Все что нужно знать о том, как пользоваться blockchain

Вопрос удобного и безопасного хранения криптовалют остается чрезвычайно важным для всех держателей цифровых денег. Существует множество вариантов криптокошельков с разными технологиями защиты. Одним из наиболее популярных и востребованных на рынке считается Bitcoin Wallet Blockchain. Редакция BITSIDE разбиралась, как можно использовать Блокчейн кошелек для работы с криптовалютой, в чем его главные преимущества и особенности.

Криптовалютный кошелек blockchain — как пользоваться

Хранить криптовалюту можно несколькими способами. Основные варианты это:

  • онлайн-сервисы;
  • программы-хранилища для ПК;
  • свой аккаунт на криптовалютной бирже;
  • холодные «бумажники».

Самым простым и удобным способом является использование онлайн-сервисов. К ним относится и Bitcoin Wallet Blockchain — Blockchain.com (ранее Blockchain.info).

Чтобы понять, как использовать Блокчейн кошелек, необходимо разобраться в особенностях его работы. Для создания хранилища на сайте нужно пройти процедуру авторизации. После этого зарегистрировавшийся пользователь может использовать возможности сервиса.

На сайте Блокчейн инфо представлены различные опции, с помощью которых можно управлять своими активами, настраивать под себя работу сервиса и параметры безопасности.

С момента запуска сервиса в 2011 году кошелек имел адрес . Но в 2018 году ресурс сменил домен .info на .com. Проще говоря, портал «переехал» с сайта на blockchain.com. Для всех пользователей сегодня по-прежнему работает переадресация с .info на .com.

С каждым годом востребованность Blockchain Wallet растет. Такая популярность кошелька обусловлена простым и удобным интерфейсом, а также неплохим, как для онлайн-хранилища, уровнем безопасности.

Команда не прекращает работу над постоянным усовершенствованием сервиса. Поэтому сегодня пользователи зарегистрировали свыше 20 миллионов «бумажников».

Bitcoin Blockchain кабинет
Интерфейс кабинета Blockchain.com

Авторизация и регистрация на ресурсе

Для начала работы в блокчейн-кошельке нужно зарегистрироваться на сайте. Чтобы создать свое хранилище, нужно пройти несложную процедуру авторизации, которая займет всего пару минут:

  • переходим на официальный портал онлайн-сервиса. Слева необходимо отыскать и кликнуть кнопку «Get A Free Wallet»;
  • далее сайт перенаправляет пользователя на форму регистрации. В правом верхнем углу можно выбрать русскоязычную версию. Иногда переход выполняется автоматически, а иногда нет. Перевести сайт на нужный язык можно самостоятельно;
  • в появившиеся поля следует ввести нужную информацию: email, дважды — пароль, поставить галочку о согласии с условиями использования и нажать кнопку «Продолжить».

После этого на почту пользователя придет письмо со ссылкой для подтверждения электронного адреса. Более подробно мы уже описывали процедуру авторизации в статье: «Blockchain кошелек: регистрация, настройки и особенности». Она поможет разобраться, как это работает, а в этом материале уделим больше внимания безопасности.

Когда регистрация успешно выполнена, можно использовать -кошелек для работы с криптовалютой.

блокчейн авторизации
Для входа в кошелек нужно ввести идентификатор (высланный на почту) и пароль

Обзор интерфейса кошелька биткоинов Blockchain

Чтобы понять, как пользоваться Блокчейн кошельком, нужно разобраться в интерфейсе сервиса. Многие пользователи выбирают именно это онлайн-хранилище из-за простого и интуитивно понятного оформления.

Хорошая защищенность сервиса, удобство использования и наличие русского языка – три фактора, которые помогли Blockchain.info получить широкое распространение в среде криптосообщества СНГ и Украины.

Bitcoin Wallet Blockchain имеет немного дополнительных вкладок. Они сочетаются с меню «Получить» и «Отправить» и находятся сверху (№9 на скриншоте интерфейса ниже). Все опции очень гибкие в настройке. При работе с сайтом не нужны дополнительные загрузки. Сервис функционирует так, как и любой «горячий» кошелёк. Благодаря этому ресурс понятен даже непрофессионалам в сфере криптовалют. Потому новички часто используют его в качестве своего первого Биткоин-кошелька.

В целом интерфейс Блокчейн хранилища схож с остальными подобными ресурсами. Сервис содержит следующие подразделы:

  • FAQ – здесь можно найти ответы на наиболее распространенные вопросы, возникающие у пользователей сайта (№8);
  • Баланс – подраздел находится в верхнем углу справа. Он отражает, сколько монет находится на счету. Здесь также представлен долларовый эквивалент. Он корректируется согласно актуальному курсу (№1);
  • кнопки «Отправить» и «Получить» позволяют совершать транзакции (№9).

На сайте также присутствует индикатор безопасности. Он имеет вид полоски состояния. При первом входе она, по умолчанию, красная. Настраивая в личном кабинете уровень безопасности, ее цвет будет меняться на зеленый (№6).

Если ресурс не перешел на русскоязычный интерфейс автоматически, язык можно выбрать вручную. Для этого необходимо перейти во вкладку «Settings» («Настройки», №7) и выбрать подпункт «Languages». В появившемся перечне доступен русский язык.

Среди главных достоинств Bitcoin Wallet Blockchain нужно выделить:

  • обширный перечень возможностей;
  • интерфейс на русском языке;
  • приятный и интуитивно доступный дизайн;
  • простота управления опциями;
  • уровень защищенности;
  • можно хранить сразу несколько активов (BTC, ETH и BCH — №4);
  • возможность создания внутри своего бумажника множества адресов.

Также к преимуществам кошелька следует отнести простую опцию для создания связки мобильного приложения на смартфоне с хранилищем через сканирование QR-кода. Пользователи как внутри системы, так и за ее пределами могут проводить транзакции. Так как это веб-сервис, то пользоваться ресурсом могут все желающие, вне зависимости от места проживания. Главное – иметь доступ к интернету.

Bitcoin Blockchain интерфейс
На скриншоте: 1 — баланс, 2 — курс выбранной криптовалюты, 3 — последние транзакции, 4 — выбор криптовалюты, 5 — сервис обмена, 6 — центр безопасности, 7 — настройки, 8 — часто задаваемые вопросы, 9 — кнопки для отправки и получения монет.

Как пользоваться кошельком blockchain безопасно?

Bitcoin кошелек Blockchain можно считать достаточно хорошо защищенным — за семь лет работы компании утечки данных пользователей не происходили по вине сервиса. Но риск взлома из-за невнимательности пользователя сохраняется. Поэтому после регистрации Блокчейн-кошелька необходимо дополнительно настроить его безопасность. Если знать, как пользоваться blockchain хранилищем, можно защитить деньги от хакерских атак.

Bitcoin Wallet Blockchain имеет три степени безопасности. Верхний уровень — подтверждение email-адреса. У кошелька имеется функция проверки адреса почты, указанной при регистрации. Также система может присылать оповещения на мобильный телефон. Сообщения в обоих случаях приходят пользователю, если в его аккаунте была зафиксирована необычная активность. После регистрации нужно обязательно подтвердить свой адрес почты, перейдя по ссылке в письме от сервиса.

К первому уровню также относится «Резервная секретная фраза» и «Подсказка для пароля». У разработчиков нет доступа к паролю пользователя, поэтому они не смогут помочь с восстановлением. Для этого существует кодовая фраза из 12 случайных слов, с помощью которой выполняется восстановление учетной записи. К этой опции обычно прибегают, если пароль потеряли или забыли. Выбрав эту опцию, система сгенерирует нумерованный список из 12 английских слов, которые нужно записать, а затем подтвердить. Хранить секретную фразу стоит в защищенном месте. Чтобы вспомнить пароль, можно также создать для себя подсказку.

Второй уровень безопасности представляет собой двухфакторную аутентификацию. Для ее активации нужно ввести одноразовый код. Blockchain Wallet присылает его в SMS (если вы привязали номер телефона) или через приложение Google Authenticator всякий раз при входе в учетную запись. При попытке взлома пароля и несанкционированного входа на номер владельца аккаунта придет соответствующее уведомление-предупреждение.

Третий уровень безопасности – блокирование доступа из Tor-сетей. Такая опция выполняет блокировку доступа к учетной записи от IP-адресов из системы Tor. Она скрывает реальный IP-адрес пользователя, чем часто пользуются хакеры для своих атак.

Настроив все три уровня безопасности, за сохранность биткоинов и других монет можно переживать гораздо меньше.

Bitcoin Blockchain безопасность кабинета
Центр безопасности сервиса

Защита данных при входе на сайт

Чтобы создать на сайте хранилище, необходимо указать свою электронную почту и пароль. После внесения необходимых данных на экран будет выведен код идентификации. Его обязательно следует сохранить и запомнить. Выглядит он примерно так:

520e7bb2-914a-47a1-b0c3-a47bf918b2dd

Идентификатор выступает в качестве логина (№2 на скриншоте ниже). Он дает доступ к уже зарегистрированному аккаунту. Именно с ним будут связаны отправляемые на кошелек пользователя средства, станут приходить отправляемые средства. Поэтому его нужно хранить вдали от посторонних глаз и не выкладывать в сети в свободном доступе.

Идентификатор приходит на адрес указанной электронной почты. В этом месте кроется наибольшая уязвимость, так как злоумышленники вполне могут получить доступ к почте, что позволит им выйти и на криптокошелек.

На случай взлома почты и существует двухфакторную идентификацию с дополнительной привязкой мобильного телефона или приложения-аутентификатора для смартфонов. Даже если злоумышленники получат доступ к почте, узнают идентификатор и как-то вычислят пароль, они не смогут войти в кошелек без одноразового кода.

При авторизации необходимо внимательно следить за тем, чтобы браузер не запомнил пароль и логин для входа на сайт. Особенно, если вход осуществлялся не с личного компьютера. Часто банальная неосторожность открывает хакерам дорогу к аккаунтам и электронной почте обычных пользователей.

Кроме того, важно следить, что открыт именно веб-адрес https://blockchain.com, а слева от него отображается название компании — Blockchain Luxembourg S.A.R.L. [LU], на имя которое получен сертификат безопасности (№1 на скриншоте ниже).

bitcoin кошелек
Экран авторизации: 1 — адрес сайта, 2 — поле для ввода идентификатора

Защита информации при переводе средств

Кошелек имеет еще одно уязвимое место – момент перевода средств. Опасность транзакций кроется в том, что при ее отправке можно попасть на фишинговый сайт, где злоумышленники подменят адрес отправки. Это приведет к потере отправленных средств. Также адрес кошелька злоумышленники могут извлечь из памяти компьютера и заменить его на свой, перенаправляя все транзакции себе.

Любое устройство, которое подключено к интернету, потенциально можно взломать. И кошелек Биткоин не исключение. Самым защищенным считается холодное хранилище (без подключения к интернету). Но даже оно не идеально — при подключении к сети остается риск взлома.

Для отправки транзакций и перевода средств на счет необходимо использовать адрес, сгенерированный при нажатии на кнопку «Получить». Причем давать нужно только его.

Чтобы обезопасить перевод, нужно придерживаться нескольких правил:

  • избегать сохранения пароля и других персональных данных в браузере и памяти компьютера. Это правило касается как ПК, так и в особенности устройств, находящихся в общественном доступе;
  • отправляя транзакции биткоинов или других монет, нужно убедиться в подлинности адреса получателя, чтобы не нарваться фишинговую подмену. Замена часто хорошо замаскирована и ее сложно выявить;
  • использовать все уровни безопасности, которые предлагает сервис;
  • никому не показывать код идентификации и другие личные данные для авторизации.

Сервис не запоминает пароли пользователей, но это не означает что нужно терять бдительность. Сегодня взломы криптокошельков стали повседневностью, и о сохранности своих активов нужно беспокоиться самому.

как пользоваться blockchain
Окно с адресом для получения криптовалюты на кошелек

Блокчейн: как пользоваться для пополнения и вывода средств?

Мы уже частично рассмотрели, как пользоваться кошельком Блокчейн. Теперь необходимо выяснить, как вывести или пополнить счет. Ресурс позволяет работать с тремя криптовалютами:

  • Bitcoin;
  • Bitcoin Cash;
  • Ethereum.

В самом начале появления ресурса, на нем можно было хранить лишь биткоины. Blockchain Wallet также не позволяет использовать фиатные деньги. Тут доступны операции только для биткоинов, эфиров и биткоин кэш.

Для зачисления средств в вертикальном меню ресурса (находится в левом углу) следует нажать кнопку «Получить». Система сгенерирует новый биткоин-адрес для транзакции. Можно использовать и ранее созданные адреса, которые находятся в разделе «Адреса».

Выводить деньги с хранилища можно тоже только в криптовалюте. Для вывода необходимо нажать на кнопку «Отправить». Далее появится окно, где нужно выбрать требуемый вид цифровой монеты. Затем следует указать получателя и сумму переводы. Указывая сумму транзакции, нужно добавлять рекомендуемый системой размер комиссии.

Сумма комиссии определяется временем, за которое пройдет транзакция. Для срочных платежей следует выбирать пометку «Priority». Если же скорость не принципиальна, ставится режим «Regular». Можно также написать комментарий к выполняемому платежу. В завершении нужно проверить внесенные данные и подтвердить транзакцию. Подробнее о подтверждении транзакций и комиссиях сети Биткоин мы писали ранее.

Подробно ознакомиться с особенностями пополнения счета и вывода средств с Blockchain Wallet можно в нашей специализированной статье на эту тему.

Где можно отслеживать платежи в кабинет?

После отправки транзакции, система переадресовывает пользователя в одноименный раздел. Здесь доступна вся история денежных переводов аккаунта. Причем ресурс позволяет вести мониторинг исходящих транзакций прямо в личном кабинете, чтобы можно было всегда узнать статус своего платежа. Раздел «Транзакции» находится возле функций блокчейн-проводника.

Отслеживать изменения баланса также удобно с помощью счетчика, который находится в центральной части экрана основного интерфейса. Его можно настроить, чтобы счетчик показывал баланс одной из трех доступных криптовалют.

Просмотреть баланс и узнать информацию о выполненных транзакциях можно в соответствующем разделе, который посвящен одной из трех доступных цифровых монет. В этих же разделах имеются и другие варианты управления активами.

как пользоваться кошельком блокчейн
Выбрав одну из трех криптовалют, пользователь попадет в окно с историей транзакций

Где посмотреть свой адрес биткоин кошелька?

В Blockchain-кошельке адрес хранилища не является постоянным. Он автоматически создается при каждой новой транзакции по нажатию на кнопку «Получить». Для создания нового адреса нужно войти в «Настройки» и перейти в раздел «Адреса». Здесь же можно узнать новый адрес. Его нужно внимательно копировать, чтобы не потерять ни одной из 33-34 символов.

Созданными адресами можно управлять: сортировать, объединять в группы и так далее.

Кошелек блокчейн адрес
Интерфейс, где отображаются адреса кошелька

Есть ли альтернативы Blockchain?

Описанный Биткоин кошелек, конечно, не является единственным для работы с криптовалютой. Среди самых близких альтернатив Blockchain.com можно выделить такие онлайн-сервисы:

  • Cryptonator.com – надежное и продуманное решение для онлайн-хранения биткоина. Подходит для коммерческих и рядовых ежедневных операций. Позволяет менять биткоины на другую криптовалюту. Имеет мобильную версию;
  • Spectrocoin.com – его предпочитают новые участники системы. Отличается простым интерфейсом, обширными возможностями и двухфакторной аутентификацией;
  • Wirexapp.com – отличный вариант для пересылок небольших сумм. Сервис популярен благодаря высокой конфиденциальности и несколькими ступенями защиты.

Также интерес сообщества вызывают площадки Coinbase, GreenAddress, Coin.Space и BitGo.

Сегодня существует множество подобных «горячих» кошельков, которые предлагают различные условия для хранения цифровых активов. Тем не менее специалисты рекомендуют держать на веб-ресурсах сравнительно небольшие суммы для оперативных платежей. По степени безопасности «горячие» хранилища все же проигрывают десктопным и аппаратным аналогам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.