Швейцарский финрегулятор объяснил, когда ICO подпадают под законодательные требования

Швейцарская Служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) опубликовала рекоммендации (PDF) по проведению ICO и объяснила, как оценивает размещение монет проектами. В организации подчеркнули, что регулирования классического финансового рынка не касаются всех ICO. Каждый случай стоит рассматривать отдельно.

При оценке размещения монет, FINMA фокусируется на экономических функциях и целях токенов. Регулятор делит монеты на три типа:

  • платежные являются синонимом криптовалют и не имеют других функций или связей с разработкой других проектов.
  • utility-токены предоставляют цифровой доступ к приложению или сервису.
  • токены-активы (asset tokens) предоставляют актив вроде участие в реальных физических активах, компаниях, финансовых потоках или право на выплату дивидендов или процентов. В плане экономических функций такие токены являются аналогом акциям, облигациям и деривативам.

В зависимости от того, какие типы токенов будет выпускать проект в рамках ICO, к нему будет или не будет применяться регулирование вроде законодательства против отмывания денег.

  • ICO в рамках которых выпускаются платежные токены (Payment ICO). Если токены могут использоваться как средство платежа и уже могут передаваться, то FINMA будет требовать соответстия законодательству против отмывания денег. При этом, регулятор не будет расценивать такие токены как ценные бумаги.
  • Utility ICO. Utility-токены не будут расцениваться как ценные бумаги только в случае, если единственная цель монет — предоставление цифровых прав на приложение или сервис. Необходимо также, чтобы на момент выпуска токен уже можно было использовать для этого. Если же utility-токен функционирует полностью или чатсично как инвестиция в экономическом смысле, то FINMA расценит их как ценные бумаги (так же, как и asset-токены).
  • Asset ICO. Швейцарский регулятор расценивает токены-активы как ценных бумаги. Поэтому для торговли ними, токены должны соответствовать требованиям закона о ценных бумагах и гражданского права.

Таблица ниже показывает ключевые факторы, влияющие на то, подпадает ли ICO под регулирования финансового рынка:

В FINMA утверждают, что ICO также могут проходить в гибридной форме. К примеру, если utility-токены можно использовать как средство платежа, то они подпадут под требования законодательства об отмывании денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.