Из Facebook уходят лучшие инженеры по цифровой валюте

Lва руководителя Facebook по проекту цифровой валюты, покинули компанию, чтобы присоединиться к криптовалютной команде Андрессена Хоровица.

Нассим Эддекиуак (Nassim Eddequiouaq) и Рияз Файзуллабхой (Riyaz Faizullabhoy)

 

Два ведущих инженера проекту блокчейна и цифровой валюты покинули компанию, чтобы присоединиться к команде криптовалюты Андрессена Хоровица, сообщила в понедельник, 11 октября, CNBC.

Рияз Файзуллабхой (Riyaz Faizullabhoy) и Нассим Эддекиуак (Nassim Eddequiouaq) последние два года работали над цифровым кошельком Novi от Facebook , который изначально назывался Calibra. Эта инициатива встретила жесткое сопротивление со стороны регулирующих органов и законодателей по всему миру.

Файзуллабхой и Эддекиуак будут выполнять функции главного технического директора (CTO) и директора по информационной безопасности (CISO), соответственно, в криптографической команде Андрессена, которая называется a16z Crypto . В июне компания объявила о создании нового фонда, ориентированного на криптовалюту на сумму $2,2 млрд.

«Андрессен Хоровиц продемонстрировал впечатляющую приверженность развитию всей крипто-экосистемы за последнее десятилетие, и мы ухватились за возможность присоединиться к их ведущей команде и предоставить техническую поддержку их быстро расширяющемуся портфелю», — сказал Файзуллабхой в заявлении CNBC.

В то время как Andreessen активно инвестировал в криптовалюту и блокчейн и получил огромную прибыль от ранней ставки на Coinbase, Facebook еще предстоит продемонстрировать большой прогресс в этой области.

Компания с большо помпой анонсировала проект Calibra и его цифровую валюту Libra в 2019 году и заявила, что надеется выпустить продукты в 2020 году. Но к концу 2021 года проекты так и не были запущены, хотя названия изменились. Calibra стала Novi , а Libra в прошлом году была переименована в Diem .

Ранее, в сентябре 2020 года Морган Беллер, одна из основателей криптовалютного подразделения Facebook, оставила свою должность руководителя отдела стратегии Novi и присоединилась к венчурной компании NFX. Соавтор проекта Кевин Вейл ушел в марте 2021 года, чтобы присоединиться к компании Planet Labs, занимающейся созданием спутниковых изображений.

Марк Андрессен, соучредивший a16z в 2009 году, входил в совет директоров Facebook за год до открытия своей фирмы. По словам Энтони Альбанезе, операционного директора фонда, его команда по криптовалюте насчитывает около 50 человек, включая внешних консультантов. Согласно ее веб-сайту, группа сделала три десятка инвестиций, в том числе в цифровые валюты, торговые услуги и другие криптофонды.

Альбанезе сказал, что крипто-стратегия венчурной фирмы позволит Файзуллабхою и Эддекиуаку работать над более широким кругом вопросов, чем предлагал Facebook.

«Они собираются консультировать наши портфельные компании и протоколы, чтобы помочь им убедиться, что у них самые безопасные и сложные системы», — сказал Альбанезе.

«Они делали кошелек Facebook», — добавил он — «Это было более конкретно. Я думаю, что здесь у них действительно будет возможность повлиять на крипто-экосистему в очень широком масштабе».

До прихода в Facebook дуэт работал в Anchorage, стартапе банка цифровых активов. В Facebook они создали технологическую инфраструктуру, которая будет хранить цифровую валюту в кошельке Novi.

Вам также могут понравиться