Как собрать ферму для майнинга?

Добыча криптовалют остается одной из наиболее популярных форм заработка среди криптоэнтузиастов и новичков. Поэтому редакция BITSIDE решила подробно остановиться на классическом инструменте добычи цифровых валют – фермах для майнинга.

Для начала, чтобы добыча коинов была эффективной, необходимо узнать основные требования, которым должна соответствовать майнинг ферма. Что это вообще за устройство? Под «фермой» подразумевается обычный компьютер, к которому подключаются (GPU) или ASIC-майнеры. Обычно, установка состоит из 4-6 видеокарт. Такое количество считается рациональным с точки зрения подбора блока питания и материнской платы.

Для добычи, кроме непосредственно самой фермы, нужно еще специальное ПО – скрипт-майнер. Он отвечает за правильный транзит мощностей установки в блокчейн-систему криптовалюты.

Главным компонентом фермы являются GPU. Уровень и качество других комплектующих менее важно, но без процессора добыча монет все равно не обойдется. На рынке майнинг-оборудования в 2018 году представлены различные видеокарты и другие необходимые детали. В статье мы рассмотрим, на что нужно обязательно обращать внимание при сборке фермы и какие криптовалюты стоит добывать.

Биткоины или альткоины что лучше добывать?

Перед выбором оборудования нужно определиться с тем, какую криптовалюту добывать. Раньше многие предпочитали майнить . Это самая дорогая цифровая валюта, а значит и прибыль будет высокой. Но со временем сеть BTC усложнилась настолько, что даже видеокарты оказались неконкурентным способом добычи. Курс биткоина после пика зимой 2017-2018 года снизился почти в четыре раза. Теперь майнинг окупается значительно дольше, а некоторые эксперты считают, что и вовсе находится на грани убыточности. Из-за этого популярными стали другие монеты — альткоины.

Каждый альткоин имеет свои требования добычи, которые нужно учитывать при подборе комплектующих. Главное, чтобы показателей работоспособности оборудования хватало для вычислений, требуемых в сети. В случае альткоинов, заработок будет скромнее, чем при добыче Биткоина. Зато затраты на сборку тоже окажутся более посильными. Если в случае BTC речь идет о вложениях скорее в десятки тысяч долларов, то с другими монетами можно обойтись тысячами.

При выборе комплектующих нужно обязательно знать, на чем майнить выгоднее. К примеру, добыча Биткоина способна принести хоть какую-то прибыль при использовании ASIC-майнеров. Работать с GPU сегодня уже невыгодно.

Сейчас сложно однозначно сказать, какой альткоин предпочтительнее всего добывать, так как конечный доход зависит от многих факторов: стоимость электроэнергии в регионе добычи, на каком оборудовании происходит майнинг, курса цифровой валюты, сложности ее сети и другого. Чтобы определиться было проще, существуют специальные программы-калькуляторы. Они помогают просчитать прибыль с того или иного альткоина.

Комплектующие для майнинг фермы

Ферма для майнинга обязательно включает каркас (корупс), материнскую плату, процессор, видеокарты, райзеры, жесткий диск, блок питания и периферию. Подбор основных составляющих разберем отдельно.

Каркас для майнинг фермы

Любая майнинг ферма, включающая видеокарты, помещается в специальный каркас. Системы из ASIC сразу собираются на серверных стойках, поэтому при их сборке каркас не требуется.

Существует несколько решений для каркаса:

  • из дерева;
  • из стальных уголков и профильных труб;
  • из алюминиевого бруска, квадратного профиля или уголка.

Каркасы из стального профиля, которые предназначены для натяжных и гипсокартонных потолков, считаются наиболее технологичными. Большим преимуществом этого материала является то, что профили оснащены насечками или перфорацией. К ним очень легко крепятся видеокарты, что сильно упрощает сборку.

Каркаc для майнинг фермы

Самыми дешевыми и простыми в исполнении будут деревянные каркасы. Они легко собираются из деревянных досок за пару часов.

Но на дворе 2018 год и можно купить уже готовый каркас. Своими руками собрать его, все же, гораздо дешевле. Если же было принято решение о покупке готовой конструкции, то окупаемость затрат наступит немного позже.

Материнская плата для фермы

Одну из наиболее важных ролей при сборке майнинг-установки играет материнская плата. Она выступает в роли фундамента, который связывает между собой все комплектующие. Без нее не может работать ни одна ферма для майнинга криптовалюты. Поэтому очень важно знать, как выбрать материнскую плату, если в системе будет стоять 8, 6 или 4 видеокарты.

Чтобы сэкономить, лучше купить не самую дорогую материнскую плату. Для большинства альткоинов подойдут обычные бюджетные предложения. А вот для биткоина нужны более мощные комплектующие.

Выбирая материнку для 4, 6 или 8 видеокарт обязательно следует учитывать наличие портов PCI-E. Через эти порты с помощью райзеров к плате подключаются GPU (например, Gigabyte Z370P). Потому здесь весь выбор зависит от количества карт. Обычно к ней подключают 4, 8 или 6 видеокарт.

Материнская плата для майнинга криптовалют

Помните, что цена оборудования не всегда зависит от количества имеющихся портов PCI-E x16, PCI-EXPRESS x1 и M.2. Поэтому выгоднее всего выбирать модели не очень дорогие, но зато с наибольшим количеством портов. 2018 год предлагает достаточно обширный выбор.

Также все порты должны иметь статус «активные». Если они запараллелены, будет работать только один из пары.

Существуют материнские платы, которые специально создаются под майнинг (например, платы от Biostar, серия ASRock BTC и т.д.). Выбирать рекомендуется именно такие модели, так как они будут показывать наибольшую эффективность.

Райзеры

Выше мы уже упоминали, что в перечень комплектующих входит специальный переходник для видеокарты. Он называется райзер или удлинительная PCI-E шина, которая позволяет подключить GPU к материнской карте.

Через такую шину выполняется обмен данными между GPU и материнской платой компьютера. Благодаря этому материнка не нуждается в подключении дополнительного питания, что снижает расходы.

Райзеры для майнинг фермы имеют вид небольшого шлейфа с разъемами. С их помощью можно не только подключать через порты PCI-E видеокарты, но и компактно их размещать в небольшом корпусе фермы. Для этого райзер для видеокарты нужно подобрать под требуемые размеры и параметры мощности.

Райзеры для майнинг фермы

На сегодняшний день райзеры изготавливают двух типов:

  • на шлейфах (устаревшие модели). Часто имеют плоский шлейф серого цвета. К их достоинствам относится простая конструкция и низкая цена. Однако часто такие райзеры делают некачественно, что может спровоцировать поломку как материнки, так и GPU;
  • на USB 3.0 (новые модели). Производятся только на заводах, что гарантирует качество продукции. Кабели имеют небольшой объем и хорошо передают сигнал.

Выбирать лучше модели с USB. Они отличаются более стабильной и качественной работой. Продаются они по цене $7-10 как на локальных площадках вроде Prom и OLX, так и на китайских сайтах вроде Aliexperss. В последнем случае стоимость будет ниже, но заказ придется подождать.

Райзеры также различаются разъемами для питания. Поэтому подбирать их нужно, исходя из наличия на вашем блоке питания свободных портов. Важно правильно вставлять шины в слоты PCI-E x16. Если всунуть не той стороной, то райзер, конечно, войдет в разъем, но результат будет плачевным. Поэтому обязательно следует следить за тем, какое положение имеет ключ на разъеме.

Процессоры для майнинга

2018 год стал для добычи на процессорах не лучшим. Такой вариант добычи практически не применяется. А для ферм подойдут даже недорогие процессоры для майнинга. Подбирать ЦПУ нужно на основании сокета (платформы) имеющейся материнской платы.

Процессор — неотъемлемая составляющая компьютера, но в добыче он напрямую не участвует. Для эффективного добычи достаточно, чтобы процессор подходил по системным требованиям к операционным системам Linux или Windows 10 и для программы-майнера. Потому тратиться на модели с высокой производительностью не стоит.

процессоры для майнинга

Здесь вполне достаточно выбирать не лучшие, а простые модели вроде Intel Celeron или A6. Помните, что львиную долю затрат при сборке установки на себя возьмут видеокарты. На процессоре лучше сэкономить.

При сборке следует учитывать, что процессор нуждается в охлаждении. Потому покупать его рекомендуется в комплекте с кулером. Если процессор продается отдельно, тогда охлаждение нужно докупить.

Видеокарты для майнинга криптовалюты

Самой важной частью фермы являются GPU. Как выбрать видеокарту для майнинга нужно знать на зубок любому начинающему майнеру. Выбирать необходимо по нескольким параметрам:

  • объем и скорость памяти;
  • пропускная способность шины памяти;
  • цена.

Также еще существуют дополнительные критерии выбора вроде размера платы, охлаждение и другое. На самом деле, лучшая видеокарта – окупаемая за наименьшее количество времени.

Теперь детально разберемся, как подобрать правильную видеокарту по главным критериям.

Объем видеопамяти. В 2018 году для прибыльного майнинга стоит использовать GPU с объемом памяти в минимум 3, а лучше 4 ГБ. Дело в том, что блокчейн криптовалют постепенно усложняется и добывать коины становится тяжелее. Для добычи монет нужно периодически покупать более мощные видеокарты. Поэтому сегодня карты с памятью до 2 ГБ уже не дают желаемой прибыли.

Лучше всего использовать тип памяти карты формата GDDR5X(GDDR5). Это единственный на сегодняшний день подходящий кандидат. Этот тип основан на DDR3, поэтому работает гораздо быстрее своих предшественников. GDDR5X сегодня используют все флагманские производители GPU.

Видеокарты для майнинга

Производители строят видеокарты на базе двух платформ — и AMD. Какой бренд выбрать — ASUS, MSI, Gigabyte — не слишком принципиально. Среди объективных факторов может быть гарантийный срок.

Лучше всего использовать новое оборудование, так как при покупке на вторичном рынке нельзя оценить подлинную работоспособность GPU. К тому же майнинг приводит к сильной выработке комплектующих. На вторичном рынке есть большой риск купить оборудование «на последнем вздохе».

Чтобы окончательно разобраться с тем, какую выбрать видеокарту, осталось рассмотреть последний основной параметр – шину памяти. Вначале нужно рассчитать пропускную способность и умножить показатели шины на показатели частоты GPU. Получившееся число делится на 8 (число бит в 1 байте). В результате получится пропускная способность карты. Оптимальный вариант – 256 бит памяти. На практике карты на 352 бит окупаются дольше.

Сегодня лучшие видеокарты для майнинга это:

  • Nvidia Geforce GTX 1050 Ti;
  • Nvidia Geforce GTX 1060;
  • Nvidia Geforce GTX 1070;
  • Nvidia Geforce GTX 1080;
  • AMD Fury X;
  • AMD Radeon RX 570;
  • AMD Radeon RX 470;
  • AMD Radeon RX 480;
  • AMD Radeon RX 580.

Именно эти видеокарты стоит использовать для добывания криптовалюты в текущем году.

Блоки питания для майнинг фермы

Все основные моменты подбора комплектующих для фермы были рассмотрены выше. Осталось только выяснить, как выбрать блок питания для майнинга. Здесь необходим знать, что БП бывают двух разновидностей:

  • обычный или стандартный синхронизированный. Они имеют мощность в пределах 750-1200 Вт. Рассчитаны максимум на 4 видеокарты, но их можно использовать сразу несколько. Предназначены такие БП на карты с высоким хешрейтом и низким потреблением электроэнергии. Такие модели стоят недорого, что является их основным преимуществом. Продаются практически в любом специализированном магазине;
  • серверный блок питания. Выдерживает мощность в пределах 1200-5600 Вт. Имеет более производительную систему охлаждения. Изделие рассчитано на 6 карт, но вполне может вытянуть и 8 (GTX 1080 TI или других). Такие БП способны выдерживать сильные нагрузки и работают даже в режиме 24/7. Несмотря на высокую производительность и постоянную работу серверные БП работают долго. Главный недостаток – высокая стоимость и сложность подключения.

При выборе блоков питания для фермы имеется только один параметр – деньги. Кто имеет средства, тот может позволить себе более мощный и качественный вариант. Однако в таком случае не всегда удастся добиться быстрой окупаемости средств, потраченных на оборудование. Поэтому новичкам на старте вполне подойдут обычные БП. Главное, чтобы их мощность покрывала потребности всего оборудования фермы.

Чтобы все работало как надо, необходим правильный расчет блока питания по мощности. Здесь имеется одно правило: БП должен быть на 20-25% мощнее, чем потребляемое напряжение самой фермы. Это означает, что если система потребляет 1000 Вт, то к ней подойдет БП на 1200-1250 Вт.

Видеокарты для майнинга

Правило расчета основано на том, что каждый год ферма несет потери КПД (примерно 20%), то есть, мощность падает ежегодно. Из-за этого к блоку питания нужно подключать меньшее количество GPU для выравнивания общей мощности.

На текущее время лучшими БП признаны:

  • Chieftec A-135 (APS-750CB);
  • Chieftec A-135 (APS-1000CB);
  • Seasonic Prime Gold (SSR-1200GD);
  • Dell DPS-1200MB A;
  • IBM DPS-2500BB.

Для добывания монет нужно выбирать БП от проверенных изготовителей с сертификатами 80+. На этом оборудовании экономить не стоит. Кроме того в запасе нужно всегда держать один блок питания, так как они склонны к перегораниям. Можно также покупать комплектующее с дополнительным запасом мощности. Такое изделие сможет проработать несколько лет.

Помните, что правильно подобранные комплектующие – залог надежного майнинга. Теперь вы знаете, на что нужно обращать внимание, чтобы получить стабильно работающую ферму, которая сможет приносить доход в 2018 году. О том, как собрать комплектующие в единое устройство мы писали ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.