Как блокчейн угрожает энергокомпаниям: примеры реальных проектов

Если энергогенерирующие компании считают, что солнечные панели и батареи могут плохо повлиять на их бизнес, то возможности блокчейн должны их сильно напугать. Распределенный цифровой реестр способен сократить вовлеченность энергокомпаний в качестве посредника, автоматизировав учет и взаиморасчеты за электроэнергию.

Владелец солнечных панелей сможет продавать электричество соседу для зарядки электромобиля. Блокчейн позволит упростить этот процесс и сделать его прозрачным. Конечно, некоторые мировые компании уже интересуются внедрением технологий распределенного реестра. Но те, кто упустит возможность, могут потерять часть бизнеса в пользу мелких локальных поставщиков.

«Это меняет всю инфраструктуру. Если энергокомпании не примут изменения и не станут их частью, их бизнес будет медленно сокращаться», — рассказал Bloomberg глава консалтинговой компании Navigant Consulting Джен Вринс.

Примеры использования блокчейна в энергетике

Управление энергосетями

Одна из первых муниципальных энергокомпаний, внедривших блокчейн, находится в американском городе Берлингтон, штат Вермонт. С технологией городу помогает разработчик блокчейн-решений Omega Grid.

Глава стартапа Киллиан Тобин утверждает, что город будет использовать технологию, чтобы управлять спросом и предложением на электроэнергию в реальном времени. Так батарейные системы начнут заряжаться автоматически, когда в системе будет избыток ветровой электроэнергии. Компании, также автоматически, смогут сокращать энергопотребление, когда цена на нее будет высокой.

Такие решения смогут перехватить у инженеров-технологов командно-административную работу и уменьшат потребность в модернизации оборудования, от которого зависит прибыль электрокомпании.

«Мы начинаем работу с небольшой энергокомпанией и некоторыми микросетями, но хотим развернуть технологию на всю сеть», — говорит Тобин.

Линии электропередач станут не нужны?

Немецкая Tennet TSO GmbH совместно с производителем батарей Sonnen GmbH и IBM работает над созданием виртуальных линий электропередач. Используя блокчейн, они смогут хранить излишки электроэнергии от ветровых ферм в домашних батарейных системах на севере страны и направлять ее, когда нужно, на юг. Такое решение может устранить необходимость в создании новых линий электропередач.

Торговля электричеством с соседом

Еще одно решение предлагает компания LO3 Energy. Ее платформа на базе блокчейна позволяет продавать излишки солнечной электроэнергии другим людям. Это не первая подобная разработка компании.

LO3 Energy совместно с Siemens создала блокчейн проект Brooklyn Microgrid. Он позволил жителям и компаниям из нью-йоркского Бруклина торговать излишками солнечной энергии на специальной бирже. Эту же платформу планируют внедрить в Хьюстоне, где она будет использоваться предприятиями для микро-хеджирования против колебания цен на электроэнергию самостоятельно, а не доверять энергокомпаниям.

Энергокомпании тоже думают о блокчейне

Некоторые энергогенерирующие компании тоже планируют использовать блокчейн-технологии для конкуренции с другими поставщиками. Этим путем пошла японская Tokyo Electric Power Co. Количество ее клиентов сократилось на 15% после того, как правительство открыло рынок для конкуренции со стороны мелких компаний. Чтобы вернуть потребителей, крупнейшая энергогенерирующая компания Японии создала подразделение Trende. Оно начнет предоставлять пакетные услуги на основе солнечных панелей, батарейных систем и позволит продавать клиентам излишки энергии другим потребителям напрямую через блокчейн.

Но пока решения на основе распределенных баз данных лишь тестируют. Будут ли совпадать конечные способы их применения с текущими экспериментами — неясно. «Это не революция и подрывные инновации. Это эволюция», — считает руководитель LO3 Лоуренс Орсини.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.