$27,2 млн в год на обмене биткоина из рук в руки: история LocalBitcoins

Годовой доход финского p2p-сервиса для торговли биткоином достиг $27,2 млн. Эта сумма может показаться сравнительно небольшой, но на начальном этапе в компанию было вложено всего несколько тысяч долларов. Теперь в ней работает только 20 человек. Всего на зарегистрировано 4 млн учетных записей, причем 40% из них появились за последние шесть месяцев.

Об этом изданию Coindesk рассказал основатель и СЕО компании Николаус Кангас. Он вместе с братом запустил LocalBitcoins в 2011 году. Тогда купить за фиатные деньги было сложно. Но портал продолжает процветать даже в условиях стремительно растущего количества криптовалютных бирж.

Разумеется «из рук в руки» составляет малую часть всемирного рынка торговли биткоинами. По данным Coin.Dance, на прошлой неделе финский сервис обработал транзакций на сумму в $62 млн. Возможно это меньше, чем топовая криптобиржа обрабатывает в день, зато LocalBitcoins обрел популярность на рынках, которые обычно игнорируются крупными игроками.

«У нас наиболее глобальная платформа, — утверждает Николас Кангас. — Наша цель — улучшить торговые возможности и обслуживать людей, которые имеют ограниченный доступ к финансовым услугам».

Несмотря на то, что покупка биткоинов на LocalBitcoins обходится дороже, чем на криптобиржах (продавцы сами устанавливают цены), сервис остается востребованным.

Данные Coin.Dance показывают, что в этом месяце венесуэльские транзакции достигли нового максимума. Такая же ситуация в Танзании и Перу — странах которые пытаются избавится от гнета банковской индустрии. На пике недельных торгов, объем транзакций по этим трем странам составил примерно $55 млн. После того, как Банк Монреаля начал блокировать криптовалютные сделки, выросла активность в Канаде.

Именно возможность использования в подобных случаях и делает LocalBitcoins ценным сервисом в условиях современного рынка. Насколько такой подход эффективен можно судить по финансовым показателям. Финский сервис взымает комиссию в 1% от сделки. Средняя сумма транзакции составляет $450, при этом годовая выручка компании в 2017 году достигла отметки $27,2 млн. Это в три раза больше, чем в 2016 году. Несмотря на падение курса биткоина, объем торгов продолжает расти.

«Если вы сравните нас с крупными биржами, которые прошлой осенью зарабатывали по $100 млн в день или что-то вроде этого, то мы мелкий игрок. Но я думаю, что мы решаем основную проблему: как продавать или покупать биткоин за фиатные деньги», — отмечает Кангас.

Не всегда просто

Николаус Кангас, сооснователь LocalBitcoins

Актуальность этой модели работы была более заметна в 2011 году, когда LocalBitcoins только появился на рынке. В то время финский программист Николаус Кангас был очарован биткоином — валютой без страны, которая могла отобрать власть у банков и, возможно, даже у правительств.

Сайты предоставляющие услуги финским покупателям биткоина были ужасны в использовании. Братья Кангасы решили это изменить. В компанию они вложили собственные деньги.

Работать без проблем удавалось не всегда. Компания на протяжении нескольких лет тестировала другие свои продукты, типа торгового биллингового сервиса, но успеха не добилась.

Другой проблемой стали мошенники, действующие на площадке. Компания стала фигурантом более 15 уголовных дел, связанных с деятельностью торговцев LocalBitcoins. В прошлом году Министерство Юстиций США приговорило к нескольким годам тюремного заключения двух продавцов — отца и сына Майкла и Рэндалла Лордов. Они обвинялись в создании нелицензированного бизнеса в сфере денежных операций.

На Reddit также можно найти жалобы и свидетельства о деятельности мошенников и хакеров, которые пользуются доверчивостью неопытных пользователей. Кангас отмечает, что в компании очень обеспокоены активностью злоумышленников и сотрудничают с властями для расследования любых преступлений, связанных с сервисом.

«Мы хотим следовать всем законам и нормативно-правовым положениям, хотя все не до конца ясно»,— утверждает Николаус Кангас.

Сейчас точно известно, что компания обязана сообщать о подозрительных транзакциях в США. Такими считаются сделки на более, чем $10 000, а также любые транзакции, созданные для того, чтобы обойти этот лимит. В остальном же соблюдение местных правил возложено на продавца и покупателя.

Именно это позволяет LocalBitcoins избегать чрезмерного внимания со стороны регуляторов и правоохранительных органов. По сути, компания остается просто поставщиком услуги, а не соучастником противозаконных действий, которые могут осуществлять пользователи. Свою роль играет и сравнительно меньшие суммы транзакций.

Пользователями сервиса часто становятся люди из стран экономика, которых находится в упадке или под санкциями. Например, иранский блокчейн-исследователь Зия Сандр регулярно использует LocalBitcoins для продажи биткоинов. Финский сервис сосредоточился на этой нише и пока другие игроки конкурируют за рынки крупных стран, продолжает наращивать финансовые показатели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.