Как провести ICO? – Советы экспертов

ICO, как способ привлечения капитала, стал альтернативой венчурным инвестициям. Свою роль в этом сыграл интерес к криптовалютам и простота создания токенов с помощью существующих платформ.

По сравнению с венчурным капиталом у продажи виртуальных монет есть ряд преимуществ. Стартапам не нужно стремится получить от венчурных капиталистов (а это долгий и трудоемкий процесс) — в них могут вложиться обычные люди. Также нет никаких границ привлечения средств. Это означает, что в проект могут одновременно вложиться инвесторы из России, Украины, США, Южной Кореи и других стран.

Редакция BITSIDE изучила, как провести свое ICO, особенности процесса, риски и составляющие успешного размещения.

Как понять, нужно ли проекту ICO?

Теоретически, с помощью ICO можно привлечь средства в любой бизнес. Из-за этого в отрасль пришло много предпринимателей не понимающих ни в криптовалютах, ни в блокчейне, ни в ICO. Как провести размещение стоит планировать только хорошо разобравшись в теме.

Размещение токенов — подходящее решение только для компаний, применяющих блокчейн. При этом монета должна быть важной частью работы платформы, а не просто средством привлечения инвестиций. Блокчейн можно применять во многих отраслях, но если решение компании успешно работает без него, внедрять технологию только ради привлечения средств через продажу монет не стоит.

Перед тем, как решиться на продажу токенов, лучше задать себе следующие вопросы:

  1. Действительно ли продукт нужен рынку?
  2. Привлечет ли пользователей? Кому конкретно будет интересен?
  3. Кто конкуренты и чем они лучше/хуже?
  4. Нужен ли проекту блокчейн?
  5. Чем токен стартапа может заинтересовать инвесторов?
  6. Работает ли продукт в рамках действующих законов?
  7. Хватит ли у команды квалификации для проведения ICO?
  8. Какие специалисты нужны стартапу для успешного размещения?

Как провести ico

Запуск ICO, какие риски?

Многих интересует, сколько стоит провести ICO. Конкретную сумму назвать сложно. Все зависит от идеи, особенностей разработки и планируемой кампании. Средняя стоимость находится в пределах 200 000 — 500 000 долларов. Учитывая затраты, не лишним будет оценить риски прежде, чем начать подготовку.

К рискам размещения токенов относят:

  • Проблемы с регулированием. Смоделируем ситуацию — на момент подготовки к кампании, стартап не нарушал никаких законов, но правительство страны, где он зарегистрирован или работает, ввело ряд новых законов. Теперь компании грозит повышенный контроль со стороны государства или запрет на работу. Также токен могут признать ценной бумагой, а законодательство в этой сфере жесткое.
  • Проекту не удалось собрать нужную сумму. С этим, согласно исследованию Salis Group, столкнулось 6% ICO-стартапов. Цифра кажется небольшой, но согласно этому же отчету 81% кампания по продаже токенов — мошеннические.
  • Кибератаки. Специалисты консалтинговой компании EY изучили 372 ICO, которые вместе собрали $3,78 млрд. Согласно исследованию, больше 10% этой суммы утрачено в результате действий хакеров. Злоумышленники используют уязвимости смарт-контрактов и сторонних приложений, фишинг и другие методы.
  • Спекулянты. Блокчейн-стартапами интересуются не только инвесторы, но и спекулянты. Они приобретают большое количество токенов, а затем начинают их раскручивать. Курс растет, что радует компанию, но только до момента когда спекулянт сбрасывает принадлежащие ему коины. Стоимость токенов падает и это ставит под угрозу будущее проекта.
  • Недобросовестные подрядчики. С блокчейн-стартапов часто пытаются взять плату больше, чем реально стоит услуга, а работу не выполняют в срок. На рынке много мошенников выдающих себя за разработчиков, консультантов и других специалистов.

Как правильно провести ICO по этапам?

Запуск своего ICO начинается с создания четкого плана действий. Первичное размещение монет — сложный процесс, подготовка к которому в среднем занимает 3-6 месяцев. Многое зависит от состояния рынка, особенностей продукта, опыта команды, рекламной кампании и других аспектов.

Но любому проекту, решившемуся на этот шаг, предстоит много работы. За весьма короткий срок придется:

  • Проработать и протестировать идею.
  • Собрать команду специалистов, способных ее реализовать.
  • Создать необходимую техническую документацию.
  • Запустить сайт проекта.
  • Провести рекламную кампанию.
  • Выпустить и продать .

Параллельно этому придется быть в контакте с сообществом, постоянно объяснять суть продукта, оперативно устранять замечания и уязвимости и много другого. Каждый этап имеет ряд особенностей. В процессе придется узнавать много нового. Считать, что хоть один из этих шагов важнее предыдущего — ошибка. Размещение реализуется поэтапно и если в какой-то момент недоработать это обязательно скажется на результате.

запуск своего ico

Определите идею своего ICO

Важный этап, позволяющий отказаться от проведения кампании, когда в него еще не вложены время и ресурсы. Первым делом нужно сформулировать идею. Нас интересует:

  • Какую проблему решит продукт.
  • Что понадобится для реализации идеи.
  • Необходимо ли интегрировать блокчейн.
  • Будет ли решение интересно пользователям.
  • Какая конкуренция.

Для получения первого отклика о платформе не понадобится выпуск тестовой версии. Достаточно рассказать о ней на специализированных форумах вроде BitcoinTalk или профильных обсуждениях на Reddit. Вероятность, что идею раскритикуют — высока. Для предпринимателя это шанс обнаружить недостатки и устранить их. Также можно отказаться от дальнейшей работы.

Соберите команду

Помимо обычных сотрудников, компании придется работать со специалистами, нанятыми конкретно для проведения ICO. Для этого может понадобиться команда из 20-30 человек. Стартапу пригодятся разработчики, финансисты, копирайтеры и редакторы, PR-менеджеры, специалисты в SMM, консультанты и другие. Никто из них не согласится работать на энтузиазме, а потому спланируйте траты на зарплату.

При подборе команды нужно обратить внимание на наличие необходимых навыков, опыт, знание английского языка и стоимость услуг. В идеале стартап должен собрать команду опытных специалистов, которые уже успели поработать в ICO-стартапах. Но не каждая компания сможет оплатить их услуги.

Технические аспекты и документация

Следующий этап — подготовка документации проекта. Среди документов инвесторы больше всего интересуются: белой книгой или white paper.

В ней должны присутствовать следующие аспекты проекта:

  • Краткая истории создания.
  • Рынок, его особенности и конкуренция.
  • Подробное описание продукта и его технических особенностей.
  • Объяснение как в нем используется технология блокчейна.
  • Отрасли и варианты применения продукта.
  • Особенности краудсейла: эмиссия, на какой платформе запланирован выпуск токенов, количество раундов, наличие pre-ICO, условия для инвесторов и другие моменты.
  • Дорожная карта — показывает, что уже сделано, дальнейшие планы и сроки их выполнения.
  • Планы по использованию инвестиций.
  • Команда.
  • Выводы.

Конечный документ должен отвечать на сложные вопросы простым языком и делать это компетентно — без воды и ложных обещаний. Инвесторы должны понять все ключевые особенности продукта и планируемого размещения монет.

Для написания white paper советуют нанять специалиста. Он должен разбираться в технических аспектах, понимать, например, как провести ICO на Ethereum. Несмотря на компетентность сотрудника белую книгу придется редактировать, устраняя отдельные недочеты, опечатки и ошибки.

Помимо white paper и дорожной карты нужно составить FAQ с ответами на самые популярные вопросы. Также плюсом считается наличие обучающих гайдов.

как провести ico на ethereum

Запуск сайта для проекта

По структуре чаще всего выбирают простые одностраничные сайты, на которых размещается вся нужная для инвесторов информация.

На сайте необходимо указать:

  • Особенности проекта.
  • Данные о команде с фотографиями, биографией и ссылками на социальные сети и другие методы связи.
  • Ключевое о продукте.
  • Дорожная карта и белая книга.
  • Партнеры и консультанты.
  • Упоминания в прессе.
  • Группы проекта в соцсетях, канал в Telegram и другие представительства на популярных площадках.
  • Новости.

Сайт обязательно должен быть готов к намеченному сроку. Без него даже неординарный продукт инвесторы воспримут, как скам и привлечение средств провалится. Определяя сроки создания сайта необходимо выделить время на правки, ведь сразу сделать все идеально не получится.

Реклама и продвижение при проведении ICO

На этом этапе команда уже должна разбираться во всех особенностях процедуры размещения, а не интересоваться вопросами, типа как провести pre ico.

На первый план выходит продвижение проекта, а тут все непросто. Из-за роста мошенничества реклама размещения токенов запрещена на Facebook, Instagram, Google, Twitter, «Яндекс», MailChimp и Snapchat.

Потому компании придется ориентироваться на доступные площадки и прибегнуть к ухищрениям, чтобы обойти запрет. Например, можно создать еще один сайт, который просто описывает продукт, без упоминания ICO. Трафик из соцсетей стоит приводить на этот сайт, а затем перенаправлять на основной веб-ресурс.

Из доступных площадок стартапу стоит активно вести себя в Telegram, Reddit, BitcoinTalk и Steemit. Это платформы, на которых активно криптовалютное сообщество. Методы продвижения быстро устаревают, а потому стоит тестировать и применять разные инструменты по взаимодействию с аудиторией.

В качестве рекламной площадки служат и ICO-трекеры. В их числе ICORating, ICOList, Tokenmarket и другие. Они собирают доступные сведения и свежие новости о стартапах, а затем анализируют и оценивают их. Размещение на таких площадках поможет заявить о себе. Также стартапу нужны упоминания в СМИ, особенно отраслевых. В их числе Cointelegraph, Coindesk, CCN и другие.

Еще один метод привлечения инвесторов — bounty-кампания. Ее суть в том, что пользователи помогают продвинуть продукт, публикуя о нем новости, отзывы, обзоры на различных площадках, переводя white paper на другие языки и прочее. Взамен компания награждает их определенным количеством монет.

Стоимость рекламы зависит от площадок, нанятых специалистов, обозревателей или рекламных агентств. Средние затраты превышают $100 000.

как провести pre ico

Выпуск и продажа токенов

Эмиссия и продажа криптовалюты проекта проводятся на платформах Ethereum, NEM, Waves и других. Процесс достаточно прост, но все равно требует специальных навыков. Для размещения монет компания создает смарт-контракт на выбранной платформе. В нем указываются ключевые условия, включая правил эмиссии токенов.

Инвесторы отправляют на указанный компанией адрес криптовалюту и взамен получают эквивалентное количество токенов.

Стартапу понадобится личный кабинет инвестора. Он упрощает отправку криптовалюты компании и перевод токенов покупателю. Кроме того, в зависимости от типа токена и регулирования, может понадобиться провести процедуру KYC («знай своего клиента»), идентифицировав и собрав личные данные инвесторов.

В период краудсейла компании следует приготовиться к кибератакам и мгновенно реагировать на любую сетевую активность касающуюся проекта. Умение работать с отрицательными отзывами, повлияет на конечные сборы. Также инвесторы должны получать максимальную поддержку и содействие.

Так проводить или не проводить ICO?

Перед тем как провести ICO лучше еще раз взвесить все аргументы. Если проект прекрасно работает без технологии блокчейн, краудсейл не нужен. Лучше потратить ресурсы и время на развитие продукта, чем на попытку быть в тренде.

Из-за мошенничества первичное размещение монет превратилось в сложный, затратный процесс, который может не принести нужных денег. Инвесторы с опаской относятся к неизвестным стартапам и предпочитают вкладываться в проверенные компании. Шансы на то, что компания не соберет средств высоки.

Вполне возможно, что новое законодательство поставит продукт вне закона или приравняет токены к ценным бумагам. Добавим к этому еще и снижение количества рекламных площадок и ситуация с перспективной превратится в неоднозначную.

ICO — это рисковый, но работающий инструмент. Главное понять, оправдан ли он для проекта и нет ли других путей привлечения средств и выведения продукта на рынок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.