Как построить бизнес-модель по принципу блокчейн?

Технология блокчейн с момента появления превратилась в нечто большее, чем просто основу для биткоин и других криптовалют. Сегодня ее называют самой многообещающей финтех-инновацией, которая сможет модернизировать современные бизнес-процессы. Как именно можно использовать технологию blockchain для создания нового жизнеспособного бизнеса или улучшения существующего, разбиралась редакция BITSIDE.

Как работает блокчейн технология

У многих людей блокчейн сегодня ассоциируется только с криптовалютами и ICO. Но это лишь одна сторона blockchain. У технологии есть множество преимуществ, которые нужны почти любом современном бизнесе. Но для начала необходимо разобраться, что она собой представляет.

Цепочка блоков – распределенная база данных, устройства хранения информации которой не подключены к единому серверу. Она постоянно увеличивается за счет прибавления к ее цепочке новых блоков. Последние представляют собой перечень упорядоченных записей. В них содержится временная метка и ссылка на предшествующий блок (хеш-сумма). Это делает их взаимосвязанными и неизменяемыми.

Такая база реализуется через децентрализованные сервера, создать которые может любой, и одноранговые сетевые соединения. Для безопасности данных используется специальное шифрование. Оно сохраняет данные в неизменной форме. Если информацию в блоках изменили, система перестает учитывать их, а использует неизмененные копии. Безопасное хранение информации обеспечивается через распределенное размещение на разных серверах.

Система работает по принципу «учетной книги», только вместо страниц здесь блоки. Они одновременно хранятся у всех подключенных к сети пользователей. Ни один участник системы не может внести изменения в уже написанные страницы, так как они зашифрованы.

Система располагает следующими условиями работы, которые одновременно являются и ее преимуществами:

  • автономность;
  • отсутствие центральной регуляции;
  • создание доверия между неизвестными друг другу сторонами.

Блокчейн работает на вычислительных мощностях, которые предоставляют сети подключенных к ней пользователей. Такое строение распределенной базы гарантирует безопасность и предупреждает любые искажения информации и сторонние воздействия на систему.

Как работает блокчейн

Идеи бизнеса, в которых применима блокчейн-технология

Особенности работы blockchain открывают перед компаниями новые возможности. Дело в том, что записи в «учетной книге» могут хранить разные данные: от финансовых операций токенов и криптовалют до результатов голосования на выборах.

Поскольку блокчейн является публичным реестром, его можно применять в отношении транзакций между идентифицированными участниками или анонимными пользователями. Огромный потенциал применения блокчейн бизнес использует, делая акцент на разных особенностях технологии:

  • возможность проведения быстрых транзакций для оплаты товаров и услуг или передачи ценностей в любой точке мира;
  • отсутствие посредников между участниками операций;
  • доверие между пользователями сети, которое достигается за счет открытого реестра, где можно просмотреть все детали операций между партнерами;
  • снижение расходов на транзакции. Это актуально не только для финансового сектора, но и для остальных отраслей экономики;
  • возможность объединения вычислительных мощностей участников для выполнения сетью полезных функций (например, анализ больших данных, обучение нейронных сетей и другое).

Доступность инновации, благодаря тому, что проекты строятся на базе открытого кода, позволяет заработать на ней многим. Главное уметь правильно подстраивать ее под определенные бизнес-решения. Самый простой пример — через проведение ICO можно относительно быстро собрать деньги на внедрение перспективной разработки в жизнь.

Стоит отметить, что сильные стороны технологии одновременно являются и ее слабыми местами. Неизменяемость блокчейна не позволяет использование сети для постановки некоторых долгосрочных целей. Также к недостаткам относится сложность реализации новых приложений и функций, недостаток на рынке опытных специалистов.

Из-за распределенности возникает и проблема с масштабируемостью (особенно в публичных системах). Чем больше становится сеть, тем медленнее в ней проходят транзакции.

Чтобы эффективно использовать технологию для оптимизации бизнеса, нужно решить ее недостатки. Пока она еще не достигла зрелости и остается сложной конструкцией для внедрения в уже существующие бизнес-модели.

Выход – ждать новых технологических решений. Так, сегодня часто можно наткнуться на сведения, что в скором времени будет представлен Blockchain 3.0, который решит как минимум некоторые проблемы сети. Сеть Биткоин относят к первому поколению, Эфириум — ко второму, а на звание третьего претендуют более молодые проекты вроде EOS, Cardano и других.

Больше всего блокчейн сегодня используют в IT, финтех-сфере и торговле. К примеру, американская сеть Walmart, крупнейших офлайн-ритейлер в мире, недавно заявила, что намерена внедрить технологию в область закупок импортных товаров. Аналогично, Samsung планирует использовать распределенные сети для отслеживания поставок, что, по мнению топ-менеджеров, позволит сэкономить миллиарды в год. Корпорация IBM также намерена использовать разработку для улучшения контроля поставок продуктов питания и повышения безопасности еды.

Возможность применения не ограничивается этими сферами. Технология востребована в банковской, медицинской, образовательной, юридической и многих других областях, где нужен контроль над информацией. Фактически, любая отрасль, где взаимодействуют множество сторон, которые передают или хранят информацию или активы, может получить пользу от внедрения распределенных сетей. Ранее мы подробно писали о том, как блокчейн может применятся в конкретных индустриях.

Адаптация бизнес-систем под технологию блокчейн

Чтобы внедрить распределенный реестр в существующие бизнес-процессы, необходимо составить blockchain business plan. Поскольку технология относительно новая, важно правильно оценить сферу ее применения и потенциал. Для этого нужно комплексное переосмысление уже имеющихся бизнес-процессов.

Для компаний, которые намерены работать на блокчейне, часто сложно найти деньги на профессиональную экспертизу для столь масштабного обновления. Для упрощения поставленной задачи будет удобнее использование специализированных облачных сервисов. Например, ранее мы писали о проекте Stratis, которые предоставляет компаниям платформу для развертывания собственных распределенных сетей.

Тестирование технологии в уже подготовленной экосистеме будет выгодно тем, что позволит выявить точку приложения сил и собрать информацию о степени улучшения рабочих, производственных или бизнес-процессов. Это поможет сэкономить деньги и найти оптимальное направление для развития в новой сфере.

Распределенный реестр, в первую очередь, интересен компаниям как инструмент удешевления и упрощения бизнес-процессов. Потенциально разработка позволяет исключить посредников из многих операций, тем самым снизив затраты. Некоторые банки видят в этом угрозу, потому что они и являются посредниками между покупателем (плательщиком) и продавцом (получателем средств).

Аналитическая организация Transparency Market считает, что к 2024 году объем мирового рынка блокчейн-технологий будет находиться на уровне $20 млрд, а ежегодный прирост составит порядка 59%. Однако для этого нужно будет предоставление системе юридической значимости, закрепленной на государственном уровне.

Госорганы постепенно начинают понимать суть технологии распределенных реестров. Некоторые страны уже разработали законодательные акты, которые поясняют статус блокчейна и цифровых денег, и закрепляют за ними определенное правовое положение. Без легализации сложно полноценно использовать разработку в бизнес-процессах. В некоторых странах отношение к блокчейну и цифровым деньгам остается резко негативным, что способно отбросить их прогресс в финтех-индустрии на пару лет назад.

Сегодня распределенный реестр активно используется для проведения разнообразных платежей. Транзакции позволяют быстро пересылать деньги (касается как фиата — долларов, так и криптовалют) вне зависимости от удаления участников операции друг от друга. Классическая банковская система при пересылке долларов и других валют создает сложную цепочку из посредников, что повышает затраты транзакций.

Пересылка средств через распределенные сети позволяет устранить посредников и снизить затраты до комиссии сети, что очень выгодно для малого и среднего бизнеса. Однако, далеко не все криптовалюты способны дать необходимую скорость обработки транзакций.

Крупные компании могут запускать внутренние корпоративные сети для защиты данных. К тому же период выполнения операции значительно сокращается за счет использования единой системы. Плюс технология с каждым годом совершенствуются, что вскоре решит проблемы с масштабируемостью и, соответственно, скоростью транзакций.

Блокчейн бизнес

Блокчейн в международной торговле

Сегодня любое предприятие предлагает клиентам различные способы оплаты услуг или товаров. Этот перечень недавно расширился, включив криптовалюты. А такие проекты как NEM даже выпустили специальные сервисы для автоматической оплаты инвойсов при заключении международных сделок. Причем с нотариальным заверением — через смарт-контракт. Правда пока такой способ оформления сделок не закреплен на юридическом уровне.

Эти инновационные методы оплаты позволяют решать многие трудности, с которыми сталкивается бизнес при выходе на международный уровень. В классической схеме компания должна предоставить банку массу документов, чтобы получить возможность как юридическое лицо совершать финансовые операции.

При этом сами транзакции обходятся достаточно дорого. Еще одним недостатком являются большие комиссии, обязательно возникающие при международных платежах и обычно составляют несколько процентов от пересылаемой суммы. Если счет идет на миллиарды, то потери колоссальны.

Криптовалюты и блокчейн в разы упрощают процедуру отправки средств, так как все происходит в пределах одной глобальной сети. Размер комиссии здесь намного меньше и определяется самой системой. Чаще всего он фиксирован либо размер выставляет сам отправитель средств — чем больше он выставит комиссию, тем быстрее дойдет перевод. Кроме того, распределенные сети доступны 24/7 без выходных и не ограничены рабочими часами банков, что позволяет отправлять средства в любое время.

Комиссия даже может быть сведена до нуля в некоторых проектах. Использование цифровых денег и блокчейн для транзакций, верификации и хранения данных, позволяет владельцам бизнеса расширять возможности и работать за пределами своей страны без лишних затрат.

К примеру, самая первая сделка через распределенный реестр была проведена компаниями Seychelles Trading Company и Ornua через банк Barclays. Она заняла всего пару часов. Если бы сделка проводилась традиционным способом, то срок вырос бы до 10 дней.

После приобретения технологией официального статуса, компании по всему миру смогут использовать ее для быстрых, простых и дешевых международных финансовых операций.

Выводы

Блокчейн как технология пока на стадии становления. Но даже в таком виде распределенные реестры способны принести пользу бизнесу, сделав его операции быстрее, прозрачнее и надежнее. Многие крупные IT-корпорации вроде IBM, Microsoft и представители традиционного офлайн-бизнеса вроде контейнерного перевозчика Maersk и ритейлера Walmart уже тестируют блокчейн-решения. Создают новые сервисы и множества стартапов, привлекающих деньги с помощью ICO. Последнее тоже стало возможно благодаря распределенным технологиям.

Сейчас перед владельцами компаний стоит задача органичного вплетения блокчейна в уже рабочие системы, чтобы улучшить их и подстроить под современные реалии цифровой эпохи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.