Как настроить майнинг ферму и не прогореть?

Майнинг входит в топ самых популярных способов получения криптовалюты. Но добыча — дело не менее рискованное, чем спекуляции на криптобиржах или инвестиции в ICO. Майнеру приходится покупать актуальное оборудование, самому собирать ферму, правильно выбирать криптовалюты, и, как и остальным участникам рынка, рассчитывать на рост курса. Ошибка в любом из аспектов приведет к убыткам. Редакция BITSIDE изучила особенности настройки майнинга, подходящее оборудование, пулы, монеты и потенциальную выгодность.

Как настроить майнинг ферму

Майнинг служит сразу двум целям — позволяет подтверждать транзакции и создавать блоки в блокчейн-сети, а также проводить эмиссию криптовалют. Последняя выступает наградой за сформированный блок.

Процесс майнинга заключается в решении узлами сети алгоритмической задачи с помощью специального оборудования. Узел, который справляется с ней быстрее остальных, формирует блок и получает в награду определенное количество монет. Сумма зависит от криптовалюты. Например, текущая награда в сети биткоинов составляет 12,5 BTC

По видам оборудования майнинг делят на три категории:

  • С помощью CPU. Именно процессоры сперва использовали для поддержки сети Биткоина. Сейчас этот метод потерял актуальность из-за роста хешрейта — сложности сетей цифровых денег. Но на процессорах все еще майнят некоторые альткоины.
  • С помощью GPU. — все еще актуальный способ майнинга. С их помощью добывают эфир, Monero и ряд других монет. Но метод постепенно теряет актуальность из-за увеличения количества ASIC и растущей сложности сети.
  • С помощью ASIC. Эти устройства специально разработали для майнинга, а потому они лучше всего справляются с задачей. ASIC используют для работы в сетях BTC, LTC и ряда других монет.

Добыча с помощью одной видеокарты или ASIC-устройства не принесет особой прибыли. Потому придется создать ферму, которая объединит вычислительные мощности многих машин. Разберемся с выбором компонентов и тем, как настроить майнинг ферму.

Сборка фермы: как выбрать комплектующие

Сначала пользователю нужно определиться с криптовалютой. Предпочтительным выбором считается биткоин или эфир, но можно выбрать и другие монеты. Главное помнить, что покупать дорогостоящее оборудования для добычи альткоинов стоимостью меньше доллара — не лучшее решение.

Ферма для майнинга на GPU состоит из следующих элементов:

  • Каркаса
  • Определенного количества видеокарт
  • Материнской платы
  • Процессора
  • Оперативной памяти
  • Жесткого диска
  • Кулеров
  • Райзеров — специальных переходников для подключения GPU
  • Периферийных элементов (монитор, клавиатура, мышь)

Начнем с выбора видеокарты. Предпочтение отдается продуктам Nvidia и AMD. Какие GPU выбрать для фермы зависит от криптовалюты и бюджета. Отлично подойдут флагманские модели Nvidia GeForce GTX 1050 Ti, 1060, 1070 и 1080, а также AMD Radeon 470,480, 570, 580 и AMD Fury X.

Помимо видеокарт нужно правильно выбрать материнскую плату. Для генерации альткоинов достаточно и бюджетных вариантов. Чтобы майнить биткоин придется купить топовую материнскую плату.

Майнер должен обратить внимание на наличие достаточного числа PCI-E портов. Через них с помощью райзеров GPU подключают к материнской плате. На покупку процессора, оперативной памяти и накопителя фокусироваться не стоит — достаточно дешевых вариантов, подходящих для материнской платы. Специалисты предпочитают бюджетные или даже б/у варианты.

Также придется подобрать подходящий блок питания. Он должен быть на 25% мощнее, чем требуется всем компонентам майнинговой ферме (необходимо просуммировать Ватты для каждой детали). Подробнее о подборе оборудования и настройке фермы можно прочитать в нашем материале.

как настроить майнинг ферму

Как настроить майнинг Эфириума

— вторая по популярности криптовалюта. Майнерам она нравится высоким курсом и широким применением. Поэтому многие из них предпочитают майнить не биткоины, а эфир. Эту криптовалюту добывают на видеокартах. Алгоритм настройки не отличается от других монет. Разберемся с тем, как настроить майнинг Эфириума:

  1. Выбрать видеокарты и другое оборудование.
  2. Создать ферму.
  3. Зарегистрировать кошелек для хранения монет.
  4. Подобрать пул.
  5. Установить программу-miner.
  6. Запустить добычу.

Начнем с выбора видеокарт. О подходящих GPU уже сказано выше. Нам подойдут все те же Nvidia GTX начиная от 1050i, а также Radeon от 470.

Выбирая видеокарты стоит особое внимание уделить хешрейту. В сети эффективность добычи можно узнать на отраслевых ресурсах и тематических форумах. Например, можно обратиться за помощью к опытным майнерам на Reddit и BitcoinTalk. Они посоветуют на какой видеокарте майнить и на что обратить внимание. Чтобы создать ферму также желательно не только ознакомится с нашими материалами, но и получить советы от опытных майнеров

Прежде чем закупаться GPU, лучше проверить выгодность добычи на них. Сделать это просто — находим хешрейт, который способна выдать видеокарта, а также потребление электроэнергии. Прибыльность майнинга Эфириума можно рассчитать с помощью специализированных калькуляторов вроде Etherscan, Coinwarz или Nicehash.

Но нужно учитывать, что цена криптовалюты быстро меняется, а сложность mining постоянно растет. Потому калькулятор позволяет рассчитать только примерную прибыльность.

как настроить майнинг эфириума

Выбор и установка кошелька

Кошелек для хранения монет можно выбрать любой, который поддерживает эфир. Главное правило — не хранить монеты на криптобиржах. Они слишком часто оказываются жертвами взломов. К популярным Ethereum-кошелькам относят MyEthereumWallet, Blockchain.info, Mist, Exodus и другие.

Но каким бы надежным не выглядел wallet, всегда существует вероятность взлома. Холодные кошельки — надежнее, но их владельцы могут попросту потерять устройство.

Начинающему майнеру вполне подойдет MyEthereumWallet. Создать кошелек — просто. Для этого нужно зайти на сайт, придумать и ввести пароль, нажать «Create New Wallet».

Скачиваем Keystore File и не забываем позаботиться о его безопасности.

Переходим на следующую страницу. Теперь нужно сохранить собственный приватный ключ. Его можно просто скопировать, но это небезопасный способ хранения. Лучше распечатать и надежно спрятать.

Нажимаем на «Save your Address» и криптовалютный кошелек готов.

Выбор майнинг-пула

Следующий шаг — выбор пула, объединяющего мощности майнеров, чтобы повысить эффективность добычи. Нужно обращать внимание на хешрейт площадки, комиссию, минимальную выплату, количество участников и отзывы. В число популярных Ethereum-пулов входят:

  • Ethermine.org — хешрейт 74,5 Th/s. Комиссия 1% от суммы. На 15 августа в пуле работали 114 566 майнеров. Минимальная выплата — 0.05 ETH.
  • Eth.nanopool — хешрейт пула составляет 37 398 Gh/s. Комиссия — 1% от суммы. Минимальная сумма выплаты — 0.2 ETH. На 15 августа в Eth.nanopool работали 67 787 майнера.
  • 2miners.com — хешрейт 747,34 Gh/s. На момент написания статьи в пуле работало 1769 майнеров. Комиссия составляет 1% от суммы. Минимальная выплата — 0,05 ETH.

Прежде чем остановится на конкретном объединении, стоит проверить отзывы, а также подойдет ли пулу оборудование, которое использует майнер. На таких платформах прибыль часто распределяют исходя из мощности, вложенной участником. При низких показателях хешрейта заработать сложно.

Выбор программы для майнинга

Важная часть подготовки — выбор майнинг-программы. С ее помощью настраивается и запускается процесс добычи. Софт выбирают после пула — администрация последнего обычно советует подходящий. Программ для mining эфира много — разберем самые популярные:

  • MinerGate — программа, позволяющая добывать эфир и другие альткоины. Есть версии для Windows, macOS и Ubuntu. Настроить добычу просто даже новичку. Достаточно скачать и установить программу. После запуска, добыча Monero начнется автоматически. Чтобы майнить эфир, нужно просто выбрать эту валюту в разделе «Miner»
Интерфейс программы MinerGate
  • Claymore’s DualMiner — популярная программа, поддерживающая эфир и альткоины на алгоритмах Ethash, Equihash, CryptoNight и NeoScrypt. С ее помощью можно заниматься дуал-майнингом. Есть версии для Windows и Linux. У этого майнера нет графического интерфейса, а потому новичкам сложно настроить добычу. Но в сети достаточно гайдов, чтобы разобраться самостоятельно. К преимуществам можно отнести возможность глубокой настройки mining
Интерфейс Claymore’s DualMiner
  • EthMiner советуют использовать на видеокартах Nvidia, но для AMD он также подходит. Есть версии для Windows, macOS и Linux. У программы также отсутствует графический интерфейс. Настройка походит на Claymore’s DualMiner, а потому лучше найти инструкции или попросить помощи у опытных майнеров. Плюс EthMiner состоит в глубокой настройке добычи.

Выгодность добычи эфира

Майнинг Ethereum выглядит перспективной идеей, но заработать на нем сложнее, чем кажется. Курс цифровой валюты на конец августа колебался между $280 и $300 — вчетверо ниже январского показателя в $1300. Эфириум страдает от волатильности, как и большинство других криптовалют. Добавим к этому стоимость оборудования и электроэнергии, растущий хешрейт в сети и получится, что выгодность mining эфира выглядит сомнительно.

Чтобы продемонстрировать порядок цифр, рассчитаем прибыльность (с помощью калькулятора Coinwarz при стоимости электроэнергии в $0,05 за КВт-ч) майнинга для видеокарты Nvidia GTX 1070 Ti 8 GB. На Amazon она стоит $397,74. GTX 1070 Ti выдает хешрейт 26.3 MH/s при потреблении в 120 Вт. За день таким способом можно заработать 0.0019 ETH или $0.55. За год потенциальная прибыль составит $148.50.

Конечно, в пуле хешрейт будет выше и никто не майнит эфир на одной видеокарте. Но заработать на добыче этой криптовалюты тяжело, особенно учитывая волатильность и растущую сложность mining.

Как настроить дуал майнинг

Майнить криптовалюту с помощью видеокарты — не самая прибыльная идея. Даже ферма с топовыми GPU может принести убытки. Потому майнеры постоянно ищут способы увеличить прибыль.

В числе интересных вариантов — дуал-майнинг. Его суть в параллельной добыче двух коинов на одном оборудовании. Теоретически, он позволяет зарабатывать больше без потери мощности и трат на покупку видеокарт. Но на практике получить прибыль на таком mining сложно.

Добывать биткоины и эфир одновременно нельзя. Эти криптовалюты используют разные алгоритмы и оборудование. Даже mining альткоинов имеет ограничения. Основное требование — обе монеты должны использовать один и тот же алгоритм.

Если в качестве основной криптовалюты выбрать эфир, то в пару подойдут Decred, Ethereum Classic, Siacoin, Pascal и Lbry. Курс трех последних не достигает доллара и майнить их не выгодно. Остаются только Decred и Ethereum Classic. У первой курс — $37,80 и она считается предпочтительным выбором для дуал-майнинга.

как настроить дуал майнинг

Подготовка к началу добычи не сильно отличается от обычной добычи, хотя и имеет нюансы. Разберемся, как настроить дуал майнинг. Пользователю также понадобится ферма, кошелек, пул и программа-майнер. Но, чтобы в паре с Эфириумом майнить Decred, понадобиться пул, поддерживающий эти монеты. Приемлемый вариант — Suprnova. Можно добывать Decred, Ethereum и Lbry, а комиссия составляет 1% от суммы.

Для дуал-майнинга используется Claymore’s DualMiner. Первым делом придется скачать актуальную версию утилиты. Программа взимает комиссию в 1,5%.

Установить Claymore’s просто — распаковываем архив в нужную директорию компьютера. Прежде чем настроить программу, придется изучить гайды или обратиться за помощью к опытному майнеру. Настройка заключается во внесении изменений в start.bat. Для этого файл нужно открыть с помощью «Блокнота» и указать нужные параметры. Есть и другой способ — отредактировать Config.txt.

Выгодность дуал-майнинга — спорный вопрос. С одной стороны, заработать дополнительные монеты с помощью тех же видеокарт — приятный бонус. С другой, курс подходящих альткоинов не слишком высок, а из-за увеличения требований к охлаждению вырастет расход электричества и износ оборудования.

Но главная проблема — для алгоритма Ethash уже есть ASIC-майнеры. Их появление спровоцировало быстрый рост сложности добычи и снизило прибыльность.

Выводы

Создание фермы и настройка mining — сложный процесс, требующий внимательности к деталям. Пользователю нужно правильно выбрать оборудование, криптовалюту, пул, кошелек и рассчитать прибыльность. Ошибка приведет к бесполезной трате времени и денег.

Из-за высокой сложности добычи и падения курса топовых монет, многие ставят под сомнение выгодность mining. Действительно, заработать на нем сейчас сложно, а потому майнеры ищут альтернативы, вроде дуал и клауд-майнинга. Но даже эти подходы могут принести лишь убытки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.