История сделки на 100 000 BTC: как проводят крупные транзакции

Крупные игроки на рынках криптовалют нуждаются в конфиденциальности и минимальных задержках, что невозможно на биржах. В то же время покупатели криптовалюты предпочитают, чтобы значительное количество биткоинов котировалось ниже рыночных цен. В этом случае обеим сторонам подходят внебиржевые (OTC). Опубликованная Bitcoin.com история о мошеннической сделке на 100 000 BTC дает понять, как проводятся крупные транзакции.

2 апреля OTC-брокер Майлз (имя изменено) отправился из Европы в Сингапур для закрытия сделки по продаже 99 848 BTC. За свои услуги Майлз должен был выручить 1000 биткоинов комиссии. До этого момента в течение нескольких недель между сторонами велись переговоры.

Покупатель собирался вложить $700 млн в биткоины, а продавец — расстаться с 99 848 BTC стоимостью приблизительно в $617 млн. В письме о намерениях указывалось, что монеты будут продаваться с 12% скидкой от рыночной цены на день сделки. В Сингапуре Майлз встретился с местным брокером Дэниэлом (имя изменено). На тот момент у них уже возникли опасения о реальности сделки.

Предложение по покупке 99 848 BTC. Изображение: Bitcoin.com

Дело в том, что продавец предпочел сохранить полную анонимность и брокерам сообщили, что он непосредственно появится только при осуществлении сделки. Представился он малазийским майнером. Но больше вопросов вызвал не подобный подход к конфиденциальности, а не желание выполнять обязательную процедуру.

Для подтверждения того, что продавец является владельцем кошелька с крупной суммой, он должен отправить несколько сатоши (100-миллионная часть биткоина). Но таинственный майнер отказался выполнять условия. Вместо этого он прислал видео, где якобы входит в кошелек на сервисе Blockchain.info.

Двое брокеров выделили следующие подозрительные моменты:

  • отказ отправить сатоши;
  • продавец требовал перевести всю долларовую сумму прежде чем предоставить доступ к кошельку;
  • он отказался от использования эскроу-счета (посреднический счет, который переводит средства сторонам при достижении определенных условий);
  • продавец не хотел проходить проверки на отмывание денег и идентификацию сторон (AML/KYC);
  • имя продавца не было указано на официальных документах;
  • продавец хотел отправить биткоины одной транзакцией, а не разбивать их на несколько.

Как должна была пройти сделка

В таких транзакциях, обычно, средства не пересылаются между сторонами, а передается полный доступ к кошельку с биткоинами. После встречи в Сингапуре продавец должен был войти в кошелек под своим логином и паролем, чтобы показать баланс. Затем он меняет адрес электронной почты на сервисе Blockchain.info на избранный покупателем. Как только покупатель получает письмо, он переводит долларовую сумму на счет продавца. Последний отправляет конверт с данными для входа в кошелек.

После этого брокеры входят в аккаунт используя информацию из письма. Они проверяют баланс кошелька и приступают к его «уборке», устанавливают программный кошелек Electrum, шифруют его, переводят на него средства с Blockchain.info и постепенно отправляют монеты покупателю.

Покупатель подтверждает наличие средств (в данном случае около $617 млн) через выдержку из финотчета компании или банковскую выписку. Если есть необходимость подписания соглашения о неразглашении, то это делают представители сторон.

Финальная улика

Брокерам схема работы продавца сразу показалась подозрительной, но в том, что он мошенник, они не были уверены. Убедились посредники в этом, когда проверили кошелек через сервис Bitinfo. В нем указывалось, что адрес привязан к холодному кошельку биржи Bitstamp. Так называют кошельки и аппаратные хранилища не подключенные к средствам передачи данных. У продавца явно не было к нему доступа.

Впоследствии, в разговорах с коллегами брокеры выяснили, что они не первые, с кем мошенник пытался провернуть сделку. Но каждый раз из-за странности условий покупатели отказывались от транзакции. Тоже произошло и в случае Майлза.

Скриншот данных с якобы кошелька продавца. Изображение: Bitcoin.com

Не участвующий в этой сделке брокер в комментарии Bitcoin.com отметил, что для совершения подобных сделок нужно, чтобы покупатель и продавец использовали эскроу-счета или первоклассного юрисконсульта-посредника. Оба участника сделки должны пройти проверку средств на предмет отмывания денег и идентифицировать себя. «Так вы можете быть уверены, что покупатель и продавец готовы провести легитимную транзакцию, а риск сводится к минимуму», — объяснил брокер.

Китов — крупных владельцев биткоина — не так много, поэтому сделки такого масштаба редки. Но сотни миллионов на кону стают огромным стимулом для мошенников. Что касается Майлза, то он на следующий день вернулся в Европу разочарованным потерей комиссии в 1000 BTC. Зато остался доволен, что не оказался втянут в одно из крупнейших -мошенничеств в истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.