокчейн проектов

Третий этап — краудсейл или публичная продажа. Изначально именно он был синонимом ICO. В нем участвуют все желающие, хотя бывают исключения. Некоторые стартапы делают закрытыми и краудсейлы, позволяя инвестировать только на определенных условиях. Например, чтобы вложиться, пользователю нужно попасть в белый список. Для этого необходимо зарегистрироваться, а иногда еще и пройти процедуру идентификации KYC. Подробнее об этапах подготовки к проведения токенсейла можно прочесть в другом нашем материале.

Длительность краудсейла зависит от проекта. Обычно этот срок составляет 1-2 месяца. Но бывают и экстремальные случаи. Так украинский стартап в сфере кибербезопасности Remme собрал необходимые $18 млн за сутки, а краудсейл блокчейн-платформы EOS длился год. Она сумела привлечь $4 млрд долларов. Спустя определенное время после публичной продажи монеты появляются на криптовалютных биржах.

Риски токенсейла

Каждая компания, которая проводит ICO, неминуемо столкнется со следующими рисками:

  • Регулирование. Отрасль пока страдает от отсутствия четкого законодательства. Но это дает свободу не только честным предпринимателям, но и мошенникам. Количество последних порой доходит до 95% всех размещений, что привело к недоверию со стороны инвесторов. Со стороны государств есть угроза запрета токенсейлов, на что, к примеру, пошел Китай.
  • Киберугрозы. Хакеры часто пытаются увести средства компаний в период продажи монет. Они используют фишинг, заманивая вкладчиков на поддельные сайты, и ошибки разработчиков при создании смарт-контрактов.
  • Сложно собрать необходимые деньги. Из-за высокого процента мошенничества в отрасли инвесторы с опасением вкладываются в токенсейлы. Многое зависит не от продукта, а от хайпа. Шансы, что, несмотря на все усилия, стартап провалит продажу монет, высоки.
  • Недобросовестные партнеры и подрядчики. Блокчейн-стартапам сложно искать качественных специалистов. Они часто завышают стоимость услуг и не вкладываются в сроки. Также в отрасли активно работают мошенники, которые просто выманивают деньги.

Внедрение блокчейн

До того, как начать подготовку к продаже токенов, стартапы работают над продуктом. Чаще всего, если команда планирует проведение , его изначально проектируют и создают с применением блокчейна. Но бывают и зрелые бизнесы, которые решают повысить эффективность с помощью распределенного реестра.

Внедрение blockchain начинается с найма разработчиков, которые способны справится с задачей. На рынке их не хватает, поэтому услуги могут обойтись дороже стандартных IT-специалистов. Чтобы разобраться в знаниях и навыках нужных каждому блокчейн-разработчику, можно изучить наш материал.

Но даже опытным специалистам нельзя просто дать задание интегрировать блокчейн. Идея должна превратиться в полноценную концепцию. Для этого придется изучить все преимущества, недостатки, риски и сферу использования продукта.

Создав концепцию, нужно проверить как к продукту отнесется потенциальная аудитория. Обратную связь можно получить на форумах Reddit и BitcoinTalk. Отклик на первоначальную идею скорее всего будет отрицательным, но позволит доработать концепт.

На следующем этапе команда определяет архитектуру проекта. В это время решается нужен ли собственный блокчейн или хватит достаточно выпуска токенов на публичной платформе вроде Ethereum, NEO или Waves Также придется выбрать механизм консенсуса, алгоритм хеширования и другие элементы.

Только после этого можно приступать к разработке. Цель команды создать работающий жизнеспособный продукт с минимумом ошибок и багов.

ico блокчейн что это

Проведение ICO

Подготовка к токенсейлу включает проработку и запуск рекламной кампании, подготовку документов, сайта и других материалов.Для этого придется привлечь широкий круг специалистов, начиная с финансистов и заканчивая копирайтерами и юристами.

Важный этап подготовки — создание сайта токенсейла. На нем размещают такие сведения:

  • Четкое объяснение особенностей проекта и продукта.
  • Информация о команде с фото, биографиями и ссылками на соцсети ключевых специалистов.
  • Дорожная карта, которая поможет инвесторам сориентироваться в сроках разработки продукта.
  • Белая книга — основной документ, который включает данные о компании и продукте, применение технологии блокчейн и функции токенов. Команда также должна объяснить на что планируется потратить привлеченные деньги и другие моменты.
  • Информация о партнерах и консультантах.
  • Ссылки на группы в соцсетях, каналы в Telegram и остальные платформы, где представлен проект.
  • Новости.
  • Упоминания в СМИ.

Инвесторы хотят заработать на размещении, а потому тщательно изучают всю доступную информацию. Плохой сайт уменьшит шанс привлечь нужную сумму.

Большую часть подготовки занимает рекламная кампания и PR. Компании необходимо заинтересовать отраслевые издания, работать на площадках c активным криптосообществом — Telegram, Steemit, Reddit, BitcoinTalk.

Из-за запрета на рекламу ICO, стали недоступны для продвижения ряд популярных площадок, включая Google, Facebook, Instagram, Twitter и Snapchat. Потому проектам придется либо искать альтернативы, либо придумывать ухищрения для обхода запрета.

Для рекламы используют и ICO-трекеры, которые отслеживают и публикуют информацию о планирующихся токенсейлах. Даже простое размещение на них способно привлечь необходимое внимание. Но эти площадки также продают рекламу, что позволяет выделиться на фоне других стартапов.

проведение ico блокчейн проектов

Еще один инструмент — bounty-кампании. За токены пользователи выполняют задания вроде публикаций информации и новостей на популярных площадках. Стартапы также используют для продвижения роадшоу. Команда выступает на отраслевых конференциях и пытается привлечь институциональных инвесторов. Ранее мы публиковали коспект лекции замдиректора украинского цифрового консалтингового агентства «Ольшанский и партнеры» о том, как искать инвесторов через разные маркетинговые каналы.

Перед размещением команде предстоит выбрать платформу для эмиссии монет. Наиболее популярный выбор — Ethereum. У платформы активное сообществе и проработанные инструменты создания смарт-контрактов. Размещение монет заключается в обмене криптовалюты инвесторов на токены стартапа.

Выпуск токенов проводится за счет умного контракта на выбранной платформе. В процессе инвестор отправляет криптовалюты на счет стартап и получает соразмерное количество монет. Какие цифровые деньги можно использовать в этой транзакции зависит от проекта и платформы. Популярностью пользуются эфир и биткоин.

Инвесторы покупают монеты не столько для использования продукта, сколько спекулируя ими с помощью криптовалютной биржи. Есть вероятность, что капитализация монеты вырастет и удастся заработать в десятки раз больше начальных вложений. Но часто этого не происходит.

Выводы

ICO и блокчейн два связанных понятия, которые обрели популярность в период криптовалютного бума. С помощью размещения монет могут привлекать средства только блокчейн-компании. Прежде чем провести ICO, придется оценить риски.

Если продукт успешно работает без blockchain лучше отказаться от использования технологии и задуматься над более традиционным методами привлечения финансирования. Стартапам, которые решили разместить монеты, придется проработать концепцию проекта, нанять специалистов способных реализовать и продать продукт. Но даже тщательная проработка всех аспектов не гарантирует успеха токенсейла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.