81% ICO оказались мошенническими, а успешных всего 3,8% — исследование

81% ICO — мошеннические. К подобному выводу пришли аналитики консалтинговой компании Salis Group, которые провели исследование, пытаясь, классифицировать размещения токенов по качеству.

Исследователи отследили работу проектов, чьи ICO получили свыше $50 млн, начиная с запуска кампании по сбору средств и заканчивая продажей токенов на бирже.

Изображение: Salis Group

 

В процессе работы аналитики разделили ICO на несколько категорий:

  • Мошеннические — к ним относятся , которые привлекали деньги через ICО, но не собирались использовать их для развития проекта и/или были признаны обществом мошенническими.
  • Провалившие ICO — в эту категорию попали проекты, которые не смогли собрать достаточную сумму.
  • Умершие — проекты сумевшие собрать деньги, но не попавшие на биржи и в течение трех месяцев не обновлявшие код проекта на GitHub.
  • Истощившиеся — проекты, которые привлекли деньги, выложили токены на биржу, но не отвечающие или отвечающие только одному из этих критериев успеха: практическое применение (на уровне минимум альфа или бета-версии) блокчейна/распределенного продукта или платформы/продукта, наличие на сайте прозрачной дорожной карты, а также размещение кода на Github в течение трех месяцев.
  • Перспективные — проекты, которые отвечают двум вышеперечисленным критериям.
  • Успешные — отвечающие всем критериям успеха.

Если взять все рассмотренные проекты, то оказалось, что 81% из них можно отнести к мошенническим, 8% провалили ICO, а 5% причислены к умершим. Токены только 8% проектов продолжают торговаться на бирже. Из них 1,9% можно отнести успешным, а 1,8% к перспективным.

Изображение: Salis Group

Но показатели успешности сильно разняться в зависимости от капитализации токенов. Проекты с оценкой в более $1 млрд напротив почти в 80% успешны, а в 20% — перспективны. Те, чья капитализация составила от $500 млн до $1 млрд имеют схожие показатели. Но в них меньше перспективных и больше истощивщихся — около 20%. В в стартапах с оценкой $50-150 млн их уже около половины.

Сами аналитики называют свои данные, которые актуальны на 8 марта, приблизительными. Информацию об ICO они ресурсах, среди которых coinschedule.com, icodata.io, coindesk.com, icorating.com, tokendata.io, ico-check.com и других.

Полученные данные подтверждают мнение о проблемах ICO. Ранее мы писали о том, что 46% вышедших на ICO в 2017 году потерпели неудачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.